"Новомосковскбытхиму" приделали крылышки

К "Новомосковскбытхиму" приделали крылышки

700 рабочих комбината будут уволены
       Вчера АО "Новомосковскбытхим" (Тульская область), принадлежащее концерну Procter & Gamble, объявило о решении к концу 1997 года остановить все непрофильные производства (останется лишь завод по производству стиральных порошков), наладив взамен выпуск отбеливателей Ace и прокладок Always. Также планируется уволить около четверти рабочих. Однако сокращение будет весьма нетрадиционным — оставшимся без дела сотрудникам американская компания предлагает добровольно уйти с завода и получить за это единовременную денежную компенсацию в размере от 2 до 4,5 годовых окладов.
       
       АО "Новомосковскбытхим" — крупнейшее в России предприятие про производству стиральных порошков. Проектная мощность — 200 тыс. т порошка в год. Сейчас на предприятии занято около 3 тыс. рабочих. В 1994 году 14% акций завода были приобретены на инвестиционном конкурсе компанией Procter & Gamble, обязавшейся в течение пяти лет инвестировать в завод $50 млн. Сейчас американцы имеют пакет в 90% акций. На заводе выпускаются порошки Tide, Ariel и "Миф-универсал".
       
       Через четыре с половиной месяца прекратят работу лакокрасочный цех "Новомосковскбытхима" (НХБ), производство строительных материалов, моющих паст и чистящих средств, а также завод аэрозолей. По словам председателя совета директоров НХБ Лорана Филиппа, руководство предприятия давно мечтало об остановке непрофильных производств по причине их нерентабельности. Проблема же была в том, что убытки по выпуску, скажем, линолеума или лака для волос "Прелесть" закладывались в цену стиральных порошков, что делало тот же Tide более дорогим и, соответственно, менее конкурентоспособным на российском рынке.
       Увольнение рабочих, которые заняты на сокращаемых производствах, было весьма щекотливым вопросом. Столь известная компания, как Procter & Gamble, не могла проделать это тихо и незаметно. Даже сокращение согласно российскому КЗОТу наверняка вызвало бы волну протестов.
       Потерпев три года, Procter & Gamble воспользовалась способом, который хорошо опробован в США. Весной этого года совет директоров провел эксперимент — предложил добровольно уйти с завода пенсионерам, которым было предложено получить при этом компенсацию в размере нескольких годовых окладов (среднемесячная зарплата на "Новомосковскбытхиме" составляет около 1,2 млн руб.). По словам директора московского представительства Procter & Gamble Юрия Моложатова, эксперимент удался — практически все 500 пенсионеров, работавших на заводе, предпочли получить компенсацию и покинуть завод.
       После этого совет директоров "поднял руку" на непрофильные производства, на которых сейчас занято около 800 человек. Впрочем, уволиться предложили не всем — около 100 сотрудников трудоустроят на новые производственные линии по производству гигиенических прокладок Always и отбеливателя Ace, которые откроются в сентябре и декабре этого года соответственно. Уволившиеся смогут воспользоваться помощью финансовых консультантов и услугами создающегося на базе "Новомосковскбытхима" центра по поиску новой работы.
       Провинциальный город Новомосковск, таким образом, становится для Procter & Gamble полигоном для отработки способов решения кадровых вопросов в России. В дальнейшем это должно пригодиться компании: по словам Моложатова, концерн Procter & Gamble намерен развернуть еще несколько производственных проектов в России, несмотря на большую конкуренцию на российском рынке товаров бытовой химии. Эта конкуренция настолько жестока, что представительство Procter & Gamble не готово обнародовать никаких цифр, связанных с деятельностью компании в России.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-СОКОЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...