На расширенном заседании кабинета министров подвели итоги первого полугодия 1997 года
Вчера Виктор Черномырдин провел расширенное заседание правительства по итогам социально-экономического развития России в январе--июне 1997 года. Результаты обнадеживают: погашены долги пенсионерам, вдвое упали темпы инфляции, снижена учетная ставка, бегство капитала сменилось притоком. Однако премьер предложил не впадать в эйфорию, а приложить усилия к тому, чтобы в ближайшее время российская экономика стала конкурентоспособной.
Показательные итоги
Расширенные заседания правительства по форме как две капли воды похожи на партийно-хозяйственные активы времен застоя. Всеобъемлющий вступительный доклад. Выступления членов президиума собрания, далее сообщения с мест. Далеко не все ораторы говорят по существу — можно ведь и не дождаться еще одного случая посвятить начальство во все беды и чаяния отрасли или области. Вот губернаторы и директора и спешат попросить федеральное правительство о финансовой помощи. Многих приглашенных такие заседания вгоняют в сон. Дождавшись перерыва депутаты Госдумы, пришедшие на правительственный актив, стали спешно покидать Белый дом, объясняя, что здесь выступают губернаторы, а не министры, мнения которых о ходе реформ думцы собственно и собирались услышать.
Черномырдина же слушали внимательно. Хотя ничего кардинально нового в его докладе не было. Почти все макроэкономические показатели первой половины 1997 года уже не раз сообщались общественности. Однако впервые итоги полугодия были даны полностью, поэтому на основании их анализа уже можно сделать более или менее точный прогноз развития социально-экономической ситуации на рубеже 1997-1998 гг.
Показатели этого года были даны в сравнении с летом прошлого. Сравнение выгодное: лето 1996 года — задолженность по пенсиям растет, лето 1997-го — долги пенсионерам погашены, лето 1996-го — инфляция составляла за первое полугодие 15%, лето 1997-го — около 8%. И далее в том же духе: доходность ГКО упала в шесть раз, ставки по кредитам снизились на треть. Наконец, чистый отток капитала сменился его притоком. Плюс резкое улучшение политического фона реформ, выразившееся в активизации роли Ельцина в продвижении реформ и улучшении взаимоотношений законодательной и исполнительной ветвей власти. В общем, по мнению Черномырдина, "экономика России достаточно внятно начинает демонстрировать свою способность к росту".
Обнадеживающие перспективы
Способность к росту по Черномырдину означает рост деловой активности в большинстве отраслей промышленности и в половине регионов. Увеличение объемов промышленной продукции за период с июня 1996 года по июнь 1997 составило 2%. А в ряде субъектов федерации даже 10%. Особые надежды члены правительства возлагают на то, что к концу этого года бюджетный кризис будет ликвидирован. Альфред Кох подчеркнул, что рост бюджетных доходов составил в первом полугодии 1997 года по сравнению с прошлым 25 трлн рублей. Вполне реально, по мнению вице-премьера, выйти на ежемесячный уровень бюджетных доходов 22-23 трлн рублей. Правда, структура доходов бюджета не удовлетворяет правительство — слишком много невозобновляемых источников (например, поступления от приватизации). Собственно налогов недостаточно: Госналогслужба обеспечивает поступление 11-12 трлн рублей (надо бы 14-15), а ГТК — 5-7 трлн рублей.
Тем не менее лейтмотивом расширенного заседания правительства было заклинание: "Не надо эйфории, мы можем покатиться под уклон". Главное, чтобы страна жила по средствам, подчеркнул Черномырдин.
Источники роста
Налоги стали собирать лучше, значит, как говорили и Альфред Кох, и первый замминистра финансов Алексей Кудрин, можно говорить о выполнении бюджета-97, но только в его секвестрированном варианте. Погашение же долгов бюджетникам (12,5 трлн рублей — работникам федеральных бюджетных организаций, 5,4 трлн рублей — военным) выходит за рамки секвестра. Дополнительные деньги Борис Немцов предложил найти, во-первых, в самих регионах. А, во-вторых, в ТЭКе. Вчера, как сообщил первый вице-премьер, подписано постановление о реструктуризации долгов в ТЭКе. Суть его в том, что на сумму разницы между задолженностью ряда топливно-энергетических предприятий перед госбюджетом и бюджета перед ними будут выпущены долговые обязательства, которые будут свободно обращаться на рынке.
Однако так повезет не всем. В правительстве готовится проект постановления, согласно которому АО "Ноябрьскнефтегаз" (ННГ) должно до 15 сентября выплатить долг бюджету в размере 1,8 трлн рублей. Необходимые средства предлагается найти за счет дополнительной эмиссии акций ННГ. Возникает вопрос: а как же интересы акционеров? Тем более, что сжатые сроки погашения госзадолженности могут вынудить руководство ННГ провести размещение акций путем закрытой подписки, которая даст возможность предварительно договориться о цене за акции с определенным кругом инвесторов. Покупателей же сейчас можно найти только на Западе. Если это произойдет, то неизбежно "размывание" капитала нынешних акционеров. По-видимому, сходные схемы погашения бюджетных долгов нефтяных компаний могут в дальнейшем получить широкое применение.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН