Норильск

Судьба "Норильского никеля" опять решается в суде

       Накануне подведения итогов аукциона по продаже контрольного пакета акций РАО "Норильский никель" (они будут известны 5 августа) разразился крупный скандал. Единственное газодобывающее предприятие региона — АО "Норильскгазпром" — требует в суде банкротства АО "Норильский горно-металлургический комбинат" (НГМК), которое задолжало газовикам почти 3 трлн рублей. Кроме того, "Норильскгазпром" добивается внесения изменений в условия проведения конкурса по продаже акций РАО.
       
Секретное заседание
       Перед подачей заявления о банкротстве Норильского комбината в арбитражный суд Красноярского края между руководством НГМК и "Норильскгазпромом" шли бурные переговоры. Комбинат пытался любыми способами предотвратить тяжбу, но руководители "Норильскгазпрома" были непреклонны.
       Тогда НГМК сделал все, чтобы о суде никто не узнал. На первом заседании, которое состоялось 18 июля, представители комбината просили суд сделать процесс закрытым, ссылаясь на то, что "информация о производстве цветных металлов является тайной". Суд с этим не согласился, но к сведению, вероятно, принял: судья Владимир Порватов, подписавший определения о возбуждении производства по данному делу и о подготовке дела к судебному разбирательству, заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily": "У меня такого дела нет".
       Заседание закончилось тем, что процесс был перенесен на вторую половину августа. К нему привлечены различные организации, среди которых Государственная налоговая инспекция, территориальное агентство по делам о несостоятельности, администрация Норильска. Кроме того, к заявлению "Норильскгазпрома" намерен присоединиться ряд организаций, которым должен НГМК.
       Как объяснили руководители "Норильскгазпрома", они не желают, чтобы НГМК "пустили с молотка": "Мы хотим добиться введения на комбинате внешнего управления. Только таким способом можно добиться погашения долга".
       Если суд согласится, "Норильскгазпром" будет вправе выдвинуть кандидатуру управляющего комбинатом, то есть фактически взять его под свой контроль. Уже сейчас вокруг предполагаемого управляющего разгорелись нешуточные страсти. Руководители "Норильскгазпрома", видимо, опасаясь кривотолков, написали письмо Борису Немцову с просьбой помочь найти кандидата на этот пост. Вице-премьер пока не отреагировал.
       Но главным, пожалуй, можно назвать обращение руководителей "Норильскгазпрома" к Анатолию Чубайсу. Они предлагают изменить условия предстоящего аукциона по продаже контрольного пакета акций РАО "Норильский никель", находящихся в залоге у ОНЭКСИМбанка. Они просят изъять из условий конкурса пункт об инвестициях в $300 млн в Пеляткинское газоконденсатное месторождение, которое находится на балансе "Норильскгазпрома". Одновременно в условия аукциона должен быть внесен пункт об уплате Норильским комбинатом всех долгов. Но если конкурс состоится, у "Норильскгазпрома" останется возможность оспорить его результаты в суде.
       
ОНЭКСИМбанк не боится суда
       Вместе с тем в РАО "Норильский никель" и в ОНЭКСИМбанке по-другому оценивают сложившуюся ситуацию. По мнению сотрудника пресс-службы РАО Сергея Черницына, поведение "Норильскгазпрома" абсурдно: "'Норильскгазпром' и НГМК созданы друг под друга и являются почти единым целым — комбинат является единственным потребителем продукции 'Норильскгазпрома'. Поэтому единственный выход — договориться. Переговоры ведутся постоянно. 'Норильскгазпрому' не раз предлагалось войти в состав РАО 'Норильский никель', но он отказывается это делать".
       О последнем моменте более подробно рассказали в управлении информационного обеспечения ОНЭКСИМбанка. По словам заместителя начальника управления Модеста Колерова, начало суда означает борьбу "Норильскгазпрома", пытающегося любыми способами оттянуть его объединение с Норильским комбинатом, за самосохранение. А решение об их слиянии было принято еще в августе 1996 года указом президента России о господдержке Норильского комбината.
       Идея же банкротства комбината, по словам Колерова, устарела. Впервые ее высказал Владимир Потанин в конце 1996 года, отметив, что, если реструктуризация долгов комбината не поможет, можно будет ставить вопрос о его банкротстве. Вскоре после этого правительство приняло несколько постановлений о реструктуризации долгов НГМК. Это означает отсрочку в выплате пеней и штрафов, начисленных государством. Комбинат же должен осуществлять выплату основного долга и текущие платежи. Эта программа, по словам Колерова, выполняется, и последние несколько месяцев текущие платежи "идут исправно".
       При назначении сроков конкурса все эти проблемы учитывались. После того как он пройдет, за уплату долгов будет отвечать новый собственник — в условиях конкурса есть конкретный пункт. Потому газовое предприятие, по словам Колерова, "раскручивает скандал, который на поверку таковым не является". Кроме того, действия "Норильскгазпрома", по мнению Колерова, не вызваны экономическими соображениями. "По нашему мнению, прослеживаются интересы некоторых западных инвесторов, которые хотели бы вклиниться в Норильский промышленный регион". Что касается Пеляткинского газоконденсатного месторождения, то по данным ОНЭКСИМбанка, администрация Таймырского автономного округа поставила вопрос об отзыве лицензии на его разработку у "Норильскгазпрома".
       Но как бы то ни было, судебный процесс начался, и формальные признаки банкротства есть: дебиторская задолженность Норильского комбината значительно превышает сумму, предусмотренную законодательством для признания предприятия неплатежеспособным.
       Банкротство комбината может сыграть роковую роль в судьбе конкурса по продаже контрольного пакета РАО. НГМК — основа объединения, он производит до 80% от общего объема продукции "Норильского никеля" и обеспечивает РАО 59% дохода. В случае банкротства Норильского комбината инвестор, купивший 5 августа акции РАО "Норильский никель", может быть поставлен в чрезвычайно глупое (а если посчитать его затраты, и трагическое) положение. Вместо металлургического гиганта, обеспечивающего пятую часть потребностей всего мирового рынка никеля и кобальта и производящего 42% металлов платиновой группы, он получит группу малопривлекательных вспомогательных предприятий (см. схему). Одно это соображение может отпугнуть потенциальных инвесторов от участия в конкурсе.
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА, ЛЕОНИД Ъ-СКАБИЧЕВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...