Гастроли классическая музыка
На главной сцене Большого театра выступили оркестр и хор театра "Ла Скала". Под управлением Даниэля Баренбойма, назначенного недавно главным дирижером прославленного миланского театра, прозвучал "Реквием" Джузеппе Верди с болгарско-итальянско-русским квартетом солистов. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
Последний раз "Ла Скала" приезжал в Большой десять лет назад. В отличие от эпохальных гастролей советской поры (1964, 1974 и 1989 годы), включавших по нескольку грандиозных оперных постановок, то был одинокий концерт с тем же самым "Реквиемом", где за дирижерским пультом стоял Риккардо Мути. За эти десять лет много чего случилось: шесть лет назад ушел из "Ла Скала" Мути, только теперь на посту главного дирижера, после затянувшегося междуцарствия, уже официально утвержден Даниэль Баренбойм (точнее, почти утвержден — формально он вступит в должность только в декабре). И "Ла Скала", и Большой перенесли реконструкцию, причем именно все сдвигавшиеся сроки открытия исторической сцены Большого определяли начало теперешних гастролей итальянцев. Так что неудивительно, что протокольная нотка в атмосфере концерта — а как же, возобновление многолетних связей — все-таки была, и генеральный менеджер "Ла Скала" Стефан Лисснер сидел в царской ложе одесную Светланы Медведевой.
И к тому же это была премьера обновленной исторической сцены в качестве концертной площадки. На месте ушедшей вниз оркестровой ямы стояли дополнительные ряды партера, а сцену, вместо полагавшихся по такому случаю в прошлом декоративных занавесей, с четырех сторон (кулисы, задник и потолок) окружала специальная акустическая конструкция из полированных, как виолончельный корпус, деревянных щитов. Перестраховка или нет, но эффект был — и хор, и оркестр были отчетливо слышны даже в шепотных пианиссимо.
И певцы, разумеется, тоже, хотя радоваться этому приходилось, по существу, только в прекрасно сделанных сопрановых соло примадонны болгарского происхождения Красимиры Стояновой. Тенор Стефано Секко, заменивший Фабио Сартори, при основательном и звонком звучании в центре диапазона, выдавал некрасиво плоские, стертые верха, а меццо Екатерина Губанова в целом скорее ударно исполнила свое "Liber scriptus", но смущала необаятельной тяжелой манерой и проблемной вокальной формой. Устало-педантичная работа Михаила Петренко (Руслан в свежей премьере Большого) только и запомнилась, что цепенящим "Mors... Mors!" в "Mors stupebit et natura".
В отличие от них, штатные работники театра (то есть оркестры и хористы) оказались на высоте, и их эффектное выступление могло бы стать ответом тем скептикам, кто полагает, что уровень "Ла Скала" по сравнению с его звездными временами сильно упал и все продолжает падать. Но такое было бы возможно в полной мере при немного иной дирижерской работе. Даниэль Баренбойм провел "Реквием" в высшей степени профессионально, ровно, с отменным чувством формы, красиво выстраивая ансамбли и привольно наполняя звуком непривычное для себя акустическое пространство (в "Tuba mirum" духовики на сцене вдобавок перекликались с трубачами, расставленными на верхнем зрительском ярусе). Но по сравнению с трактовками, скажем, того же Риккардо Мути его "Реквиему" недоставало высокого оперного "ража" и открытой лирики, и результат оказывался промежуточным — недостаточно драматическим "для самой прекрасной оперы Верди" (как прозвали "Реквием" вскоре после его создания), недостаточно проникновенным для очень специфической, конечно, но заупокойной мессы.
Впрочем, это только начало гастролей, которые в этот раз очень разнесены хронологически. В декабре "Ла Скала" привезет в Москву балеты "Сон в летнюю ночь" и "Эксцельсиор", а в сентябре будущего года миланцы наконец покажут в Большом и полноценный оперный спектакль — уже не Верди, а Моцарта. Это будет "Дон Жуан" в постановке Роберта Карсена, премьерой которого "Ла Скала" через три недели откроет свой очередной сезон.