Элита повторного созыва

Набор кандидатов не соответствует запросу на новые имена

В обществе существует запрос на обновление элиты: больше половины граждан хочет, чтобы Дума по итогам выборов существенно обновилась. Однако, когда даже кандидаты в депутаты проходят жесткий партийный отсев, трудно рассчитывать на появление новых самостоятельных политиков.

Обновления ждут

В настоящий момент граждане не ощущают себя вовлеченными в политику, а активно за ней следят лишь 10-13% населения. "Элита воспринимается как нечто враждебное",— считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. В основном это "ненависть вместе с равнодушием", уточняет он, поскольку граждане не участвуют в формировании элиты, а 40-45% вообще не интересуются политикой. "Но дно этого цикла мы прошли, и мы будем наблюдать появление интереса к политике, общество пробуждается от спячки",— уверен социолог. Он объясняет это "сменой поколений": в активную жизненную стадию вступают люди, которые не участвовали в потрясениях 80-х и 90-х годов. "Для них стабильность как клетка, снижающая их возможности, вертикальную социальную мобильность",— говорит Леонтий Бызов. "Люфт" между "официальной политикой" и реальной общественной жизнью, которая выливается в "манежки", будет расти. "Эти выборы еще пройдут по старым правилам, но к следующим выборам произойдет радикальная перестройка",— уверен социолог.

В июле этого года 45% респондентов говорили, что ничего не знают о работе депутатов последнего созыва, а у 50% было "смутное" представление об их деятельности, подтверждает заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "Население в целом политикам не очень доверяет, поэтому и желание, чтобы они ротировались, высоко",— отмечает господин Гражданкин. По августовскому опросу "Левада-центра", лишь 9,5% россиян хотят, чтобы депутатский состав "остался практически таким же, как и сейчас", в то время как 38,2% хотят, чтобы он существенно, а 26,3% — чтобы полностью обновился. Но пока возможность прихода новых людей во власть ограничена. По сравнению с выборами 2007 года число партий, которые являются единственным проводником граждан в представительную власть, сократилось вдвое: с 15 партий до 7. А процедура составления списков во многом остается непубличной.

"Единая Россия" нашла, кого отобрать

Наиболее активно раскруткой этой процедуры под маркой праймериз "Общероссийского народного фронта" занималась "Единая Россия", правда, их результаты юридически обязывающего характера не носили. В список "Единой России" из 599 кандидатов вошло 184 формально беспартийных (в 2007 году был 51 беспартийный кандидат). Как подсчитал политический аналитик Александр Кынев, конечный список кандидатов совпал с итогами праймериз лишь в восьми группах. В список партии попали 165 депутатов-единороссов из 315 действующих. В 2007 году ротация была меньше — тогда в список включили 192 из 303 депутатов.

Основой списка "Единой России", как отмечает Александр Кынев, остаются высокопоставленные чиновники. Так, 52 региональные группы возглавили губернаторы (а главы Калининградской и Тульской областей Николай Цуканов и Владимир Груздев идут на втором месте после вице-премьера Александра Жукова и спикера Госдумы Бориса Грызлова). Дефицит ресурса "личной популярности" губернаторов, считает господин Кынев, единороссы компенсируют за счет фигур федерального уровня. В этом году их будет вдвое больше, чем в 2007-м (это глава администрации президента, два первых вице-премьера, три вице-премьера, а также глава аппарата правительства и два министра). "На этих выборах концентрация чиновников выше, чем в 2007 году,— считает Александр Кынев.— Действующих чиновников в списках, кроме "Единой России", мы практически не видим".

Больше в списке партии стало представителей федерального бизнеса. Среди них президент ОАО "Норильский никель" Андрей Клишас, гендиректор ЗАО "Международная калийная компания" Анатолий Ломакин, гендиректор ООО "Инвестиционная финансовая компания "Метрополь"" Михаил Слипенчук, заместитель гендиректора ООО "УК "Металлоинвест"" по взаимодействию с органами госвласти Назим Эфендиев и другие. По оценке Александра Кынева, в списке выросло число представителей прокремлевских организаций, в частности "Молодой гвардии "Единой России"", а также "молодежных парламентов" и "молодежных общественных палат". Произошло и обновление стандартного набора спортсменов, представителей шоу-бизнеса и других медийных фигур.

