Россия и Беларусь вступят вместе в ВТ

Минск может омрачить триумф Денвера

Белоруссия не прочь шагать в ВТО в едином строю с Россией
       "Русский сезон" в разгаре. Успехи Денвера, где Россия превратила "семерку" в "восьмерку", распахнула дверь в Парижский клуб и получила гарантии вступления в ВТО, заслонили тот факт, что сезон начался с расширения НАТО. Что делать — в политике меда без дегтя не бывает. Но над вступлением России в ВТО сгущаются тучи. Борис Ельцин и Александр Лукашенко получили рекомендации вступить в ВТО в тандеме.
       
       В любых рекомендациях важно, кто их автор. Комитет содействия союзу Белоруссии и России, выдвинувший инициативу одновременного вступления двух стран в ВТО, авторитетом пока похвастаться не может. Он объединяет весьма пеструю компанию: с российской стороны членами комитета являются Юрий Лужков, Николай Гончар, Сергей Бабурин, Константин Затулин и другие политики, не являющиеся сторонниками проводимого официальной Москвой экономического курса. И тем не менее на этот раз рекомендации комитета заслуживают внимания. Причин как минимум две.
       Первая — теоретическая. В логике предложениям комитета, оглашенным на его заседании Сергеем Глазьевым, не откажешь. В самом деле, вступление в ВТО — это по существу согласование внешнеторгового режима со странами-участницами. Решение о принятии в ВТО, облеченное в форму протокола об условиях присоединения к организации, имеют обязывающий характер. А раз так, то таможенным союзникам жизненно необходимо выступать на приемных экзаменах плечом к плечу. Иначе их союз рушится. Строго говоря, Москве стоит объединиться не только с Минском, но и с Алма-Атой и с Бишкеком. Но уж с Минском — совершенно обязательно.
       Правда, остается вопрос о том, каким должно быть это единство. Россия и Белоруссия могут унифицировать внешнеэкономическое регулирование и жестко согласовать свои позиции на вступительных переговорах. А можно ждать, пока Минск наверстает свое отставание от Москвы в области рыночных реформ и достижения мировых стандартов в сфере внешнеэкономического регулирования.
       И тут самое время вспомнить о второй причине, по которой рекомендации комитета содействия нельзя оставить без внимания — политической. Далеко не случайно, что на его инициативу сразу же отозвался официальный Минск. Помощник белорусского президента по политическим вопросам Сергей Посохов, принимавший участие в заседании комитета, уже успел заявить о "необходимости вступления в ВТО Союза России и Белоруссии, а не каждой страны в отдельности". Правда, эта схема не жизнеспособна. В соответствии с учредительными документами российско-белорусского союза он отнюдь не является правопреемником России и Белоруссии, наоборот, стараниями Александра Лукашенко даже пункт о стремлении строить единое федеративное государство был снят. Так что если в двери ВТО будет стучаться некое аморфное российское-белорусское образование, они наверняка останутся закрытыми. И все-таки помощник президента — не последняя инстанция, и в принципе можно представить себе совместное вступление в ВТО России и Белоруссии. При этом для Белоруссии, перед которой только что закрылись двери Совета Европы, максимально тесный тандем с Россией — практически единственный шанс вообще оказаться принятой в эту организацию. Для России же белорусский довесок, наоборот, явно затруднит и без того нелегкий путь консультаций со странами ВТО. И гипотетический выигрыш, заключающийся в том, что фактически Минск пойдет на государственное объединение с Москвой, будет весьма слабым утешением.
       Политическая тема на этом, однако, не исчерпана. Дело в том, что комитет содействия союзу Белоруссии и России, фактически предлагающий отсрочить вступление России в ВТО, не одинок в этом. Те же идеи выдвигает Александр Лившиц, заместитель руководителя администрации Бориса Ельцина. Естественно, он обосновывает это совсем по-другому. Лившиц считает, что для того, чтобы добиться роста российской экономики, необходимо проводить политику стимулирования спроса. Ограничитель при этом — недопущение рецидива инфляции. А главным неинфляционным рычагом стимулирования спроса является защита внутреннего производителя от конкуренции импорта. Вывод — со вступлением в ВТО, которое рано или поздно неминуемо приведет к снижению импортных ограждений, торопиться не стоит.
       Получается, что денверские достижения еще предстоит дорабатывать в Москве. И вопрос о форсированном вступлении России в ВТО еще далеко не решен.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...