Тур де Франс

Русские велогонщики еще не выигрывали "Тур де Франс"

А Индурайн больше не выиграет никогда
       В воскресенье в Руане, городе на севере Франции, стартует самая престижная в велосипедном мире многодневная гонка "Тур де Франс" или, как ее называют сами велогонщики — "Большая петля". Скорее всего, первый этап пройдет спокойно, а главные события на "Тур де Франс" (21 этап общей протяженностью 3835 км) развернутся в горах в середине многодневки, а также на 12-м и 20-м этапах — когда пройдут гонки с раздельным стартом. Российские гонщики выступают в "Тур де Франс" уже несколько лет, но пока победить в самой главной велосипедной гонке им не удавалось.
       
       В велосипедном мире уже давно установилась традиция — есть три самые важные многодневные гонки: "Тур де Франс", "Джиро д'Италия" и испанская "Вуэлта". Каждая из них по-своему трудна, в каждой победить престижно, но все же "Тур де Франс" считается самой главной гонкой, что-то вроде "Уимблдона" в теннисе. Среди велосипедистов существует даже некая поговорка: "'Вуэльта'-- для испанцев, 'Джиро'-- для итальянцев, а 'Тур де Франс'-- для всех". Испанцы, к примеру, могут проигнорировать "Джиро", на "Вуэльту" могут не приехать сильнейшие итальянские велосипедисты, но на "Тур" стремятся попасть все сильнейшие. Попадают, впрочем, не все: чтобы участвовать в "Туре" надо быть в составе одной из лучших велоконюшен мира, а число команд и велосипедистов, входящих в них, ограничено.
       "Тур де Франс" впервые был проведен в 1903 году. Инициаторами гонки были французские журналисты. Тогда протяженность первого "Тура" была на треть меньше (только 2428 км) и разбит он был всего-то на шесть этапов. При том, что средняя скорость пелетона в 1903 году составляла 25 км/ч, получается, что этап гонщики преодолевали более чем за 16 часов! Победил в этой гонке на выживание француз Морис Горен.
       Первые шесть гонок проходили при полном преимуществе хозяев — французы занимали все три призовых места в общем зачете. И только в 1909 году гегемонию хозяев прервал гонщик из соседнего Люксембурга — Франсуа Фабер. Кстати, спортсмены этой маленькой страны сумели еще трижды отличиться и финишировать в желтой майке лидера на Елисейских полях в Париже, где всегда по традиции заканчивается "Большая петля".
       Долго, в отличие от других многодневок, никто в "Туре" не мог победить трижды, и лишь в 1955 году француз Люсьен Бобе сумел нарушить эту традицию.
       Героями "Тур де Франс" можно назвать четырех гонщиков. Каждый из них побеждал в общем зачете в гонке пять раз. Первый из них — Жак Анкетиль, изящный француз, которого называли велосипедным мушкетером.
       Бельгиец Эдди Меркс, об аппетите которого на "Тур де Франс" журналисты складывали легенды. По рассказам корреспондентов тех лет, Меркс приходил в ресторан раньше всех и съедал все завтраки (то же самое повторялось и с ужинами) своей команды. Официанты удивлялись, но вынуждены были кормить изголодавшихся коллег Меркса.
       Француз Бернар Ино, не допускавший никаких противоречий в команде, велосипедный диктатор.
       Последняя суперзвезда "Тура" — испанец Мигель Индурайн. Высокий, широкоплечий красавец Индурайн внешне мало похож на велогонщика — он скорее супермен, своего рода секс-символ. Как утверждают испанские журналисты, половина прекрасного пола Испании сохла по Индурайну, а когда Мигель женился, многие испанки надели траур. Пять лет подряд — с 1991 по 1995 год — Индурайну не было равных на "Туре". Проходил год, начинался новый сезон, и казалось, что Индурайн будет повержен. В 1994 году после победы Евгения Берзина над Индурайном на "Джиро д'Италия" все считали, что Индурайну не переиграть российского гонщика. Но к "Большой петле" испанец подошел в великолепной форме и не оставил никаких шансов ни Берзину, ни другим соперникам.
       И лишь в прошлом году испанца удалось победить. Совершенно неожиданно для всех это сделал датчанин Бьярне Рийс. Рийс точно, словно математик, все рассчитал на "Туре" и с помощью своей команды "Телеком" сумел так разложить свои козыри, что Индурайну и его "Банесто" нечем было ответить.
       Можно предположить, что в нынешнем сезоне Бьярне Рийс в отсутствие закончившего карьеру Индурайна будет среди претендентов на главный успех в "Туре". А что же российские гонщики? Выступая на "Большой петле" с 1989 года, они еще ни разу не выигрывали в общем зачете. Велосипедисты стран СНГ добивались побед на отдельных этапах: отличались Вячеслав Екимов (Россия) и "Абду" — Джамоляддин Абдужапаров из Узбекистана.
       После окончания "Джиро д'Италия", Евгений Берзин заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily": "Мне не повезло в итальянской многодневке. Но я не считаю это трагедией. 'Джиро' я уже выигрывал. В этом году мне важно успешно выступить на 'Тур де Франс', а потом побить в Москве мировой рекорд в часовой гонке". Очень хочется верить этим словам и надеяться на успешное выступление Берзина.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЛЮБИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...