Монетизация "Наших"

ОЛЕГ КАШИН, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Чтобы понять, чем "Коммерсантъ" отличается от других российских газет, можно взглянуть на первую полосу номера, посвященного октябрьским событиям 1993 года: вверху полосы репортаж о происходящем, а внизу — карта уличных боев с рекомендациями, по каким улицам лучше не ездить на дорогих иномарках, чтобы восставшие красно-коричневые не разбили уважаемому читателю "Ъ" машину.

К 2005 году классовое чутье "Коммерсанта" даже не притупилось, а сошло на нет, и о протестах пенсионеров и малоимущих против монетизации льгот мы рассказывали уже совсем не с точки зрения того, какие улицы стоит объезжать, а вполне сочувственно. Первый пенсионерский бунт случился в самом начале новогодних каникул совсем рядом — в Химках, где пенсионеры перекрыли федеральную трассу Москва--Санкт-Петербург. Традиции жесткого омоновского разгона протестных акций были наработаны еще в девяностые, в том же 1993-м, но тогда на Ленинградке вооруженные и экипированные до степени смешения с киборгами (слово "космонавты" применительно к бойцам ОМОНа тогда еще не использовалось) омоновцы с собаками казались растерянными. Когда во главе толпы стоит условный Анпилов или, скажем, Лимонов, это понятно и просто — бери его да и тащи к автозаку. А тут не было вождей, толпа состояла только из пенсионеров. Кого хватать, было непонятно. Я полез посмотреть свои тогдашние записи, и, если я все правильно тогда понял, задержали, причем уже после завершения митинга на трассе, только одну пенсионерку, которую, допросив, сразу же отпустили. А что касается Лимонова, бывшего к тому времени самым бескомпромиссным деятелем уличного протеста, то его соратники тогда звонили мне, писавшему о химкинских пенсионерах, и просили связать их с организаторами перекрытия трассы, но я не мог им помочь — организаторов, кажется, просто не существовало в природе.

Вслед за Химками началось — везде. Каждый день на протяжении всего января корреспонденты из регионов присылали душераздирающие репортажи о многотысячных стояниях у мэрий и обладминистраций, о перекрытии улиц и драках с ОМОНом. Где-то в Черноземье толпа ворвалась в здание областного правительства, и, когда к протестующим вышел, кажется, вице-губернатор, какая-то пенсионерка упала перед ним на колени и стала целовать ему руку, умоляя вернуть льготы. В Нижнем Новгороде протестующие повесили на дереве чучело с надетой на него маской Владимира Путина, и это даже показали по НТВ, дали маску крупным планом, но закадровый голос сказал, что повешено было чучело "неизвестного чиновника". Протесты шли не переставая, и можно было бы даже сделать вывод о начинающейся революции, но, во-первых, протесты пенсионеров никем не координировались и, во-вторых, в большинстве случаев никаких политических лозунгов у бунтующих стариков не было, единственное, чего они хотели,— возвращения бесплатных лекарств и проезда, и власть (которая тогда очень остро переживала только что случившуюся на Украине революцию) по сути сдалась: в большинстве регионов уже к весне отобранные льготы были возвращены, а протесты стихли, не прошумев и месяца.

Середину нулевых принято вспоминать как первые по-настоящему сытые годы — с потребительским бумом, кредитами, массовыми заграничными отпусками и прочим. Это, конечно, так, но все-таки не стоит забывать, что в январе 2005 года страна пережила серию буквально голодных бунтов. А власть, которая очень нервно относится к любым проявлениям протестной активности, в том же 2005 году здорово потратилась на существующее до сих пор антипротестное движение "Наши" — бюджет его фактически засекречен, но я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что расходы государства на недопущение протестов сопоставимы с теми космическими суммами, которые предполагалось сэкономить на монетизации льгот.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...