Земельная реформа

Земельная реформа приобрела городской акцент

Госкомзему поручено переключиться с деревни на город
       Сегодня утром на заседании правительства дан старт новому земельному переделу. Правительство поручило Госкомзему не только завершить аграрную реформу, но, что куда важнее, вовлечь в рыночный оборот городские земли.
       
Землемеры и аграрии
       Землемеров в России всегда уважали, особенно в эпоху аграрного перенаселения — от лишнего клочка земли напрямую зависело, выживет крестьянин или нет. Но пограничные земельные споры в Центральной России остались в далеком прошлом. Многие сельскохозяйственные угодья давно не обрабатываются, так как деревни опустели. Тем не менее фермеров на колхозно-совхозные земли не пускают — "реформы приходят и уходят, а земля остается". Землемеры же и сейчас в чести. Госкомитет по земельным ресурсам и землеустройству основные бюджетные деньги тратит не на проведение реальной земельной реформы, а на землеустроительные работы, зачастую сводящиеся к словесному описанию границ совхозов и колхозов и геоботаническому обследованию местности.
       Рыночные отношения в аграрном секторе до сих пор находятся в зачаточном состоянии. Земельный кодекс не действует, а декларируемые президентскими указами права граждан на землю не имеют законодательной основы. Кроме того, реформаторы от Госкомзема вместе с членами аграрной партии до сих пор рассматривали землю только как средство сельхозпроизводства и не считают ее объектом рынка недвижимости. В результате аграрная реформа не завершена, инфраструктура рынка не создана, правовая база для операций с землей как объектом недвижимости практически отсутствует.
       
Собственники и инвесторы
       Новое руководство Госкомзема (в мае 1997 года председателем комитета стал бывший председатель Петербургского комитета по земельным ресурсам Илья Южанов) решило скорректировать политику комитета. Не отказываясь от земельных преобразований на селе и перехода от общинно-колхозного землевладения к частному, Южанов предложил направить активность Госкомзема в города. Ведь сейчас именно городские земельные участки, особенно в центральных районах мегаполисов, привлекают потенциальных инвесторов. Однако рынок недвижимости разделен на три не связанных между собой сектора: земля, нежилые помещения и квартиры. Согласно действующему законодательству, покупатель, например, здания, во многих случаях не приобретает права на земельный участок, на котором расположено строение. Правда, право выкупа такого участка уже закреплено в законодательстве. Но чаще применяется практика долгосрочной аренды. Кроме того, отсутствует единая система государственной регистрации прав на недвижимость, то есть нет гарантий собственности. А значит, не будет и инвестиций.
       В обновленном Госкомземе считают, что вовлечение в рыночный оборот городских земель можно осуществить прежде всего за счет создания инфраструктуры рынка земли и недвижимости. Начать нужно с инвентаризации всех объектов недвижимости и их оценки. Эти функции вполне могли бы выполнять, по мнению руководства Госкомзема, не государственные БТИ, а частные фирмы. Освободившихся же чиновников привлекут к созданию системы госучета объектов недвижимости всех типов, в которой вся полученная информация будет заноситься в государственный кадастр недвижимости. И наконец, Госкомзему необходимо создать систему государственной регистрации прав на недвижимость. Только после этого можно говорить о действительной, а не мнимой защите прав физических и юридических лиц на землю и другую недвижимость. Все эти нововведения, по мысли Южанова, можно проводить, не дожидаясь принятия Земельного кодекса. Достаточно принять серию частных законов, кодифицируя которые можно уже выстроить завершенную правовую систему в области недвижимости.
       Что же касается инвесторов, то они предпочитают иметь дело с собственниками, а не с арендаторами.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...