Черномырдин

Виктор Черномырдин берется за оружие

       В понедельник Борис Ельцин подписал указ, возлагающий на премьер-министра Виктора Черномырдина функции куратора деятельности госкомпании "Росвооружение" и контроля за военно-техническим сотрудничеством с зарубежными странами. Тем самым завершен очередной этап многолетней борьбы за контроль над госкомпанией в частности и сферой торговли оружием в целом. Причем окончился он не столько победой Виктора Черномырдина, сколько его молодых заместителей — Анатолия Чубайса и Бориса Немцова.
       
       Больше года "Росвооружение" оставалось практически "бесхозным" — после отставок в июне прошлого года формального ее куратора Олега Сосковца и фактического Александра Коржакова. Почти сразу появились и претенденты на лакомый кусок, приносящий миллиардные прибыли. Казалось, дни руководителя ГК Александра Котелкина, пользовавшегося устойчивой репутацией "человека Коржакова", сочтены.
       Первым в борьбу вступил Виктор Черномырдин. Президент (надо думать, не без подсказки самого премьера) поручил ему подготовить предложения по оптимизации системы военно-технического сотрудничества. Котелкина, по замыслу премьера, должен был сменить экс-вице-премьер Георгий Хижа, а "Росвооружение" — перейти под контроль премьера. Котелкин призвал на помощь набиравшего силу секретаря Совета безопасности Александра Лебедя. Лебедь убедил президента "не разваливать систему военно-технического сотрудничества" и подчинить "Росвооружение" ему. Ельцин доводам внял. Но и Лебедь воспользоваться плодами своего могущества не успел. Повезло Котелкину или он просто всех переиграл — трудно сказать, но оказалось, что выиграл именно он. И на некоторое время все и все остались на своих местах.
       Однако уже тогда было очевидно, что сиротой "Росвооружению" быть не суждено. Естественно, это понимал и сам Котелкин. И вместо того чтобы вести изнурительную и заведомо бессмысленную борьбу за независимость, предпочел искать общий язык с потенциальными новыми кураторами.
       Поиск шел довольно долго. Особых скандалов вокруг компании или ее руководителей до последнего времени не было, претенденты вели себя на удивление сдержанно и предпочитали действовать без широкой огласки. Считается, что основными действующими лицами были министр внешнеэкономических связей Михаил Фрадков, стремившийся включить "Росвооружение" в структуру своего ведомства (говорят, было даже подготовлено соответствующее "Положение об МВЭС", в котором госкомпании фактически отводилась роль его структурного подразделения), министр экономики Яков Уринсон, а также Анатолий Чубайс, с которым Котелкин, как ни странно, нашел общий язык.
       Выход был найдет удивительно простой: подчинить "Росвооружение" Виктору Черномырдину, который к тому времени больше уже о Хиже как о претенденте на гендиректорство не вспоминал. Проект указа был подготовлен в "Росвооружении" и, что интересно, был предварительно завизирован Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым. Судя по всему, именно они и были наиболее заинтересованы в появлении этого указа. И непосредственно курировать "Росвооружение" будет не столько премьер, сколько его заместители.
       Тут-то и подоспел долгожданный скандал. 14 июля в "Новой газете" бывший первый зампредседателя правления КБ "ИнтерФинИнвест" Игорь Ильичев обвинил руководство госкомпании в отмывании $400 млн, полученных от нелегальной продажи оружия. В "Росвооружении" утверждают, что статья появилась сразу после того, как проект указа о переподчинении компании Черномырдину лег на стол президента, и именно этим объясняют ее появление. Однако что-либо изменить было уже нельзя.
       Трудно сказать, случайность это или нет, но подписание президентом указа совпало по времени с покупкой "Связьинвеста" консорциумом, контролируемым ОНЭКСИМбанком. Именно ОНЭКСИМбанк является одним из основных среди 11 уполномоченных банков "Росвооружения". Причем и проигравшие в обоих случаях тоже по сути оказались теми же. Статуса уполномоченных банков "Росвооружения" весьма активно добивались Альфа-банк и Мост-банк, а после выхода президентского указа, как утверждают, шансов получить этот статус у них практически не осталось. Во всяком случае в ближайшее время. Но борьба за "Росвооружение" на этом, конечно, не закончится.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...