Оппозиция довольствуется тем, что осталось

Оппозиционные партии в списках постарались максимально задействовать парламентариев — от городского до федерального уровня. Особенно это заметно у "Справедливой России", у которой в список попали все оставшиеся у нее депутаты. Большинство из них возглавляют региональные группы. Также в списке партии сенаторы Оганес Оганян (Пермский край) и Алексей Лысяков (Ставропольский край). В целом же, как считает господин Кынев, у партии число сильных региональных групп даже выросло. Базовыми для партии регионами остаются Санкт-Петербург и другие субъекты РФ, где избираются действующие депутаты. Во главе региональных групп идут бизнесмены, в том числе гендиректор "Ленсоцжилстрой", владелец банка "Финвест" Роман Ванчугов (Ленобласть и Карелия), гендиректор мясоперерабатывающего завода ООО "Абсолют-Агро" Сергей Доронин (Кировская область) и др. В сравнении с 2007 годом число беспартийных кандидатов уменьшилось со 161 до 100 человек.

В список КПРФ попал 51 из 57 депутатов Госдумы. Всего в списке 60 беспартийных из 594; в 2007 году было 56 из 513. Помимо депутатов региональные группы возглавляют партийные функционеры. Вместе с тем в Татарии коммунистов ведет на выборы бывший вице-президент республики, советник председателя ФНПР по правовым вопросам Василий Лихачев, а красноярскую группу возглавил живущий в Москве ректор Университета Российской академии образования Михаил Берулава. Предпринимателей КПРФ, как правило, задвигает в середину групп. Так, гендиректор ООО "Мосгаражстрой" Виктор Видьманов идет вторым номером в красноярской группе, а действующий депутат Мосгордумы бизнесмен Вадим Кумин — третьим номером по московскому списку. Также Александр Кынев выделяет в списке КПРФ целый ряд популярных на местах бывших или несостоявшихся мэров.

Что касается списков ЛДПР, то их анализировать сложнее всего, отмечает господин Кынев, поскольку в них входит много непубличных людей. Отсев депутатов здесь оказался наиболее сильным среди оппозиционных партий — в список попало 24 из 40 думцев. В него не включили, например, Рифата Шайхутдинова, который возглавлял избирательную кампанию Михаила Прохорова и Ашота Егиазаряна, находящегося в федеральном розыске. Помимо депутатов в составе групп преимущественно координаторы отделений партии, представители малого и среднего бизнеса, а на непроходных позициях студенты, юристы, преподаватели и т. д., отмечает Александр Кынев.

Обновления пока не дождутся

Таким образом, обновление политической элиты в связи с парламентскими выборами в России "практически не происходит", говорит первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Новые кадры приходят в основном через правящую партию, однако старые кадры не уходят, а получают другие места при власти. Так, экс-губернатор Анатолий Лисицын и ветеран Госдумы Артур Чилингаров стали сенаторами соответственно от Ярославской и Тульской областей. Новый глава Тульской области, экс-депутат Владимир Груздев нашел место и еще для двух бывших коллег: представительство региона при правительстве РФ возглавил Юрий Медведев, а государственно-правовой комитет области — Александр Москалец (оба в статусе вице-губернаторов). Еще ряд депутатов получили места в федеральных органах власти. При существующей необходимости куда-то пристраивать старые кадры невозможно и "обновление через приход оппозиции к власти", отмечает господин Макаркин, равно как "обновление через приход новых партий". В итоге большую интригу и большую возможность для ротации кадров представляет создание нового правительства, отмечает эксперт.

Максим Иванов

Цена вопроса

Обновления элит по итогам думских выборов не будет. Появятся лишь новые лица среди депутатов и, возможно, в правительстве. Ведь реальное обновление означало бы «харакири» для нынешнего политического класса. Потому что новая элита — это не самоцель. Она появляется, лишь когда перед страной стоит глобальная задача и в обществе при этом как минимум открыты все социальные лифты. Еще одно условие, без которого в современном мире невозможно решение глобальных задач и, стало быть, обновление элиты,— это конкуренция. Можно по-разному относиться к сталинской эпохе. Но в те года, когда страна проводила индустриализацию, сельские жители уезжали в города и становились рабочими, городские рабочие становились высококвалифицированными рабочими, те, в свою очередь, получали высшее образование, становились инженерами и т. д. То есть социальные лифты действовали. И если бы они не застопорились, застоя не было бы. Та система реально востребовала просто способных людей, которых персонально не знала. Можно по-разному относиться к «лихим 90-м» за «семибанкирщину», за узкий круг олигархических кланов. Но все кланы в те годы конкурировали между собой. И конкуренция была даже избыточной, что отражалось и на политическом режиме, который теперь в сравнении с нынешним воспринимается свободным, демократическим.

