Москва 40-х

Москва стоит на семи холмах, а высоток могло быть восемь

       Во время Великой Отечественной войны столица в отличие от других советских городов пострадала мало. У архитекторов не было необходимости (или возможности) возводить город заново.
       Возвращение к сталинскому генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года было более чем логично. Но и в него были внесены изменения, воплощением которых стали знаменитые высотки — новые архитектурные доминанты Москвы.
       
       В первые же недели войны в Москве была создана система противовоздушной обороны, и лишь немногим немецким самолетам удавалось прорваться через кольцо зениток и сбросить бомбы на город. По ночам в городе запрещалось зажигать свет, на окнах появились черные шторы. Но несмотря на такие меры предосторожности, от бомбежек пострадали такие памятники архитектуры, как Книжная палата, расположенная на улице Чайковского, здание Театра имени Вахтангова на Арбате и Большой театр. Но и эти здания не были разрушены полностью. В Большом театре, к примеру, в нескольких местах была значительно повреждена крыша, но ее удалось восстановить в течение года.
       Естественно, никаких новых зданий во время войны в Москве не возводили. Продолжалось лишь строительство двух новых линий метро, станции которого служили в качестве бомбоубежищ. Военные подумывали о том, чтобы использовать в качестве аэродрома Садовое кольцо — размеры позволяли. А вокруг столицы в радиусе 15-20 километров москвичи копали противотанковые рвы и окопы. Городской оборонительный рубеж проходил около окружной железной дороги — здесь стояли противотанковые ежи.
       Вот как вспоминает о событиях тех дней коренная москвичка Мария Площадных: "Рано утром во дворе Трехгорной мануфактуры, в которой я тогда работала, собирались москвичи. Многие приходили добровольно. На грузовиках ехали за город. Там каждый получал лопату или тяпку и начинал рыть. Окопы глубиной до двух-трех метров были вырыты голыми руками москвичей — рукавиц на всех не хватало. Иногда здесь же, в грузовиках, и ночевали".
       Сразу после окончания войны власти взялись за архитектурный облик столицы: было принято постановление о возведении высотных зданий. "Высотки не были оригинальным изобретением советских архитекторов,— считает архитектор Кирилл Анисимов.— Они во многом дублируют американские небоскребы, так называемой чикагской школы. Построенные здания не всегда удачны. На мой взгляд, недопустимо было строить всего в нескольких стах метров от административного здания на Красных воротах гостиницу 'Ленинградская'. Если в столице всего-то семь высоток, почему две из них находятся буквально в двух шагах? Тем не менее все архитекторы — авторы высоток получили сталинские премии. Высотные здания стали ориентирами, которые доминируют в московском пейзаже. Москва всегда была низкорослой, и когда-то роль доминант играли колокольни церквей. Но за годы советской реконструкции здания выросли. Понадобились новые доминанты, и они были заданы".
       Вначале предполагалось, что столицу украсят восемь высотных зданий. Но проект высотки на набережной около Кремля (сейчас на этом месте находится гостиница "Россия") так и не был осуществлен. Строительство этого здания, сводившего на нет величественность Кремля, постоянно откладывалось. После смерти Сталина и выхода постановления об архитектурных излишествах о восьмой высотке забыли.
       В 1948 году началось строительство здания МИДа на Смоленской площади. МИД был единственной высоткой, в первоначальном проекте которой не было башни. Она появилась только через год после того, как здание было сдано. О причине возникновения башни архитекторы рассказывают любопытный анекдот.
       Возвращаясь в столицу с малой дачи, Сталин проезжал по Смоленской площади. "А почему на МИДе нет башенки?" — спросил он у своего секретаря Поскребышева. Вопрос остался без ответа. Однако на следующий день после этого разговора Поскребышев вызвал авторов проекта — Гельфрейха и Минкуса — и объяснил, что им стоит немедленно построить башню. Естественно, не прошло и года, как это было сделано.
       По Москве ходили слухи, что сделана она из картона. Однако это не более чем легенда: за прошедшие 43 года башенка МИДа не перестраивалась. Кстати, сам Сталин никогда больше не интересовался мидовским зданием.
       У жилого здания на Котельнической набережной своя история. На этом месте уже стоял дом работников НКВД. Сносить его не рискнули, лишь достроили новые корпуса и верхние этажи.
       Наверняка не все нынешние жильцы высотки у станции метро "Баррикадная" знают, что первоначально архитекторы предлагали встроить в здание лифты таким образом, чтобы жильцы могли спускаться прямо в залы магазинов, расположенных на первом этаже. Но эта идея, так же как и идея строительства фонтанов в сквере, была отвергнута во время обсуждения проекта в Кремле.
       На Воробьевых горах был возведен целый комплекс зданий для Московского университета — по принципу американских кампусов. Причем место для его строительства было выбрано совсем не случайно. "И в архитектуре есть такое понятие, как 'роза ветров',— рассказывает архитектор Сергей Телятников.— Считается, что ветры приходят в Москву именно с юго-запада. Соответственно, это и есть самый чистый район столицы. Заботясь о здоровье молодых ученых, решено было построить университет именно здесь".
       Архитектурный проект университета утверждал, понятное дело, лично Сталин. Но не только проект: он утверждал и мебель, которая должна была стоять в комнатах студентов.
       Однако преподаватели университета не спешили в отстроенные хоромы: ходили слухи, что всю профессуру собирают в одном корпусе для того, чтобы удобнее было вывозить арестованных.
       Одновременно с гостиницей "Украина" строился и "главный вестибюль столицы". Именно так называлась в официальных документах гостиница "Ленинградская". После завершения отделочных работ стало очевидно, что вестибюль гостиницы выполнен в старорусском стиле, а сама гостиница напоминает шатровую церковь в Коломенском. Об этом не преминули написать иностранные журналисты. Разразился скандал — авторов проекта обвинили в возрождении "упаднической" купеческой Москвы. И хотя Щусеву, обращавшемуся к традициям старорусской архитектуры во время строительства Казанского вокзала, простили его "просчет", авторов проекта гостиницы Полякова и Борецкого лишили сталинских премий.
       В начале 50-х завершилось строительство семи высотных зданий, которые стали новыми доминантами, подчиняющими себе окружающие постройки, а также последним грандиозным памятником сталинскому периоду в архитектуре.
       
       ОЛЬГА Ъ-ТАТАРЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...