Банки провели посевную

Кредитование АПК неожиданно стало популярным

       Вокруг спецфонда льготного кредитования АПК сложилась, на первый взгляд, парадоксальная ситуация. Еще год назад сельское хозяйство совершенно не интересовало коммерческие банки — сейчас же за право работать со спецфондом развернулась жесткая борьба. Причины этого кроются в условиях, на которых выдаются кредиты из спецфонда.
       
       Действительно, кредитование весенних полевых работ в этом году прошло в обстановке достаточно жесткой конкуренции. На фоне прежнего боязливого отношения банков к кредитованию АПК (ведь именно это поставило в прошлом году Агропромбанк на грань банкротства) такая активность выглядит неожиданной. Однако это только на первый взгляд.
       Ведь борьба развернулась не вокруг кредитования аграриев — заниматься этим банкам никто не мешает,— а вокруг права работы со средствами спецфонда льготного кредитования сельского хозяйства. Собственно, сельское хозяйство банки в большинстве своем по-прежнему кредитуют крайне вяло.
       Как известно, спецфонд был создан весной в соответствии с постановлением правительства #224. Кредитование из спецфонда должно было заменить собой существовавшую ранее практику централизованного финансирования сельского хозяйства. Спецфонд должен был создаваться за счет одноразового вливания 2,8 трлн рублей бюджетных средств и стать самовоспроизводящимся — выданные за счет его средств ссуды и проценты по ним должны возвращаться обратно без права изъятия государством. Туда же должны поступать деньги от продажи "сельских" облигаций, выпущенных в счет погашения задолженности регионов по товарному кредиту.
       Агентами правительства по размещению средств спецфонда были назначены Агропромбанк и (чуть позднее) Альфа-банк (интервью их руководителей см. на этой странице). При этом в связи с отсутствием в тот момент свободных бюджетных денег значительная часть спецфонда была сформирована за счет средств банков-агентов. В результате в спецфонде было аккумулировано около 2,4 трлн рублей.
       Банки-агенты взяли на себя очень серьезные обязательства — за сохранность, целевое использование и возврат средств спецфонда они несут полную имущественную ответственность. Тем не менее круг желающих присоединиться к этим банкам довольно широк. Целый ряд крупных банков, по сведениям "Коммерсанта-Daily", всерьез настроен побороться за статус банка-агента. Более того, некоторые из них предпринимали попытки присоединиться к этой программе еще весной этого года. Чем же так выгодна работа со спецфондом?
       Первое предположение, которое здесь напрашивается, — это возможность "прокрутить" бюджетные деньги или просто повысить свою ликвидность (средства специального фонда не подлежат налогообложению и резервированию в Центральном банке). Однако едва ли это может быть главной причиной — средства спецфонда надолго в банках не задерживаются, и прибыль от "прокрутки" не окупит риск невозврата кредитов. К тому же если планы Минсельхозпрода (см. интервью Леонида Холода) воплотятся в жизнь, то бюджетные деньги в банки-агенты поступать вообще не будут. Соответственно, банки будут работать только на марже, а она невелика — не более 4% от суммы кредита.
       Однако есть еще один момент, на который обратил внимание в своем интервью Daily председатель правления АПБ Алексей Рассказов. Если кредитовать за счет средств спецфонда собственные дочерние структуры, то норма прибыли резко вырастет, а риск уменьшится. Кредиты выдаются не более чем под 25% учетной ставки ЦБ — то есть сейчас плата за них не превысит 6% годовых, а это даже ниже инфляции.
       Насколько такая трактовка событий соответствует действительности, сказать трудно. Эта версия может получить косвенное подтверждение, если в тендере по определению агентов спецфонда постараются принять участие банки, владеющие бизнесом, который можно подключить к обеспечению сезонных сельскохозяйственных работ.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...