Мода 30-х

1930-е годы: лица и манеры искали в Голливуде

А моды и фасоны в Париже и Лондоне
       30-е годы сегодня называют самым романтичным периодом в мировой моде, но мало кто вспоминает, что именно в это время о моде стали всерьез задумываться и в советской России. И в первую очередь в Москве. Именно в 30-е в Москве стараниями Надежды Ламановой и других энтузиастов был открыт Московский дом моделей — главная цитадель советской моды, которой, как и большинству других отечественных цитаделей тех лет, предстояло "догнать и перегнать западных конкурентов". В то же время именно западный мир оказал большое влияние на формирование вкусов и мод в советской России накануне второй мировой войны.
       
       В 30-е Москва оказалась эпицентром модной жизни страны советов, о чем свидетельствует появление весьма демократичных разделов моды в довольно политизированных женских журналах и даже регулярное издание специализированных приложений по моде. Конечно же, женские журналы тех лет значительно отличались от нынешних изданий для женщин и обращались преимущественно к женщинам, работающим на производстве. Однако в них с завидной регулярностью, а порой и в гораздо большем объеме, чем теперь, публиковались модели (и описания к ним) отнюдь не рабочей одежды. В своем желании поспеть за мировой модой отечественные идеологи моды (правда, их фамилии нередко скрывались за словом "редакция") практически не уступали по уровню профессионализма западным коллегам, работавшим в серьезных фешенебельных западных изданиях.
       "Костюмы, пальто и платья прямого покроя, спортивного типа, джемперы и юбки остаются в моде не только в наших условиях, они являются любимым платьем трудящихся женщин и на Западе,— поощряли женские журналы постоянных читательниц.— Это понятно, пока еще ни одни портной или художник не придумал и не показал более рационального костюма: на работе, на экскурсиях, на курорте эти платья (из замши, кожи и лака) по-прежнему занимают первое место".
       Вместе с информацией о модных фасонах постоянные подписчицы женских журналов и приложений, посвященных моде (известно, что таковые имелись), получали информацию и о модной обуви. В то время это были популярные туфли на так называемом английском каблуке. Также подробно сообщалось о белье (комбинациях и чаще всего пришитых прямо к ним панталонах), аксессуарах — удлиненных перчатках, широких и узких ремнях с пряжками, воротничках и жабо, легких платках и косынках, шарфиках, небольших дамских сумочках преимущественно с одной ручкой и шляпах (плоскодонных, с большими полями и самых разнообразных асимметричных форм. Однако у москвичек в то время были наиболее популярны панамы и береты.
       "Это было время какого-то колоссального подъема энтузиазма первых советских художников-модельеров, становления первого нашего дома моделей (в 1934 году). Раньше-то в основном были белошвейки, модистки. Теперь же речь шла о профессионалах, чье мастерство получало официальное признание. А какое невероятное количество предлагалось материалов, о существовании которых сегодня, например, даже не подозревают! — замечал в нашем разговоре о 30-х годах идеолог главного отечественного конкурса молодых модельеров имени Надежды Ламановой Вячеслав Зайцев.— Наверное, сегодня этот период нашей модной жизни можно сравнить разве что с 60-ми годами, когда на смену первому поколению наших замечательных модельеров-основателей пришли мы, также искренне мечтавшие о подъеме и расцвете моды в советской России".
       Что же касается известного призыва "догнать и перегнать", то журналы мод вносили в общее дело посильную лепту и даже старались казаться объективными. "За границей уже несколько лет назад были выпущены электрические моторчики для домашних швейных машинок, значительно облегчающие труд швей и не влияющие на здоровье женщин",— сообщал своим читательницам "Женский журнал". И тут же добавлял, что хотя к нам эти моторчики не попали, зато в тресте "Госшвеймашины" сделали свои моторы — еще лучше. "Правда, их существенный минус — высокая цена (80 рублей и 85 при покупке в рассрочку). Такая цена едва ли под силу домашней хозяйке, обшивающей семью, но вполне доступна профессионалке-белошвейке, портнихе и модистке".
       В полном соответствии с требованиями того времени к многочисленным фасонам модных платьев прилагались также обширные комментарии, в которых особо размечтавшихся модниц предупреждали о нежелательных последствиях слепого подражания Западу. Но эти комментарии не могли нейтрализовать буржуазное влияние.
       И в первую очередь из-за кинематографа — главного проводника веяний моды. Кинокомедии и их главные действующие лица (особенно героини Любови Орловой и герои Леонида Утесова — своеобразные образчики западных мод на советском экране) оказали существенное влияние на соотечественников, которые желали точно так же одеваться, причесываться, подкрашивать брови и губы, курить, танцевать и даже говорить.
       Строителям светлого будущего и дела не было до того, что дугообразные брови, подчеркнутые скулы и белокурые волнистые каре позаимствованы из другой культуры и другой жизни. Что все это предполагает блеск дорогих салонов, ослепительную роскошь вечерних туалетов; не знали они и о моде на гарбовский или дитриховский "северный тип красоты". У большинства советских людей не вызывали никаких эмоций хорошо знакомые их западным современникам названия "Голубой ангел" или "Ниночка". Зато всем были близки и понятны "Веселые ребята", "Цирк" и "Волга-Волга", где традиционные западные образы героинь-вамп умело трансформировались и подгонялись под новые советские стандарты, формируя абсолютно новый тип советской труженицы-вамп, смело шагающей в ногу с мужчинами. Такой женщине хотелось подражать.
       В 1930-х в западную женскую моду проникли длинные спортивные и так называемые домашние брюки, и наши актрисы и в фильмах, и в жизни смело щеголяли в них. Казалось, от них не ускользают малейшие перемены в мировой моде. В 1936 году в главной кинокомедии Григория Александрова "Цирк", воспевающей преимущества новой жизни, героиня Любови Орловой весьма своевременно демонстрирует перемены в женской моде 30-х годов: она появляется в нарядах с приподнятыми с помощью плечиков рукавами, расширенными и чуть удлиненными юбками, обувью с ремешками и на высоком каблуке, шляпах с небольшими полями. Так формируется мода предвоенных лет.
       Фасоны нарядов наших былых кинозвезд были удивительно похожи на те, которые регулярно публиковали американские, французские и английские журналы мод. В "Модах сезона" 30-х годов можно встретить весьма красноречивые названия, например, блуза английского покроя, платье в английском стиле, английский каблук. Советские модельеры меняли только ткани: вместо бархата как правило употреблялось сукно, вместо чернобурки — плюш, но линии оставались те же, что в западных модных журналах.
       Публиковались в СССР и фотографии западных моделей (разумеется, присутствовал и комментарий: так одеваться "нежелательно"), но имя художника и название модного дома не назывались. Не было и ссылки на журнал, откуда перепечатывались фотографии. Впрочем, для людей понимавших было вполне достаточно и этих "крох". На закрытых московских танцевальных вечерах в те времена часто появлялись дамы, делавшие платья и прически под далеких западных "соперниц".
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...