Банковское регулирование

Банкиры осторожно покритиковали ЦБ

       Вчера закончилась трехдневная конференция по совершенствованию правового регулирования банковской деятельности, организованной Ассоциацией российских банков(АРБ). Ее участники, эксперты банковской системы России и стран СНГ, по-прежнему обеспокоены не только несовершенством действующего финансового законодательства — их волнует статус Сбербанка и действия Центробанка.
       
       С особым интересом участники конференции выслушали заместителя председателя ЦБ Александра Турбанова. Свое выступление он начал со статистики, которая должна была продемонстрировать постепенное "оздоровление банковской системы путем избавления от нежизнеспособных банков". Если в 1994 году было создано 560 кредитных организаций, то в 1995 — уже 86, в 1996 — 28, а в этом году — только 3. Причем такое снижение количества вновь создаваемых банковских структур происходит при одновременном увеличении числа отозванных лицензий — в 1995 году ЦБ было отозвано 225 лицензий, в 1996 — 282, а в 1997 — 191. ЦБ, подчеркнул Турбанов, будет и дальше действовать в том же духе.
       Зампред ЦБ познакомил банкиров с проектами некоторых новых документов Центробанка. В частности, он рассказал об изменениях, внесенных в инструкцию #1, — новых правилах формирования банковского капитала. Так, к 1999 году абсолютная величина собственных средств для банков должна составлять не менее 1 млн экю. Сразу же оговорившись, что к этому времени половина банков (по данным ЦБ, на 1 июня в РФ действуют 1872 кредитные организации) не сможет выполнить это требование, Турбанов предложил варианты выхода их кризисной ситуации. Их может быть только три: либо такой банк реорганизуется и присоединяется к более сильному, либо сливается с небольшим банком, либо преобразовывается в небанковскую организацию (расчетный орган на межбанковском или валютном рынке, или в организацию, осуществляющую инкассацию). "Есть еще и четвертый вариант, — сообщил Турбанов. — Если ни один из этих трех вариантов банку не подойдет, мы отзовем у него лицензию".
       Столь серьезные предупреждения не вызвали у участников конференции никаких вопросов. Зато вице-президент АРБ и президент Технобанка Гарегин Тосунян выступил с критикой ЦБ по поводу проекта другого документа — новой инструкции по формированию обязательных резервов на возможные потери банка по выданным ссудам. Эта инструкция, к возмущению коммерческих банков, требует не просто существенно увеличить действующие нормативы отчислений (например, для ссуд 2-й группы риска с 5 до 20%), но уже к 1 августа распространить новые нормативы на 50% всех ссудных операций, а в следующем году — на все 100%. "Ассоциация активно лоббирует этот вопрос и добивается, чтобы банкам дали отсрочку хотя бы на два года", — сообщил Тосунян и добавил, что АРБ будет настаивать на более умеренном увеличении нормативов (в частности, для ссуд 2-ой группы риска предлагается поднять норматив не до 20%, а до 10%). Тосунян все-таки похвалил ЦБ за то, что на недавнем совете директоров было принято решение выводить из-под налогообложения все резервы, сформированные банками под ссуды. Правда, такое решение сначала должно заслужить одобрение в Минфине и в Госналогслужбе.
       Критикуя ЦБ, банкиры не забыли и Сбербанк. Как заметил председатель думского подкомитета по банковской деятельности Павел Медведев, в нижнюю палату приходит много требований от коммерческих банков, сводящихся к тому, чтобы параллельно с законом о страховании вкладов граждан за счет средств банков предусмотреть в специальном законе о статусе Сбербанка также условия такого страхования (до сих пор предполагалось, что СБ будет составлять исключение). Вообще, участники конференции много говорили о скорейшем принятии закона "О гарантировании средств граждан в банках", который вот уже три года лежит в Государственной думе. Как подчеркнул президент АРБ Сергей Егоров, "с помощью этого закона мы создадим нормальные условия для конкуренции среди банков, и, когда люди узнают, что их вклады в коммерческие банки будут застрахованы, они станут выбирать, куда выгоднее вложить деньги, и доля Сбербанка в общем объеме вкладов может снизиться с 75 до 50%."
       КСЕНИЯ Ъ-НИКОЛАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...