Коротко


Подробно

 Прекращено дело Жириновского


ГУВД Москвы не признало Жириновского хулиганом

Теперь дело за городской прокуратурой
       Тележурналистка Юлия Ольшанская подала в Московскую городскую прокуратуру заявление с требованием возобновить уголовное дело о хулиганских действиях Владимира Жириновского. Во время празднования Дня Победы Жириновский грубо обошелся с Ольшанской и телеоператором, пытавшимися снять перепалку лидера ЛДПР с милицейским кордоном в Александровском саду. По этому факту столичное ГУВД возбудило уголовное дело, но 10 июля оно было прекращено за отсутствием в действиях Жириновского состава преступления.
       
       Инцидент произошел 8 мая, когда руководители государства возлагали венки к Вечному огню. Согласно установленному порядку, венки возлагали сначала президент и члены правительства, потом московские власти, а после них — депутаты Госдумы. Владимир Жириновский ждать не хотел: он попытался пройти к могиле Неизвестного солдата сразу вслед за Ельциным, но стоявшие в оцеплении милиционеры его не пропустили. Депутат возмутился.
       Происходящим заинтересовалась корреспондент МТК Юлия Ольшанская. "Когда к Александровскому саду подкатила кавалькада 'мерседесов' и из них вышел Жириновский со своими людьми, я сразу поняла — что-то будет,— рассказывает журналистка.— И правда: Жириновский решил, что он ничуть не хуже Лужкова, которого в этот момент все ждали, и начал препираться с милиционерами. Мы с телеоператором Валерием Ивановым бегом туда. И сказать-то ничего не успели, как охрана депутата набросилась на оператора, а Жириновский — на меня. Требует документы, а сам при этом крутит руки и таскает за собой. Было больно и неприятно. Милиционеры же делали вид, что ничего не происходит. Кстати, этого никто так и не заснял. Потом в новостях показали только, как Жириновский меня в машину запихивает. Охрана двери и окна блокировала, и вот так мы вдвоем с шофером там и сидели минут десять. Потом выпустили. На мои документы никто так и не посмотрел". Телеоператору повезло меньше. Ольшанская утверждает, что его ударили ногой и разбили лицо дверцей машины. "Потом ему кто-то звонил домой, предупреждал, чтобы он не вздумал обращаться в милицию. Но мне почему-то никто не угрожал".
       Иванов никуда обращаться не стал, зато Ольшанская в тот же день пожаловалась министру внутренних дел Анатолию Куликову и мэру Юрию Лужкову (она брала интервью у них обоих). Министр посоветовал девушке написать заявление, что она и сделала. 12 мая в ГУВД по заявлению Ольшанской возбудили уголовное дело о хулиганстве, но через два месяца сообщили, что состава преступления в действиях депутата не обнаружено. Дело закрыли (но, как сообщили Ольшанской, милиционеры, которые безучастно наблюдали за происходящим, получили выговор).
       Ольшанская не успокоилась и вчера написала заявление городскому прокурору с требованием возобновить производство по закрытому делу. "Я понимаю, что это бумажная война,— говорит она.— Но пусть мне хотя бы объяснят, почему милиция не видит в этом хамстве ничего особенного".
       Между тем руководитель пресс-службы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Батогов заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что "хулиганство" вполне можно вменить самой журналистке: "Какая-то она подозрительная была — одета не по праздничному, не представилась, микрофон какой-то сует. Да просто сама напала на депутата!". Батогов заверил, что никакого ущерба Жириновский Ольшанской не нанес, "просто документы у нее проверил. По телевизору это все хорошо было видно".
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение