Малайзия хочет российских технологий

Малайзийский десант в российские лаборатории

Найден новый рынок сбыта российских технологий
       У России появился новый перспективный торговый партнер в Юго-Восточной Азии. Большой интерес к российским высоким технологиям, оказывается, проявляет Малайзия, уверенно идущая по пути индустриализации. В октябре 1997 года в этой стране состоится выставка российских технологий TechXchange-97. Подготовка к выставке уже ведется. Ей, в частности, был посвящен только что завершившийся визит делегации малайзийских правительственных и деловых кругов в Москву.
       
Бесплатная выставка
       Юго-Восточная Азия — регион весьма популярный среди российских бизнесменов. Немало российских фирм (особенно компьютерных) имеют небольшие филиалы в Сингапуре или Тайване, их представители в поисках комплектующих или финансовых средств часто посещают эти страны, а также Южную Корею и Китай. Но об интересах российских предпринимателей в Малайзии слышать до сих пор не приходилось.
       Дипломатические отношения СССР с Малайзией установлены еще в 1967 году. Тогда Малайзия, всего за десять лет до этого получившая независимость от Великобритании, представляла собой типичную колониальную страну. Каучук, пальмовое масло и олово — таковы были основные статьи ее экспорта. Все начало меняться с середины 80-х, когда правительство страны взяло курс на индустриализацию и привлечение иностранных инвестиций. Последние десять лет среднегодовые темпы прироста ВНП в Малайзии превышают 8%. По производству электронных товаров и компонентов страна занимает одно из ведущих мест в мире. В этом легко могут убедиться россияне, посмотрев, где именно сделаны купленные ими телевизоры или видеомагнитофоны Sony, Hitachi, Samsung и других известных марок.
       И все же для российских граждан Малайзия представляет собой terra incognita. Между тем, еще с начала 90-х правительственные и деловые круги этого государства проявляют повышенный интерес к российским научно-техническим достижениям, в том числе в военной сфере. Решительный переход от слов к делу, по всей видимости, произойдет в этом году.
       На октябрь 1997 года в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, намечена выставка российских высоких технологий. Идею выставки активно поддерживает малайзийское правительство. Надо сказать, что реальная власть в Малайзии, являющейся по форме правления конституционной монархией, принадлежит не столько королю, сколько премьер-министру. Махатхир Мохамад, который занимает этот пост с 1981 года и считается главным архитектором экономического прогресса страны, все свои идеи доводит до конца. Его слово заставляет крутиться быстрее колеса местной бюрократической машины. Он же будет открывать TechXchange.
       Так что выставка состоится наверняка. Более того, принято решение, что она станет регулярной — каждый год российские НИИ и КБ будут получать в свое распоряжение 2000 м2 в суперсовременном выставочном комплексе Mines. Но российские НИИ и КБ, как известно, нищие, а метр выставочной площади в Mines стоит $300. Малайзийцы и тут пошли навстречу — площадь под российскую выставку дают бесплатно.
       Чтобы эффект от выставки (количество и сумма заключенных на ней контрактов) был как можно выше, подготовка к ней ведется с двух сторон. В России этим занимаются консорциум "Группа 'НОВОТЭК'" и ВО "Машиноэкспорт", в Малайзии — компания Le Proton. Российская сторона собирает заявки на участие, проводит их экспертизу, придает экспонатам товарный вид, создает в Москве на базе Дома оптики научный центр с постоянно действующей экспозицией.
       Аналогичный научный центр создается в Куала-Лумпуре. Его задача — высказывать российским партнерам свои пожелания: так, например, сепараторы для молока малайзийцам ни к чему, а вот сепараторы для крови очень даже интересны. Интересуют Малайзию также композитные материалы, оптоэлектроника, мультимедийные и информационные технологии, телекоммуникации, биотехнологии. Впрочем, выставка — только часть большой программы российско-малайзийского сотрудничества в области науки, обучения и производства. Отдельная программа — по военно-техническому сотрудничеству. Опыт в этой области уже имеется: в 1993-1994 годах Малайзия закупила 18 истребителей МиГ-29. Эта сделка наделала много шуму (ее сумма более $600 млн), поскольку частично Малайзия расплатилась за истребители пальмовым маслом, которое заметного следа в России так и не оставило. Но Малайзия способна платить не только маслом: валютные резервы страны стабильны и оцениваются в $28 млрд (на 1 декабря 1996 года).
       
"Малайзия инкорпорейтед"
       Возникает вопрос, почему Малайзия ищет высокие технологии именно в России? Ведь основными инвесторами в экономику Малайзии являются Сингапур (35,1% от всей суммы вложений), Япония (20,8%), США (9,8%). За 1991-1996 годы объем только прямых иностранных инвестиций в малайзийскую экономику превысил $28,5 млрд, в страну было ввезено 697 технологий. И следующая фаза развития Малайзии, по мнению экспертов, будет во многом зависеть от перевода в страну исключительно высокотехнологичных отраслей. Однако иностранные компании в скрытой (а порой и откровенной) форме противятся передаче современных технологий и не желают помочь Малайзии подняться вверх по лестнице освоения высоких технологий. В ответ министр внешней торговли и промышленности Малайзии Рафида Азиз заявляет американским инвесторам: "Если вы ищете дешевую рабочую силу и имеете низкую технологию, Малайзия не место для вас".
       Достаточно независимую от Запада политику старается проводить премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Ему 71 год, но он не собирается уходить в отставку, по крайней мере до 2000 года. Влияние Махатхира Мохамада простирается практически на все области жизни Малайзии. Он активно продвигает идею "Малайзия инкорпорейтед" — путь к полной индустриализации страны к 2020 году. Часто выступает в защиту "азиатских ценностей" и допускает выпады в адрес Запада, "теряющего веру в себя".
       Между тем, Малайзия на своем пути к полной индустриализации рискует угодить в ловушку средних технологий: в стране не хватает важных человеческих ресурсов, чтобы идти по пути высоких технологий, как это делают Южная Корея или Тайвань. К 1995 году Малайзия достигла стадии полной занятости, и сейчас увеличение числа рабочих мест опережает рост рабочей силы. Особенно велика нехватка высококвалифицированных кадров. "Мы не можем стоять на месте, потому что будем все больше терять иностранные инвестиции в пользу других стран региона, где стоимость труда ниже. И мы не можем идти вперед с нужной скоростью, потому что у нас нет достаточно образованной рабочей силы",— говорят некоторые малайзийские промышленники. Проблема с кадрами порождает серьезную недостачу и в расходах на исследования и разработки (0,17% ВВП в 1993 году, в настоящее время — около 0,8%).
       Россия же и высокими технологиями богата, и азиатские ценности ей где-то близки (малайзийскую делегацию поразил тот факт, что в России проживает около 20 млн мусульман, что примерно совпадает с численностью населения Малайзии). Поэтому нынешнее стремление малайзийского руководства к установлению партнерских связей с Россией в области высоких технологий вполне понятно.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...