Сейчас политическая конкуренция в стране напрочь отсутствует. Поэтому, с одной стороны, в политическую элиту не могут войти новые люди, которые могли бы ее качественно обновить. А с другой стороны, те, кто уже в элите, не могут развиваться, становиться лучше. Сейчас если ты попадаешь в обойму доверенных лиц, то благодаря главному критерию — лояльности. И в обойме тебя держат лишь до тех пор, пока ты остаешься лояльным. Кроме того, отбор в нынешнюю элиту предельно персонифицирован. Система работает по принципу «кум, сват, брат». Поэтому, к примеру, вся промышленность страны фактически поделена между бывшими членами дачного кооператива «Озеро» и работниками питерской мэрии. Такая система неэффективна во многом потому, что в ней практически никого невозможно призвать к ответственности за ошибки и провалы. Ну, как премьер или президент может наказать за провалы лояльного министра (внутренних дел, транспорта, спорта и т. д.), если он его друг и настолько давний, что «слишком много знает».

И вот перед страной с такой элитой, которая опирается на жесткую вертикаль власти, ставится задача модернизации. Имеется в виду окончательный переход в постиндустриальную эпоху с «экономикой знаний». Но такую экономику при помощи жесткой вертикали не построить. Та категория новых людей, от которых зависит эта экономика, вертикали не приемлет. Им чужд даже тип бизнесмена, который сложился у нас: информированный, жесткий, прагматичный, сильный. Новые креативно активные люди, которые способны на инновации, не вписываются ни в какие авторитарные, жесткие структуры. Заставить их работать в «шарашках» невозможно, как невозможно «пасти белок».

Любая страна, строящая «экономику знаний», работает с талантливыми людьми по схеме «талант плюс проекты». А она предполагает свободную конкуренцию проектов. У нас же на любом уровне — муниципальном, региональном, федеральном проект отдают не тому, кто талантливее и эффективнее. А тому, кто свой. Поэтому перед новыми людьми, которые могли войти в обновленную элиту модернизированной России, есть два пути. Биться лбом об стену здесь либо уехать туда, где такие люди нужны и для них созданы все условия. Никакие «Сколково» их не удержат в России. Им нужен не оазис, а социокультурная среда, без которой Стивы Джобсы у нас никогда не появятся.

И никакие «Наши» не обеспечат притока новых людей в элиту. Я неплохо знаком с этой организацией и могу ответственно сказать, что она антироссийская, антимолодежная. Во всякой молодежной организации важны чувство локтя, благородная миссия и благородные способы осуществления миссии. А в «Наших» (если говорить образами популярной среди молодежи книги «Стальная крыса») молодым людям втолковывают, что все мы вокруг крысы и поэтому нужно помогать той крысе, которая будет самой сильной и сожрет всех остальных.

При всем этом положение не безнадежное, невзирая на то что все социальные лифты сейчас замурованы бетоном. Жить долго в таких условиях не может никакое общество. Поэтому бетон будет обязательно сломан. Вопрос лишь в том, какими методами. Они могут быть мирными, если власть поймет, что она, выстроенная по принципу вертикали, не может управлять ни страной, ни даже отдельным предприятием, которые выстроены по принципу сети, то есть конкуренции. А именно такую страну и такие предприятия предполагает заявленная модернизация. К сожалению, власть упустила предстоящие думские выборы, с которых могла бы возродиться в стране политическая конкуренция и начала бы формироваться обновленная элита. Но время есть и после выборов, если, конечно, власть готова к тому, что обновление элиты обязательно приведет и к смене лидеров.

Анатолий Ермолин, исполнительный директор фонда «Открытая Россия», экс-депутат Госдумы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...