Пожалуй, впервые в новом столичном кинотеатре "Кодак-Киномир" состоялась премьера российского фильма. Дебютантом от отечественного кинематографа стала лента дебютанта в кинорежиссуре, знаменитого рокера, музыканта и поэта Гарика Сукачева "Кризис среднего возраста".
Картину представил известный театральный продюсер, новый "хозяин" журнала "Театр" Анатолий Воропаев. Фильм снят при участии его продюсерской компании. Кстати, сам Воропаев выступил не только в качестве кинопродюсера, но и исполнителя эпизодической роли.
Премьере предшествовал торжественный проезд байкеров на своих экстравагантных мотоциклах от Красной площади до "Кодак-Киномира". Именно они, затянутые в черную кожу, разбавили привычную кинотусовку, свистом и криком выражая свое одобрение создателям фильма.
Режиссер Сукачев (он же композитор, сопродюсер и исполнитель роли водителя "скорой помощи") снял ленту о своем поколении — 35-40-летних, в дружной компании с представителями которого и работал над ней. Сценарий написал яркий представитель арт-тусовки, драматург и актер Иван Охлобыстин. Главную роль врача Сергея сыграл Дмитрий Харатьян. Вместе с ним олицетворением поколения в кадре стали тот же Охлобыстин, Михаил Ефремов, Александр Балуев, Федор Бондарчук.
Свою ленту Сукачев называет психологической драмой, снятой под влиянием эстетики итальянского неореализма. На московской премьере Охлобыстин заявил: "У нас очень простое кино. Обывательское. Нас таких очень много. Поэтому такое кино стоило сделать".
Наши киноведы истосковались по фильму — манифесту нового кинопоколения, в который поначалу прочили, но так и не признали таковым "Прибытие поезда". Быть может, вакансию займет "Кризис среднего возраста", рассказывающий о 35-40-летних, оглядывающихся на пройденный путь, оценивающих свое место в нынешнем времени, с иронией и ностальгией вспоминающих детство, "когда у каждого было свое место в жизни".
Антон Чаркин
"Борис Годунов" Гергиева в Равенне
Новую постановку оперы Мусоргского "Борис Годунов" представил в Равенне коллектив Мариинского театра под руководством его главного дирижера и художественного руководителя Валерия Гергиева. Итальянское радио в среду вечером вело прямую трансляцию спектакля из театра "Алигьери" в Равенне. Этим выступлением оперный коллектив из Санкт-Петербурга начал свои гастроли в рамках музыкального фестиваля в Равенне, которые продлятся до 12 июля.
Судя по вниманию, которое уделяет пресса выступлению Мариинского театра, его нынешний приезд на родину оперы, в Италию, стал одним из главных событий музыкального сезона этого года. Итальянская публика хорошо знает и ценит Мариинский театр, где сохраняются традиции русской классической музыкальной школы.
Авторитетная итальянская газета Corriera della Sera считает, что помимо дирижерского дара Валерий Гергиев, в 23 года ставший победителем международного конкурса имени Герберта фон Караяна, обладает способностями удачливого менеджера, успешно пропагандируя успехи своего коллектива по всему миру. Не случайно, как отмечает автор Corriera della Sera, "Валерия Гергиева многие сравнивают с Тосканини, который также был превосходным организатором".
ИТАР-ТАСС
Розовский уехал на заработки в Авиньон
Московский театр "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского уехал на Международный театральный фестиваль в Авиньон со спектаклем "Бедная Лиза", поставленным в 1973 году. Театр будет участвовать во внеконкурсной программе и станет шестым русским театром на фестивале. Правда, пять других коллективов по выбору дирекции фестиваля включены в основную программу (см. Ъ от 10 июля). В отличие от них коллектив Розовского едет на свой страх и риск (как и все, кто выступает во внеконкурсной программе) и должен самостоятельно оплачивать участие, аренду зала театра "Галант", рекламу, проезд и проживание.
"Нас подвел спонсор, поэтому пришлось вложить в нынешнюю поездку собственные деньги. Выбрали 'верняк'. 'Бедную Лизу' вывозить экономически выгоднее, поскольку в ней заняты всего четыре актера, четыре музыканта и нет громоздких декораций. Мы рассчитываем не только окупить затраты на поездку, но и заработать на спектакле. Играть меньше двадцати раз нам невыгодно",— сказал Марк Розовский. Поэтому спектакль сыграют двадцать четыре раза.
Антон Чаркин
Ростропович поставит "Ивана Грозного" в Самаре
Новым театральным проектом Мстислава Ростроповича в России после "Хованщины" в Большом театре станет его участие в постановке оперы "Иван Грозный" в Самаре. Такое решение маэстро принял в конце своих петербургских дней (под его руководством здесь только что прошел Второй всемирный конгресс виолончелистов), познакомившись с клавиром народного артиста России композитора Сергея Слонимского.
Опера "Иван Грозный" написана два года назад по историческим документам и материалам XVI века и еще не имеет сценической истории. Постановщиком спектакля приглашен грузинский режиссер Роберт Стуруа, а сценографом — известный тбилисский художник театра Георгий Месхишвили. В заглавной партии выступит бас Мариинского театра Владимир Огновенко. Остальные партии исполнят мастера Самарского театра оперы и балета, с которым Сергей Слонимский творчески связан вот уже три десятилетия. Здесь были поставлены оперы "Виринея", "Мария Стюарт" и, впервые в России,— "Гамлет".
ИТАР-ТАСС
Объявлены имена претендентов на Тернеровскую премию
Лондонская галерея Tate объявила имена четырех претендентов на получение Тернеровской премии за 1997 год. Эта премия в размере 20 тыс. фунтов присуждается молодым (не старше 50 лет) британским художникам-модернистам. Премия была учреждена в 1984 году и является одной из самых престижных наград в Европе.
В нынешнем году весьма представительное жюри остановило свое внимание исключительно на дамах. Проекты двух из них — Кристин Борланд (исследование особенностей судебного языка) и Анжелы Баллох (проект-исследование в области медиа) — c большой натяжкой могут быть отнесены к области визуальных искусств. Два других проекта — Корнелии Паркер (посвященный "секретной жизни вещей и субстанций, одновременно обычных и странных") и Джиллиан Веаринг (видеоработа в лондонской галерее Chisenhale) — более или менее традиционны, если это слово вообще можно применить к столь авангардным произведениям.
Работы претенденток будут демонстрироваться в галерее Tate начиная c 29 октября 1997 года. Имя же обладательницы премии прозвучит 2 декабря во время радиотрансляции по 4-му радиоканалу.
Интересно, что в этом году тяготение к авангарду овладело даже такой по-британски консервативной организацией, как PB Portrait Award. Недавно в Британии состоялось присуждение премии PB Portrait, которая обычно декларирует свою приверженность "арьергарду" и присуждается молодым художникам, работающим в реалистичной, фигуративной манере. Картины таких художников — чаще всего более или менее портретные "ню" и жанровые картинки tells-story. Однако в нынешнем году первую премию получила гигантская картина Джеймса Ллойда "Пенелопа смотрит ТВ". На картине нет ни Пенелопы, ни телевизора, а изображен вид на угол бара со значком видео-записи в углу.
Маргарита Гузеева