Я б в рабочие пошел

Трудовая сфера становится уязвимым местом российской экономики. Рынок труда разбалансирован: при жесточайшей нехватке квалифицированных рабочих, технологов, инженеров имеется переизбыток экономистов, юристов, непонятной квалификации "менеджеров". Рабочие специальности непопулярны, хотя оплачиваются они порой лучше престижных интеллектуальных. Например, сварщиком сейчас работать выгоднее, чем журналистом.

Татьяна Шестакова

Хорошо оплачиваемое образование

Представители популярных профессий с дипломами непрестижных малоизвестных вузов, плохо обученные, не могут конкурировать на современном рынке, пополняя армию если не безработных, то тех псевдоспециалистов, которых принято называть офисным планктоном. Между тем нехватку квалифицированных синих воротничков никакие гастарбайтеры не заменят: они не обладают необходимой квалификацией, занимая ниши неквалифицированной и низкоквалифицированной рабочей силы.

"На московских предприятиях явный дефицит рабочих кадров: не хватает станочников, слесарей, монтажников и других,— говорит замдиректора по учебно-производственной работе политехнического колледжа N 8 им. И. Ф. Павлова Юлия Сиковая.— Современные промышленные предприятия на своей базе открывают ресурсные центры, целью которых является повышение квалификации штатных сотрудников. Однако предприятие не может взвалить на себя обязанность профессионального образования молодежи, подменив тем самым функции образовательного учреждения профессионального образования".

Это проблема не только Москвы, но и всей России. "В ближайшие три-пять лет необходим коренной перелом в обеспечении основных отраслей экономики квалифицированными кадрами рабочих и специалистов",— заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам социального положения рабочих и развития профтехобразования. Условия для такой подготовки в столице созданы. Но нужен перелом в общественном сознании.

В Москве сегодня из 1,3 млн студентов только 145 тыс.— учащиеся профтеха, говорит замглавы департамента образования города Москвы Игорь Павлов. А должно быть наоборот: 1 млн студентов в колледжах и 300 тыс.— в вузах. "У нас очень большой перекос в подготовке специалистов: высшая школа готовит много теоретиков, а делать реальную продукцию некому,— сожалеет он.— Но ведь ни одна идея не может быть реализована без ее воплощения в материале".

Тем более что современная система образования в колледже — это не пресловутые ПТУ, которыми в советские времена пугали двоечников, и не техникумы, считавшиеся прибежищем неудачников, которые не смогли поступить в институт. "Сегодня колледж дает восемь образовательных программ,— говорит господин Павлов.— То есть можно учиться в седьмом-восьмом классе колледжа и получать профессиональную подготовку; можно учиться в девятом-десятом классе и тоже получать профессиональную подготовку; можно учиться по программе начального профобразования по окончании 11-го класса (прежнее ПТУ); можно учиться по программе среднего образования (прежний техникум), можно учиться по программе повышенного уровня среднего профобразования — это уже практически бакалавриат, но более прикладного, технологического направления". Есть программы и для взрослых — по переподготовке, повышению квалификации. "Хотите, например, заниматься лоскутной техникой — приходите в профтех, хотите стать высококлассным станочником — приходите в профтех",— агитирует господин Павлов.

Тем более что участи выпускников столичных колледжей может позавидовать выпускник практически любого вуза: сразу по получении диплома каждый имеет два-три предложения работы на выбор с зарплатой не менее 25 тыс. рублей. Секрет прост: весь набор в колледжи на 100% обеспечен заказами работодателей, а за карьерой выпускника специальные комиссии наблюдают в течение трех лет. "Наш колледж выполняет план набора на обучение по всем профессиям и специальностям, ориентируясь исключительно на запросы предприятий в стопроцентном объеме,— говорит госпожа Сиковая.— Заключая с предприятиями договоры о сотрудничестве по подготовке молодых рабочих кадров, мы решаем и вопрос трудоустройства. Выпускники колледжей имеют право на работу по профессии и дальнейшее профильное обучение, в котором также оказывает помощь предприятие, оплачивая учебу наиболее перспективным сотрудникам". "Такого, чтобы выпускник колледжа искал работу, нет уже более пяти лет",— утверждает господин Павлов.

С зарплатой и карьерой тоже порядок: сегодня зарплата рабочего в Москве не просто сравнима с зарплатой служащего — многие могут ей позавидовать. "Вы знаете, сколько зарабатывает высококвалифицированный сварщик в летний сезон, с мая по октябрь? — спрашивает Игорь Павлов.— Порядка 160 тыс.!" Скажу прямо, такие деньги журналисту, например, заработать более чем сложно. Даже очень хорошему и очень трудолюбивому.

Что касается карьеры, то дверь в вуз для выпускника колледжа открыта: по программе повышенного среднего образования есть возможность поступить сразу на третий курс профильного вуза. Кстати, высшее образование получают около 70% выпускников колледжей, из них 60% — в вечерней или заочной форме.

Почему же родители до сих пор мотивируют детей на институты? Старые стереотипы, уверен господин Павлов. Но не только. "В Германии, например, профессионализм является национальной философией,— говорит он.— И не важно, кем ты работаешь: слесарь Siemens может быть уважаем и чувствовать себя не хуже, а то и лучше премьер-министра. А мы утратили философию труда: нам хочется деньги не заработать, а найти".

Власти Москвы стремятся изменить сложившиеся привычки. Так, в рамках программы "Столичное образование 2012-2016 годов" создана подпрограмма "Начальное и среднее профессиональное образование". Основная ее цель — сделать систему профессионального образования Москвы максимально открытой и доступной для населения, работодателей, бизнес-структур.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...