ЦБ России и Нацбанк Белоруссии

Объединение денежных систем России и Белоруссии отложено

Скорее всего надолго
       Вчера Центральные банки России и Белоруссии должны были, согласно подписанному ранее соглашению, обнародовать конкретные шаги по проведению единой политики курсообразования национальных валют. Однако этого не произошло, более того, Банк России прервал переговоры с Минском. Основной аргумент — Нацбанк Белоруссии не выполнил ни одного пункта подписанного 7 марта соглашения. Сближение национальных денежных систем России и Белоруссии отложено на неопределенный срок.
       
       Сегодня белорусский рубль по-прежнему в Минске стоит дороже, чем в Москве. За пять месяцев существования соглашения белорусская сторона не выполнила ни одного из трех основных его условий. Во-первых, на белорусском рынке не была обеспечена возможность покупки-продажи национальной валюты без каких-либо ограничений, в том числе и для нерезидентов. Во-вторых, курс национальной валюты до сих пор устанавливается по усмотрению Нацбанка, а не исходя из спроса и предложения на валюту участников рынка. В-третьих, белорусский ЦБ по-прежнему устанавливает различный курс "зайчика" на разных сегментах национального финансового рынка.
       Более того, Нацбанк Белоруссии своей телеграммой от 28 июля ограничил права нерезидентов на операции с белорусским рублем (см. Ъ от 30 июля). Действия Нацбанка были расценены в ЦБ РФ как нежелание проводить дальнейшие шаги по сближению денежных систем. "После телеграммы Нацбанка Белоруссии от 28 июля мы поняли, что продолжать переговоры сейчас не имеет смысла",— заявил нам зампред Банка России Александр Потемкин.
       По словам г-на Потемкина, в провале соглашения помимо неправильных действий Нацбанка Белоруссии нужно учитывать и вполне объективные причины. Макроэкономическая ситуация в Белоруссия оказалась слишком тяжелой для сближения денежных систем двух стран без обоюдных потерь. Например, все попытки Нацбанка провести девальвацию белорусского рубля свелись к сильному скачку инфляции — 41% за первое полугодие.
       В конечном итоге все это привело к тому, что достижение главной цели мартовского соглашения — обеспечение единого курса белорусского рубля в Москве и Минске — стало практически невозможным.
       По всей видимости, Москва предполагала подобный исход. Тем не менее это не помешало Центробанку предоставить шанс Минску для решения своих проблем. Однако этот шанс не был подпитан рублевыми потоками из России. Только мощные финансовые вливания со стороны Москвы могли поддержать слабую валюту белорусов. Но такой помощи от ЦБ не последовало.
       "Честно говоря, мы можем сказать, что и так сделали все возможное, чтобы помочь Белоруссии в вопросе конвертируемости ее валюты",— так прокомментировал Александр Потемкин итоги совместной с белорусами пятимесячной работы.
       По словам зампредседателя ЦБ, несмотря на телеграмму Нацбанка Белоруссии, которая противоречит не только мартовскому соглашению, но и ряду статей ранее заключенных договоров, Банк России не будет выступать с официальным протестом. Хотя это, возможно, было бы наилучшим исходом для белорусского ЦБ. Банк России поступил куда радикальнее и вовсе отказался от дальнейших переговоров по стабилизации курса белорусского рубля. По словам Александра Потемкина, "дата объявления дальнейших совместных шагов пока даже не просматривается".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...