Коротко

Новости

Подробно

Лежачие полицейские уходят в самоволку

Москва устанавливает штрафы за их «самовольное устройство» на дорогах

от

Мосгордума сегодня приняла в первом чтении поправки к столичному Кодексу об административных правонарушениях, впервые вводящие санкции «за самовольное устройство искусственных дорожных неровностей». В парламенте отмечают, что явление самовольного сооружения гражданами так называемых лежачих полицейских у своих домов приняло настолько массовый характер, что за это необходимо штрафовать — на 3–15 тыс. рублей.


Поправки в ст. 7.6 столичного Кодекса об административных правонарушениях предложила внести комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. В пояснительной записке к законопроекту дается понять, что явление самовольного устройства искусственных дорожных неровностей в городе приняло настолько массовый характер, что необходимо вводить санкции, которые в настоящее время отсутствуют. По словам главы парламентской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, устройство самовольных лежачих полицейских «негативно сказывается на безопасности дорожного движения и экологической обстановке в городе». За их самовольное устройство предлагается штрафовать физических лиц на 3–5 тыс. рублей, должностных лиц — на 5–10 тыс. рублей, юридических лиц — на 10–15 тыс. рублей. При этом санкции предполагается накладывать на организации, на балансе которых стоит дорожное покрытие с незаконным лежачим полицейским.

Искусственные дорожные неровности используются на проезжей части дорог для предупреждения наезда на пешеходов. Обычно их оборудуют у больниц, школ, детсадов и в местах нерегулируемых пешеходных переходов. По данным столичного Центра организации дорожного движения, в городе законно оборудовано 2,1 тыс. искусственных дорожных неровностей. По словам заместителя руководителя Центра организации дорожного движения Ансара Арифуллина, счет незаконно установленным лежачим полицейским идет на сотни. Причем многие такие неровности не имеют надлежащей разметки и служат источниками шума и аварийности.

На слушаниях в Мосгордуме господин Орлов пояснил, что в его комиссию поступает масса просьб от жителей города с просьбой либо установить, либо, наоборот, убрать те или иные лежачие полицейские. Законопроект был принят в первом чтении, работа над поправками продлится до 12 ноября. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов уже предложил увеличить штрафы для юридических лиц. Господин Арифуллин пообещал, что столичные власти закончат инвентаризацию искусственных дорожных неровностей в городе к концу года.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя