Алроса пытается ограничить Якутию

В "Алмазах России--Саха" недовольны якутскими властями

       Главным вопросом повестки дня состоявшегося в конце прошлой недели заседания наблюдательного совета компании "Алмазы России--Саха" было обсуждение и выработка новых правил взаимоотношений компании (32% акций которой принадлежат федеральному правительству) и правительства Якутии, на территории которой находится большинство разрабатываемых алмазный копий.
       
       Когда в 1992 году по специальному указу президента России создавалась компания "Алмазы России--Саха", алмазные рудники и средства производства были взяты ею в аренду у Якутии (самой компании на тот момент ничего не принадлежало). В январе 1993 года был подписан 5-летний арендный договор. По сегодняшним меркам он не является юридически полноценным и даже противоречит ряду статей нового Гражданского кодекса. Кроме того, за пять лет работы компания потратила около $800 млн на реконструкцию рудников и завершение строительства двух обогатительных фабрик (#14 на кимберлитовой трубке "Юбилейная" и #13 на прииске Эбелях) и потому считает себя вправе претендовать на долю в алмазном комплексе Якутии.
       По мнению руководства компании, назрела необходимость перераспределить средства производства и составить реестр имущества "Алмазов России", поскольку без этого компания не может эффективно работать на финансовом рынке. Наконец, за четыре года работы стало ясно, что якутские власти творят произвол в отношении компании. Как утверждают в "Алмазах России--Саха", президент Якутии Михаил Николаев своими указами вводил новые налоги на деятельность компании, так что ее прямые и косвенные выплаты в якутский бюджет забирают до 80% прибыли. В новом договоре предполагается установить новые взаимоотношения двух сторон, в частности ограничить возможность местных властей вводить новые прямые и косвенные налоги.
       Разумеется, якутские власти, и в первую очередь глава республики Николаев, болезненно воспринимают попытки ограничить их полномочия. Тем более что недавно, с выходом июльского указа президента (см. материал на стр. 3), полномочия Якутска были существенно урезаны.
       И сейчас якутская команда пытается взять реванш. Поэтому представитель Якутии в наблюдательном совета компании Василий Власов всячески оттягивает обсуждение проекта договора по существу, ссылаясь на недостаток времени для анализа структуры и конкретных параметров договора. К представителям Москвы — главе Федеральной службы по делам о несостоятельности Петру Мостовому, руководителю Гохрана Герману Кузнецову, заместителю министра внешних экономических связей Михаилу Сарафанову — ищется "персональный подход". В том числе на природе, в банкетном зале.
       Однако в январе 1998 года новый арендный договор должен быть подписан. И время работает на компанию, поскольку после принятия Налогового кодекса, намеченного на осень, поле маневра у Якутии существенно сократится: кодекс ограничит возможности местных властей вводить новые налоги. А якутский "персональный подход" вряд ли принесет плоды — уж очень сильно у высоких начальников раздражение на якутское руководство, которое не сумело, как говорится, на все сто использовать многочисленные привилегии, дарованные ему федеральными властями в 1992 году.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...