Польше не удалось договориться с "Газпромом" о снижении цен на газ, и монополия получила еще один иск от крупного европейского потребителя. PGNiG обратилась в арбитраж Стокгольма, вслед за итальянской Edison, немецкими RWE и E.ON потребовав от "Газпрома" скидок и введения спотовой составляющей в формулу цены. Пока получить уступки на €200 млн смогла только Edison, итоги разбирательств RWE и E.ON неизвестны. Юристы и эксперты считают, что PGNiG сможет добиться успеха, но на это потребуется время.
Вчера польская государственная PGNiG сообщила, что подала иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цен на газ "Газпрома". Конкретные требования компания не раскрывает. При этом PGNiG сообщила, что начало арбитражной процедуры не означает прекращения коммерческих переговоров с "Газпромом", которые начались в апреле. В польской компании поясняют, что обращение в арбитраж предусмотрено контрактом с монополией в случае, если стороны не смогут урегулировать противоречия в течение шести месяцев после начала переговоров.
Процесс будет идти в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ. Согласно документу, инициатор процедуры информирует заказным письмом другую сторону о назначении арбитра, после чего ответчику отводится 30 дней на назначение своего арбитра. Как пояснили "Ъ" в "Газпром экспорте", компания пока не получала никаких документов, касающихся судебного разбирательства.
Причиной недовольства PGNiG стало то, что "Газпром" отказался пересматривать формулу цены для польской компании, тогда как предоставил скидки в 15% на 2011 год Эстонии и Латвии, а также согласился изменить методики расчета цены для ряда крупных потребителей, таких как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni. PGNiG требует скидки на 10% и изменения формулы цены. Источник на рынке, знакомый с ходом переговоров, пояснил, что компания, как и другие европейские потребители, предлагает принять формулу на базе спотовых котировок на газ.
Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 14 млрд кубометров, из которых около 30% обеспечивается за счет собственной добычи. В 2010 году Польша закупила почти 10 млрд кубометров газа, 90% — у "Газпрома". Стоимость газа составила $3,3 млрд. В 2011 году страна рассчитывала потратить на газ около $3 млрд. Россия и Польша давно конфликтуют вокруг поставок газа, последнее обострение было в прошлом году. В результате 29 октября 2010 года страны подписали протокол о внесении изменений в газовое соглашение. Он предусматривает увеличение объемов поставок с 9,7 млрд кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012-2022 годах. "Газпром" допускал предоставление Польше скидок, но только если страна будет закупать больше законтрактованного объема.
С "Газпромом" судятся уже многие европейские потребители. Первой летом 2010 года в арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison. Но до финала разбирательство не дошло — "Газпром" предпочел договориться. В результате Edison добилась уступок на €200 млн, снижения обязательств по принципу take or pay, а также введения ряда дополнительных коэффициентов в формулу расчета цены газа. В августе 2011 года стало известно, что аналогичные иски подали немецкие E.ON и RWE. Компании также требуют пересмотра контрактов и скидки на газ. При этом в январе 2010 года "Газпром" уже согласился ввести для E.ON спотовую составляющую в формулу цены (около 16%). Об итогах этих разбирательств пока ничего не известно.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает требование польской компании справедливым. Он отмечает, что в 2009 году PGNiG платил за тысячу кубометров российского газа $333, что на $40 больше, чем, например, немецкие компании. В 2010 году эта разница увеличилась до $65, хотя равнодоходная цена для Польши, как рассчитал аналитик, должна быть на $14 ниже, чем для Германии. При этом господин Корчемкин считает, что без решения суда "Газпром" вряд ли будет менять контракты, ведь время "работает на него": сейчас PGNiG платит за российский газ около $500 за тысячу кубометров.
Партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков согласен, что у Польши "есть все шансы" добиться пересмотра контракта, если компания сможет доказать, что цена не является справедливой или рыночной. Причем использовать в своих доказательствах она может любые доводы — вплоть до результатов проверок "Газпрома" и европейских газовых компаний, которые недавно начала Еврокомиссия. Однако, уточняет юрист, на быстрый результат PGNiG рассчитывать не стоит: дела в Стокгольмском арбитраже длятся не менее года.