Интревью с Карнишовасом

Артурас Карнишовас: русский я еще не забыл

На нынешнем первенстве сборная Литвы предстала в обновленном составе: нет Сабониса, Марчюлениса, Куртинайтиса, Хомичуса, завоевывавших медали для своей республики на последней Олимпиаде и афинском чемпионате Европы. Новым капитаном сборной стал Артурас Карнишовас. Он на протяжении первых трех дней турнира неизменно появлялся на пресс-конференциях вместе с главным тренером, выполняя помимо всего прочего еще и роль переводчика с английского. Договариваясь об интервью с АРТУРАСОМ КАРНИШОВАСОМ, я поинтересовался, потребуется ли нам переводчик.

— Нет, русский я еще не забыл, все-таки в юношеской сборной СССР поиграл и здесь, в Испании, имел практику общения с Михаилом Михайловым и Андреем Фетисовым. Вообще-то я даю интервью только на тех языках, на которых свободно говорю: на русском, английском, испанском и литовском, естественно. Сейчас, подписав контракт с "Олимпиакосом", буду осваивать греческий.

— Вспоминая сборную годичной давности, где тон задавали "дзядасы" (так в Литве называли Сабониса, Марчюлениса и Куртинайтиса.— Ъ), можно ли сказать, что они признавали вас как равного?
       — Они уважали меня как игрока, а в другие дела я свой нос не совал. Я в друзья ни к кому не навязывался. Как говорится, знал свое место.

— Как вы чувствуете себя в новой роли лидера национальной сборной?
       — Все познается в сравнении. С турнирами, где играли Сабонис, Марчюленис и Куртинайтис, разница огромная. Тогда пресса обращала все внимание на них, а я, выходя на площадку, чувствовал себя раскованно. Сейчас ответственность совсем другая. Проиграешь — и вся вина ляжет на тебя.

— Чувствуете ли вы давление со стороны средств массовой информации?
       — Безусловно, и не только со стороны литовских. Многие западные журналисты не верили, что мне по плечу заменить ушедших ветеранов. Как хорошего игрока меня признавали, но как лидера — нет. Возможно, я не слишком эмоционален на площадке, но в нужный момент партнеров завести могу. Мне роль капитана по душе, и, думаю, в очень важных стартовых играх я с нею справлялся. У нас ведь очень много проблем — команда молодая, и в свои двадцать шесть я уже ветеран. К тому же многие ребята учатся в Америке, и им трудно привыкнуть к европейской манере судейства. Хорошо еще, что у нас есть Лукминас и Эйникис, которые могут взять игру на себя в критические моменты.

— На площадке вы часто пытаетесь успокоить разгорячившегося партнера или подбодрить их после промахов. Это приказ тренера или порыв души?
       — Тренер может подсказать после завершения игры или во время тайм-аута, а на площадке действуешь по интуиции. Иногда нужно завести кого-то, иногда успокоить.

— Против французов вы сыграли в скоростной баскетбол, не характерный ранее для литовской сборной. Это черты нового стиля команды?
       — Нам просто повезло, что мы выиграли свой щит. Роль разыгрывающего в этой игре взял на себя Лукминас. Вообще-то он предпочитает позицию атакующего защитника, но на месте плеймейкера тоже сыграл здорово. Первый пас у него просто классный, и темп Дарюс задавал соответствующий.

— Чем вызваны ваши довольно частые смены клубов?
       — По природе своей я человек постоянный и не люблю смены мест. Очень хотел остаться в "Барселоне", но не все зависело от меня. Так сложилось, что вопрос с моим контрактом пришлось решать в течение недели, тут и возник вариант с "Олимпиакосом". Не самый худший, согласитесь. Клубный чемпион Европы все-таки, и тренер там работает отличный — югослав Ивкович. В Греции есть много минусов, но и плюсов хватает. Словом, будущий сезон проведу в новой стране. Меня уже сейчас греческие телевизионщики донимают.

— В "Барселоне" некоторое время вы играли с Андреем Фетисовым. В России по-разному трактовали его уход из клуба. Не могли бы вы высказать свою точку зрения по этому поводу?
       — У него, к сожалению, была репутация плохого мальчишки. В "Барсе" он стремился избавиться от этого имиджа, но тут, как на грех, команда проиграла несколько матчей с разницей в 1-2 очка. Нужен был крайний, и им стал Андрей. К тому же и контракт с ним составлялся так, чтобы руководство могло его расторгнуть к ноябрю.

— Своей игрой на нынешнем чемпионате вы стремитесь доказать представителям "Барсы", что они ошиблись?
       — Есть такой момент, хотя в беседах с испанскими журналистами я его тщательно скрываю. Говорю, что бьюсь за национальную команду, и все. Мне нечего доказывать болельщикам. Фаны "Барсы" очень тепло меня приняли. А вот показать руководству клуба, что я могу быть лидером, хочу.

— Поговаривают, что все литовские девушки в трауре из-за вашей предстоящей женитьбы...
       — Ах вот вы о чем! Так ведь журналисты все время и донимали меня вопросом, почему в 26 лет я не женат. Вот я и решил на него ответить. Моя избранница — американка, и мы уже довольно давно вместе. Сейчас просто решили узаконить наши отношения.

Вчера поздно вечером Артурас Карнишовас выводил свою команду на матч со сборной России. Результат его в принципе не очень важен — обе команды уже обеспечили себе место в четвертьфинале. Но есть обстоятельство, которое надолго обеспечило матчам Россия--Литва интригу: именно эти команды попали друг на друга в четвертьфинале прошлого чемпионата Европы, причем проигравшая команда не только выбывала из турнира, но и лишалась права поехать на Олимпиаду в Атланту.
       Сборная Литвы тогда выиграла 82:71. Это поражение наши хорошо помнят — ведь состав российской команды за эти два года изменился незначительно. И нет сомнений, что минувшей ночью они устроили Карнишовасу серьезное испытание.

БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