Интервью

Пресс-секретарь Наины Ельциной: я буду скучать по этим людям

Кадровые перестановки в администрации президента не ограничились назначением его дочери на должность советника. Похоже, в администрации вообще идет сильная ротация.
       Уволилась по собственному желанию пресс-секретарь Наины Ельциной журналист Наталья Константинова. О бывшем месте работы и о причинах ее ухода с НАТАЛЬЕЙ КОНСТАНТИНОВОЙ беседует корреспондент "Коммерсанта-Daily" ОЛЬГА Ъ-ТАТАРЧЕНКО.

— Как вы стали пресс-секретарем Наины Иосифовны?
       — Меня пригласил Сергей Ястржембский. Прошлым летом я принимала участие в предвыборных поездках президента. И там познакомилась с Наиной Иосифовной. В то время я работала в "Независимой газете". Спустя какое-то время после окончания выборов Сергей позвонил мне и предложил поработать по "женской программе".

— Что входило в ваши обязанности?
       — Прежде всего я занималась организацией интервью Наины Иосифовны. Надо сказать, что она никогда не отказывала во встрече журналистам любых изданий.

— Но при этом интервью с Наиной Иосифовной крайне редко появляются в прессе. Чем же это объясняется?
       — Она считает, что должна оставаться в тени. Я слышала, что у нее силен страх прослыть второй Раисой Максимовной.
       Мне всегда казалось, что Наине Иосифовне стоило бы появляться на публике чаще, но убедить ее в этом мне не удалось. Каких трудов стоило уговорить ее согласиться выступить в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы"! Наина Иосифовна не соглашалась до последней минуты — наверное, потому что прямой эфир для любого психологически сложен. Хотя и в тот раз она, как обычно, заранее не готовилась.

— Вы познакомились с семьей президента во время выборов. Как относились к решению Бориса Николаевича баллотироваться на выборах члены его семьи?
       — Тогда, год назад, очень многие говорили, что с таким здоровьем делать этого не стоило. Но члены семьи никогда не высказывались по данному вопросу — в этом доме подобное просто не принято. По словам близких, Борис Ельцин решает все сам. Чисто по-женски Наина Иосифовна переживала за его здоровье. Но говорила ли она Борису Николаевичу об этом, я не знаю.

— Считаете ли вы, что прошлогодняя команда Ельцина была сильнее, чем та, что работает с ним сейчас?
       — Сейчас рядом с президентом много новых людей, но и по возрасту, да и по духу, я думаю, они не столь близки Борису Николаевичу, как его недавние соратники. Коржаков был крестным отцом младшего внука Глеба — это говорит о многом. Хотя, может быть, и не надо заводить друзей на работе, тем более что с ними иногда приходится так тяжело расставаться, как это и произошло в случае с Коржаковым и Грачевым.

— Общались ли вы с дочерьми Наины Иосифовны и Бориса Николаевича?
       — Да, конечно. Лена и Татьяна совершенно разные. Старшая Лена занимается только семьей. У нее две дочки. Одна учится на истфаке МГУ, вторая — в школе. Татьяна — полная противоположность сестре. Она безусловно папина дочка и первый советчик президента. Что касается ее недавнего назначения, то оно принципиально ничего не меняет — Татьяна будет заниматься тем, что она делала и до сих пор. Прежде всего выступать в качестве имиджмейкера Бориса Николаевича.

— Чем занимается Наина Иосифовна в свободное время?
— Она очень любит готовить, несмотря на то что в семье президента есть повар.

— Семья президента действительно настолько дружна, как это преподносят средства массовой информации?
       — Это редкий пример патриархальной русской семьи, в которой за отцом всегда остается последнее слово. Я знаю, что традиционные "семейные советы" у них не редкость. К примеру, на одном таком совете было решено отправить старшего внука Бориса учиться в Англию. Это была идея Татьяны и ее мужа, одобренная дедушкой. Вся семья живет в одном доме на Осенней улице. Их квартиры — на одной площадке. Наина Иосифовна, кстати, часто бывает с внуками в театрах или просто гуляет с ними в сопровождении охраны.

— Много ли у семьи президента друзей?
       — Я могу сказать, что Наина Иосифовна продолжает общаться со своими еще институтскими подругами из Свердловска, сестрой. Когда они приезжают в Москву, то останавливаются, как правило, в квартире президента. Знаю, что Наина Иосифовна в хороших отношениях с Галиной Волчек.

— Насколько верно, что через Наину Иосифовну Ирэна Лесневская получила канал для REN-TV?
— Я ничего об этом не знаю.

— Что послужило причиной вашего увольнения?
       — Основной причиной ухода стала зарплата. На своей должности я получала чуть больше миллиона рублей.

— Правда ли, что следующим местом работы для вас станет программа Доренко?
       — Я давно знаю Сергея, очень люблю его команду, но пока не "созрела" для телевидения — я его побаиваюсь... Я буду работать обозревателем газеты "Век".

— Как отнеслись к вашему увольнению в семье президента?
       — Наина Иосифовна высказала пожелание, чтобы наши отношения продолжались. Я со своей стороны могу сказать, что буду скучать.