Коротко


Подробно

Бориса Громова подводят под вопрос о доверии

Депутат Гудков пожаловался на подмосковного губернатора президенту и генпрокурору

Депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") просит президента Медведева поставить вопрос о доверии главе Подмосковья Борису Громову. Поводом для этого стало совещание с областными чиновниками, на котором Борис Громов, по информации господина Гудкова, давал указания "по обеспечению безоговорочной победы "Единой России"" на выборах. Еще одно письмо депутат направил генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить законность действий Бориса Громова. В областном правительстве "Ъ" заявили, что готовы "представить любую информацию, которая могла бы внести правовую ясность".


Господин Гудков пишет президенту, что господин Громов "нацеливал своих подчиненных на грубейшее административное вмешательство в выборный процесс". "По его прямым указаниям исполнительная власть Московской области на предстоящих выборах в Госдуму и Мособлдуму будет не работать на создание равных условий для деятельности всех партий и общественных организаций, а являться опорой и базой поддержки только одной партии — "Единой России"",— говорится в письме. Это, считает депутат, ставит крест на словах президента "о необходимости построения в России правового цивилизованного демократического государства" и, "по сути, является призывом к грубейшим конституционным преступлениям".

Как сообщал "Ъ" 24 октября, в распоряжении Геннадия Гудкова оказался текст доклада, который, по его словам, был подготовлен для выступления губернатора на закрытом совещании с руководителями обладминистрации, муниципалитетов и избиркома. В тексте перечислены указания чиновникам по "обеспечению безоговорочной победы "Единой России" на выборах". В нем звучат требования укрепить "штабную структуру" единороссов "материальными и финансовыми ресурсами", "личная ответственность" за ход и итог кампании возлагается на глав муниципалитетов, а административным органам предписывается взять "под неослабный контроль" деятельность конкурентов партии власти и "максимально затруднить" их работу. Совещание, по информации депутата, прошло 6 октября. На официальном сайте Бориса Громова в этот день значится "совещание с главами муниципальных образований Московской области".

Впрочем, этим, как пишет депутат президенту, нарушения не ограничиваются. Так, 15 сентября министр печати и информации области Сергей Моисеев "примерно в таком же стиле "инструктировал" 56 главных редакторов региональных и муниципальных СМИ". "В результате в Подмосковье де-факто отменена многопартийность, запрещена деятельность оппозиционных партий и "неудобных" губернатору общественных движений, полным ходом идет подготовка к фальсификации "выборов"",— считает господин Гудков. Он просит президента "дать соответствующее поручение" Генпрокуратуре, Центризбиркому и иным инстанциям "проверить деятельность" правительства Московской области и губернатора Громова "на предмет соответствия российскому закону". "Обращаюсь к вам также с призывом поставить вопрос о доверии к руководителю региона, который требует от своих подчиненных действий, несовместимых с Конституцией и другими законами страны",— говорится в письме.

Второе обращение о "тезисах выступления губернатора Б. Громова" на совещании 6 октября Геннадий Гудков направил генпрокурору (тексты обоих писем обнародованы на сайте депутата). Как подчеркивает депутат, "подобные по составу и содержанию совещания регулярно проводятся" с 15 декабря 2010 года и "представляют собой осознанные действия по использованию должностного положения и властных полномочий по созданию преимущественного положения партии "Единая Россия" и проведению дискриминационной политики в отношении всех остальных партий". Это значит, что в регионе "попирается" Конституция РФ, а также законы "О государственной гражданской службе", "О муниципальной службе", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме" и т. д., с учетом чего депутат просит господина Чайку провести проверку и "привлечь виновных к ответственности".

Как заявил "Ъ" министр по делам территориальных образований Подмосковья Владимир Демешкан, ведомство "действительно готовило тезисы к выступлению губернатора Бориса Громова, но для выездного заседания правительства, а не для закрытого и тайного совещания, посвященного поддержке "Единой России"", на чем настаивает господин Гудков. По словам министра, в тексте были перечислены достижения области "как динамично развивающегося региона и были поставлены задачи на ближайший период", а о выборной тематике "говорилось лишь то, что перед властью стоит задача консолидировать все здоровые силы общества, включая парламентские партии". Как напомнил Владимир Демешкан, 7 октября в регионе представители "Единой России", КПРФ, "Патриотов России" и "Правого дела" подписали заявление "За чистые и честные выборы", в котором взяли обязательство "не использовать в предвыборной борьбе "грязные технологии"", а "Справедливая Россия" к соглашению не присоединилась. "Полагаю, что господин Гудков стал жертвой собственной доверчивости и по меньшей мере чьей-то нечистоплотности,— заявил господин Демешкан.— Мы против манипулирования недостоверной информацией, распространяемой в политических интересах". Как подчеркнул чиновник, правительство готово "представить любую информацию, которая могла бы внести правовую ясность в сложившуюся ситуацию". Что касается обвинений в нарушении закона, министр не исключил, что "честь правительства области" придется защищать в суде.

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение