"Газпром" меняется с Wintershall

доступом к месторождениям

"Газпром" подписал с акционером немецкого Wintershall — концерном BASF — соглашение об обмене активами: российская сторона предоставит Wintershall доступ к двум блокам Уренгойского месторождения в обмен на вхождение в проекты добычи Wintershall в Северном море. "Газпром" и Wintershall уже имеют опыт совместной добычи как в Северном море, так и на Уренгойском месторождении, но ее объемы в масштабах "Газпрома" незначительны.

В пятницу "Газпром" сообщил, что подписал со стопроцентным акционером Wintershall — концерном BASF — рамочное соглашение об обмене активами и партнерстве. Согласно документу, "Газпром" намерен получить до 50% долей в проектах Wintershall по разработке нефтегазовых месторождений в Северном море, а в обмен предоставить Wintershall 25% плюс одну акцию в разработке двух блоков на Уренгойском газовом месторождении. Речь идет о IV и V блоках труднодоступных ачимовских залежей газа, совокупные запасы которых не раскрываются. В "Газпроме" уточнили лишь, что Wintershall будет иметь право в перспективе нарастить свою долю в этих блоках до 50%. Какие именно проекты Wintershall в Северном море интересуют монополию, в "Газпроме" не комментируют.

В Wintershall пояснили "Ъ", что это наверняка будут проекты либо в Великобритании, либо в Нидерландах (всего Wintershall ведет в Северном море разработку более чем 30 блоков нефтегазовых месторождений, в основном на шельфе Германии, Великобритании и Норвегии). Однако в компании подчеркнули, что окончательный список активов не утвержден, а подписанное в пятницу соглашение — юридически не обязывающее, хоть и оговаривает ряд вопросов "коммерческого и финансового характера, а также корпоративного управления". Сейчас стороны проводят оценку обмениваемых активов, и пока она не будет окончена, ничего конкретного партнеры не скажут.

Единственное, о чем говорят в Wintershall,— что хотели бы начать добычу на двух блоках ачимовских залежей не позднее 2015 года. При этом немецкая сторона рассчитывает, что объем этой добычи будет как минимум сопоставим с тем объемом, который уже добывается с "Газпромом" в рамках другого аналогичного проекта — разработки ачимовского блока IA Уренгойского месторождения. "Газпром" и Wintershall разрабатывают его совместно с 2008 года (этим занимается их СП "Ачимгаз"), там добывается порядка 8 млрд кубометров газа в год.

До сих пор точное распределение долей "Газпрома" и Wintershall в обмениваемых активах не называлось. Впрочем, то, что обмен будет паритетным, стороны говорили и ранее — меморандум об обмене активами "Газпром" и Wintershall подписали еще в марте (см. "Ъ" от 11 марта). Теперь речь идет о подписании аналогичного документа с акционером Wintershall.

Выйти на зарубежный рынок добычи — давнее желание "Газпрома", напоминает Денис Борисов из Номос-банка. Например, совместная добыча в Северном море с Wintershall у "Газпрома" уже есть — в Wintershall заявляли, что в 2011 году начнется разработка месторождения Wingate, которое находится на морской границе Великобритании и Нидерландов и совладельцем которого является "Газпром" (20% акций через Gazprom Germania). Однако Wintershall сообщал, пока там введена только одна скважина с дебетом 1,5 млн кубометров газа в сутки, то есть годовой объем добычи не превышает 1 млрд кубометров в год.

Но главное, что "не совсем ясно, почему "Газпром" так рвется к добыче за пределами России, учитывая, что проблем с запасами газа в России точно нет", продолжает господин Борисов. Намерение обменяться активами с Wintershall, наверное, больше имиджевый ход, а также попытка "Газпрома" получить доступ к технологиям немецкой стороны для добычи на шельфе, добавляет Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Опыт работы в Северном море скорее пригодится "Газпрому" в разработке Штокмана, продолжает господин Борисов, а добывать газ из труднодоступных ачимовских залежей на Уренгойском месторождении выгоднее с партнером, который возьмет на себя часть затрат. Если в среднем себестоимость добычи газа "Газпрома" оценивается в $20 на 1 тыс. кубометров, говорит господин Борисов, то в случае с ачимовскими залежами она может быть в полтора-два раза выше. Несмотря на то что "Газпром" и Wintershall владеют "Ачимгазом" паритетно, до сих пор делала инвестиции в его развитие (порядка €300 млн) делала немецкая сторона, а "Газпром" лишь возмещает эти затраты Wintershall за счет выручки от продажи газа СП.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...