Максим Акимов: "Надо было создавать новую административную среду"

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Первый вице-губернатор Калужской области рассказал спецкорреспонденту "Денег" Максиму Кваше о том, как депрессивному региону удалось стать примером для подражания.

О Калуге уже иногда говорят как о "русском экономическом чуде". Насколько это верно?

— Мы не любим говорить о том, что удалось сделать, как о чуде. Не наша работа выносить оценки. Наша работа — как можно раньше и как можно четче отвечать на вызовы.

Несколько лет назад стало окончательно понятно, что ни социокультурная, ни технологическая база того, что области досталось в наследство от советского периода, никакое внятное будущее области обеспечить не смогут. Внутри этой экономики нет ничего такого, что могло бы стать драйвером роста. А с другой стороны, стало понятно, что на некоторых рынках, например автомобилей или фармацевтики, Россию ждет бум. Возникла идея: давайте поучаствуем в этой конкуренции?

Так просто? Что на самом деле происходило?

— На самом деле наш путь был усеян ошибками, поиском — ну почти что вслепую — и очень тяжелой работой.

Во-первых, мы не могли предложить ничего внятного ни одному значимому инвестору — ни логистики, ни инженерной инфраструктуры. Следовательно, надо было тратить деньги на то, чтобы ее создать. Опережающим порядком.

Во-вторых, надо было создавать новую административную среду. Не считаясь ни с разграничением полномочий по уровням власти, ни со сложившейся деловой культурой, ни с традициями чиновничьего аппарата. В ней максимальная скорость ответа на запрос — это сутки, в ней люди перезванивают в течение получаса, в ней ключевые игроки говорят хотя бы на одном известном человечеству языке кроме русского, в ней присутствует понимание того, что такое проектный менеджмент, из чего состоит заводская стройка.

В-третьих, надо было, наплевав на все неолиберальные рецепты и причитания о том, что чем меньше государства, тем лучше, не только инвестировать в инфраструктуру, но и создавать с госучастием качественные институты развития. Избавиться от страха, что все украдут.

Мы их создали. Корпорация развития и индустриальные парки, которыми она управляет,— это упакованный, качественный, конечный продукт для стартов российских проектов крупных мультинациональных корпораций или российских инвесторов.

Некоторые результаты уже видны. Например, в том, что касается главных задач любого правительства — занятости и уровня зарплат. У нас за рабочего человека начали конкурировать: на одного безработного — три вакансии. У нас третья в ЦФО средняя заработная плата. Еще несколько лет назад это было девятое место.

Что дальше?

— Следующий шаг — распространить благоприятный деловой климат на малый и средний бизнес, на всех. Нам еще предстоит пройти огромный путь от точечной административной поддержки отдельных проектов до системной работы институтов. И хотя, конечно, очень многое зависит от регулирования на федеральном уровне, нам ничто не мешает использовать уже накопленный опыт для решения конкретных задач. Например, упростить и ускорить присоединение к технологическим сетям или облегчить доступ к производственным площадям для стартапов.

А еще дальше... есть понимание, что высокая локализация производства — не предел мечтаний. Скажем, нам нужен сильный региональный университет. Это единственный возобновляемый "источник энергии" для развития региона. Дальняя цель — сильные позиции на глобальном рынке высокотехнологической продукции. И здесь мы очень скоро рискуем упереться в потолок, диктуемый ограничениями на федеральном уровне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...