Коротко


Подробно

 Таджикистан


Рахмонов больше не боится Худойбердыева

Правительственные войска добивают мятежников
       Разгромив вооруженные формирования мятежников на западе Таджикистана, правительственные силы перешли к подавлению последнего очага сопротивления на южном направлении, где им противостоит бригада быстрого реагирования под командованием полковника Махмуда Худойбердыева.
       
       В ходе вчерашних боев правительственные войска, включающие подразделения президентской гвардии и министерства обороны, выбили бойцов Худойбердыева со стратегически важных позиций на перевале Фахрабад в 25 км к югу от Душанбе. Остаткам бригады Худойбердыева удалось закрепиться в районе поселка Фахрабад. Правительственные силы при поддержке тяжелой артиллерии и авиации пытаются взять их в кольцо, отрезав от места постоянной дислокации бригады в городе Курган-Тюбе. Правительственные войска уже стягиваются к этому городу, расположенному примерно в 100 км к югу от Душанбе.
       По утверждению правительственных источников, Махмуд Худойбердыев вынудил Душанбе на столь жесткие меры, проигнорировав выдвинутое властями требование сложить оружие и вернуть своих бойцов в казармы. Как заявляют в правительстве, полковник так и не удосужился выйти на связь с властями Душанбе.
       Сам Худойбердыев — бывший офицер-спецназовец 201-й российской дивизии — сейчас, похоже, находится в своей ставке в Курган-Тюбе. По его словам, вчера утром он собирался провести консультации с представителем коллективных миротворческих сил (КМС) СНГ в Таджикистане, но эти планы сорвались из-за того, что правительственные ВВС подвергли бомбардировке (а позже взяли под свой контроль) Калининабад — город в 120 км южнее Душанбе,— куда Худойбердыев должен был прибыть для запланированной встречи. Впрочем, в штабе КМС СНГ в Душанбе информацию о планировавшихся переговорах опровергли.
       Судя по всему, президент Эмомали Рахмонов решил окончательно разделаться со своими бывшими соратниками по Народному фронту, который, одержав в 1992 году победу в гражданской войне, помог ему занять президентское кресло. Пути бывших товарищей по оружию давно разошлись. Кулябский клан, к которому принадлежит Рахмонов, получил самый большой кусок пирога власти, а большинство его союзников оказались обделенными. К тому же 27 июня нынешнего года руководство Таджикистана заключило в Москве соглашение с Объединенной таджикской оппозицией, предусматривающее допуск его бывших противников по гражданской войне во все властные структуры — от правительства до местных органов управления.
       Недовольные лидеры кланов и полевые командиры противились межтаджикскому урегулированию, понимая, что оно еще дальше оттеснит их от рычагов политического влияния и источников доходов (в частности, доходов от наркобизнеса). В середине июля они создали так называемый Совет обороны южных и центральных областей Таджикистана. Его возглавил полковник Махмуд Худойбердыев.
       Как сообщал вчера "Коммерсантъ-Daily", полковник воспринял разгоревшиеся в субботу в Душанбе вооруженные столкновения между формированиями своего сторонника Якуба Салимова и верного правительству командира спецназа МВД республики Сухроба Касымова как сигнал к выступлению. Он вывел подразделения своей бригады из казарм и повел их к таджикской столице. Одновременно с запада к Душанбе устремились верные ему "отряды самообороны".
       Скорее всего, Худойбердыев не намеревался свергать правительство, а хотел лишь — как он делал неоднократно — продемонстрировать силу, чтобы заставить Душанбе считаться со своими требованиями. Но, как видно, не учел, что укрепившееся и договорившееся с оппозицией правительство чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы раз и навсегда покончить со строптивыми местными правителями, не признающими центральную власть.
       В воскресенье правительственные силы очистили Душанбе от формирований Салимова. В понедельник разделались с "отрядами самообороны" к западу от столицы, взяли под контроль Гиссарский и Шахринавский районы и овладели городом Турсунзаде, где расположен алюминиевый завод, контролировавшийся людьми Худойбердыева. А вчера приступили к прочесыванию горной местности на границе с Узбекистаном для обнаружения и нейтрализации остатков вооруженных группировок. Вчера же, вопреки прогнозам о том, что Душанбе не посмеет мериться силами с элитной бригадой Худойбердыева, правительство открыто бросило полковнику перчатку и теперь, судя по всему, на полпути не остановится.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение