Шпион судится с министром

Шпион подал в суд на министра внутренних дел России

Он хочет вернуться на работу в милицию
       Бывший эстонский резидент в России Генрих Дысс подал в суд на Анатолия Куликова. По заданию спецслужбы Эстонии "Кайтсеполицай" Дысс в 1996 году пытался завербовать агентов среди российских депутатов, но его задержали сотрудники ФСБ. Тогда он отказался от сотрудничества с эстонской спецслужбой и принял российское гражданство. ФСБ помогло Дыссу устроиться на работу участкового инспектора в Приморском крае. Но из органов МВД его вскоре уволили, и теперь Дысс добивается восстановления на работе, а также выплаты компенсации в размере 500 млн рублей. С подробностями МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
Судьба резидента
       Генрих Дысс родился в 1957 году. Его мать работала медсестрой, а отец служил в охране военного аэродрома. Семья Дысса немало поездила по стране. Отец работал на Дальнем Востоке, в Таджикистане. В 1964 году семья осела в Таллине. Там Генрих закончил школу, техникум и стал работать электросварщиком на заводе "Металлист". После армии он поступил в школу милиции и с 1986 года стал работать участковым инспектором. Когда Эстония отделилась от СССР, Дысс стал констеблем полиции.
       Летом 1995 года его завербовали сотрудники "Кайтсеполицай" (департамента охранной полиции МВД Эстонской Республики). Их интересовали сведения о положении дел в ЛДПР, особенно в верхушке партии. За сбор информации Дыссу предложили неплохие деньги — около 30 тыс. крон в месяц. "От подобных предложений отказываться не принято,— говорит Дысс,— тем более что я служил в правоохранительных органах. Правда, позже я об этом сильно пожалел..."
       Дысс вступил в ЛДПР, но свое первое задание провалил — втереться в доверие к Жириновскому и Венгеровскому ему не удалось. Тогда ему приказали собирать информацию в российском посольстве в Эстонии, вербовать агентов среди депутатов Госдумы и в "Союзе граждан России". Дысс поехал в Москву, но там его задержали сотрудники ФСБ. Резидент подробно рассказал им о заданиях и обещал, что больше не будет заниматься разведывательной деятельностью. На Лубянке ему поверили и разрешили вернуться в Эстонию.
       Однако в "Кайтсеполицай" вскоре узнали о контактах Дысса с ФСБ. Его уволили из полиции, а потом попытались убрать. Дыссу удалось сбежать от агентов спецслужбы, и он обратился за помощью в посольство России. Дыссу дали российское гражданство, и летом прошлого года он переехал в город Арсеньево (Приморский край).
       
Шпион стал участковым
       "Несмотря на статус вынужденного переселенца,— рассказывает Дысс,— на новом месте я устроился с большим трудом. Для того чтобы прописаться, мне пришлось заплатить работникам паспортного стола 50 долларов. После этого я попытался восстановиться на работе в милиции, хотел быть участковым инспектором. Прошел медкомиссию, заново оформил личное дело. Перед тем как оформить документы, кадровики поинтересовались, где я работал в последнее время, и я им все о себе рассказал. Перед этим я предупредил начальника Арсеньевского ГОВД о том, что 'Кайтсеполицай' хорошо заплатит, если узнает, где я работаю и живу в России. Из ГОВД мое личное дело послали в МВД. Там должны были утвердить мое звание. До 1991 года я был старшим лейтенантом милиции. На работу участковым меня приняли, но без звания.
       В начале января этого года в мой опорный пункт вошли два человека. Они представились сотрудниками 'Кайтсеполицай'. Я испугался, но они вели себя довольно мирно. Поставили бутылку моей любимой водки 'Офелия', предложили выпить и поговорить. Они уговаривали меня вернуться в Эстонию, обещали восстановить на работе в полиции, предлагали деньги. Они также попросили, чтобы я подал в суд на ФСБ и выступил в средствах массовой информации с разоблачением деятельности российских спецслужб. На мой вопрос, откуда они узнали, где я работаю, сотрудники 'Кайтсеполицай' ответили: 'Есть еще русские люди, которые не прочь заработать хорошие деньги, и они их получат'. Агенты также сказали, что если я откажусь от сотрудничества с ними, то меня выгонят из милиции и создадут все условия для того, чтобы я уехал из России. Я попытался ударить одного из них по голове пишущей машинкой, но меня отключили электрошоком. Когда я пришел в себя, агенты предложили мне выпить. Я выпил, потому что думал, что меня будут убивать. Что было потом, помню плохо. Они заставляли меня что-то писать под их диктовку, подписывать какие-то документы. Потом я потерял сознание.
       В середине января в эстонских СМИ обо мне было опубликовано несколько материалов. В одной из газет, 'Курьере', была напечатана копия бланка УВД Приморского края с сообщением, что Дысс Генрих Федорович работает участковым инспектором в Арсеньевском ГОВД. А 11 февраля меня вызвали в отдел кадров ГОВД и сообщили, что я уволен".
       Генрих Дысс писал письма в различные инстанции, но никто ему не помог. Тогда он, отчаявшись, решил обратиться в суд. Исковое заявление он направил прямо председателю Верховного суда России. "Прошу вас рассмотреть мое исковое заявление в отношении министра внутренних дел РФ Куликова,— написал в нем Дысс,— за действия его подчиненных, причинивших вред мне и членам моей семьи, и взыскать с Куликова 500 млн рублей". Дысс также попытался добиться через суд восстановления на работе в милиции.
       Впрочем, суд скорее всего не станет рассматривать иск бывшего шпиона. "Он был составлен неправильно и направлен не по адресу,— объяснили юристы МВД.— Решение о его приеме на службу в органы внутренних дел принималось руководителем местной милиции, он же и уволил Дысса. Поэтому истец должен был подать в суд на руководителя ГОВД, а не министра. Причем подобные заявления направляются в суд первой инстанции, то есть городской". Тем не менее в МВД заинтересовались судьбой бывшего агента "Кайтсеполицай" и обещали его помочь.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...