В понедельник Борис Ельцин подписал указ, возлагающий на премьер-министра Виктора Черномырдина функции куратора деятельности госкомпании "Росвооружение" и контроля за военно-техническим сотрудничеством с зарубежными странами. Тем самым завершен очередной этап многолетней борьбы за контроль над госкомпанией в частности и сферой торговли оружием в целом. Причем окончился он не столько победой Виктора Черномырдина, сколько его молодых заместителей — Анатолия Чубайса и Бориса Немцова.
Больше года "Росвооружение" оставалось практически "бесхозным" — после отставок в июне прошлого года формального ее куратора Олега Сосковца и фактического Александра Коржакова. Почти сразу появились и претенденты на лакомый кусок, приносящий миллиардные прибыли. Казалось, дни руководителя ГК Александра Котелкина, пользовавшегося устойчивой репутацией "человека Коржакова", сочтены.
Первым в борьбу вступил Виктор Черномырдин. Президент (надо думать, не без подсказки самого премьера) поручил ему подготовить предложения по оптимизации системы военно-технического сотрудничества. Котелкина, по замыслу премьера, должен был сменить экс-вице-премьер Георгий Хижа, а "Росвооружение" — перейти под контроль премьера. Котелкин призвал на помощь набиравшего силу секретаря Совета безопасности Александра Лебедя. Лебедь убедил президента "не разваливать систему военно-технического сотрудничества" и подчинить "Росвооружение" ему. Ельцин доводам внял. Но и Лебедь воспользоваться плодами своего могущества не успел. Повезло Котелкину или он просто всех переиграл — трудно сказать, но оказалось, что выиграл именно он. И на некоторое время все и все остались на своих местах.
Однако уже тогда было очевидно, что сиротой "Росвооружению" быть не суждено. Естественно, это понимал и сам Котелкин. И вместо того чтобы вести изнурительную и заведомо бессмысленную борьбу за независимость, предпочел искать общий язык с потенциальными новыми кураторами.
Поиск шел довольно долго. Особых скандалов вокруг компании или ее руководителей до последнего времени не было, претенденты вели себя на удивление сдержанно и предпочитали действовать без широкой огласки. Считается, что основными действующими лицами были министр внешнеэкономических связей Михаил Фрадков, стремившийся включить "Росвооружение" в структуру своего ведомства (говорят, было даже подготовлено соответствующее "Положение об МВЭС", в котором госкомпании фактически отводилась роль его структурного подразделения), министр экономики Яков Уринсон, а также Анатолий Чубайс, с которым Котелкин, как ни странно, нашел общий язык.
Выход был найдет удивительно простой: подчинить "Росвооружение" Виктору Черномырдину, который к тому времени больше уже о Хиже как о претенденте на гендиректорство не вспоминал. Проект указа был подготовлен в "Росвооружении" и, что интересно, был предварительно завизирован Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым. Судя по всему, именно они и были наиболее заинтересованы в появлении этого указа. И непосредственно курировать "Росвооружение" будет не столько премьер, сколько его заместители.
Тут-то и подоспел долгожданный скандал. 14 июля в "Новой газете" бывший первый зампредседателя правления КБ "ИнтерФинИнвест" Игорь Ильичев обвинил руководство госкомпании в отмывании $400 млн, полученных от нелегальной продажи оружия. В "Росвооружении" утверждают, что статья появилась сразу после того, как проект указа о переподчинении компании Черномырдину лег на стол президента, и именно этим объясняют ее появление. Однако что-либо изменить было уже нельзя.
Трудно сказать, случайность это или нет, но подписание президентом указа совпало по времени с покупкой "Связьинвеста" консорциумом, контролируемым ОНЭКСИМбанком. Именно ОНЭКСИМбанк является одним из основных среди 11 уполномоченных банков "Росвооружения". Причем и проигравшие в обоих случаях тоже по сути оказались теми же. Статуса уполномоченных банков "Росвооружения" весьма активно добивались Альфа-банк и Мост-банк, а после выхода президентского указа, как утверждают, шансов получить этот статус у них практически не осталось. Во всяком случае в ближайшее время. Но борьба за "Росвооружение" на этом, конечно, не закончится.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