Таблички умножения

История одной несостоявшейся коллекции

Иван Баранцев

За последние три десятка лет слово "металлист" в русском языке несколько раз меняло свое значение. Сначала так называли слесаря, работающего на металлообрабатывающем заводе, совсем необязательно ударника соцтруда. После, когда ударники стали атрибутом вокально-инструментальных ансамблей, "металлистами" окрестили поклонников heavy metal. Наконец, после реформ начала 90-х, приведших к люмпенизации изрядной доли населения страны, "металлисты" занялись сбором металлолома с последующим его обменом на деньги. Вот благодаря им мы и видим на этих страницах то, что видим. И не видим того, что, в принципе, могли бы.

Винить сборщиков металлолома в том, что они оказались столь недальновидны, мы, конечно же, не будем. Наша страна и сегодня весьма условно интегрирована в мировой рынок антиквариата, поэтому, какой может быть спрос с людей, обнаруживших полтора десятка лет назад в лесу груды ржавого железа?

Это железо когда-то было колонной автомобилей, брошенных немцами при отступлении от Кенигсберга, ныне носящего имя Калининград. Ржавые остовы машин вывезли из леса и сдали в утильсырье, предварительно оторвав от него на память то, что, по мнению "металлистов", могло представлять какой-то интерес. Спустя пару лет и "память" эта стала не нужна - уцелевшие эмблемы и таблички были скопом проданы на барахолке.

Заготовители металла едва ли предполагали, что в руках у них были весьма ценные вещи, а отдельные экземпляры и вовсе уникальны. Например, сохранившихся тягачей Demag D7 по всей Европе насчитывается чуть более полусотни, а вездеход Laffly V15R - редкость даже для родной Франции. Про ценность военной техники марки Mercedes-Benz даже и говорить не приходится - во все времена это всегда будет самое надежное вложение денег. И самый важный факт: наличие идентификационной таблички под капотом является серьезным основанием для признания автомобиля коллекционным экземпляром. Даже, несмотря на то, что такая табличка может быть единственной оригинальной деталью, а все остальное - так называемым "новоделом".

Впрочем, оценивать несостоявшуюся коллекцию в денежных знаках - только душу травить. Зато можно хотя бы представить, как эта брошенная колонна выглядела семь десятков лет назад. И как она могла бы выглядеть, достанься она не "металлистам", а реставраторам. Пусть от машины осталась лишь ее часть, но по сохранившейся на ней информации можно установить если не все, то многие факты биографии уже несуществующего автомобиля. А по выбитым на железках цифрам установить не только год выпуска, модель и модификацию, но и даже цвет, в который был покрашен кузов.

К каждому уцелевшему артефакту мы постарались подобрать соответствующие фотографии, а сами "железки" разбить на несколько тематических групп. Первая - эмблемы автопроизводителей, украшавшие капоты и облицовки радиаторов. Вторая - кузовные таблички, которые устанавливали производители кузовов и разной специализированной техники. Третья - подкапотные таблички с грузовиков. К четвертой группе можно отнести трофейную технику - французскую и американскую, служившую у немцев.

Hanomag

Hanomag - это сокращение от Hannoversche Maschinenbau AG или "Ганноверское машиностроительное акционерное общество". Предприятие ведет отчет своей истории с 1835 года, когда началось производство паровых машин, а технику для германской армии там стали делать в 1905 - это были локомобили или, как их еще называли, дорожные "паровозы", к которым цепляли по несколько прицепов сразу. Во время Второй Мировой завод из Ганновера как и прежде поставлял мощные тягачи, к которым добавились бронетранспортеры, легкие армейские внедорожники и тракторы. Еще в автопарке Вермахта присутствовали легковушки марки Hanomag, от одной из которых сохранилась только эмблема - такими "орлами" с буквой Н украшались облицовки радиаторов моделей Rekord, Garant, Kurier или Sturm.

FIAT

В таком виде "фиатовский" значок существовал с 1925 по 1929 годы, до и после в его оформлении использовался либо иной шрифт, либо другие цвета. Каким образом столь древний автомобиль очутился в 1945 году под Кенигсбергом - уже никто не скажет. Возможно, FIAT забрали в Вермахт по мобилизации. Или он находился в составе итальянских частей, воевавших в СССР. А может, немцы захватили ее как трофей: автомобили этой марки в большом количестве экспортировались в нашу страну в 20-е годы, а на фронте любая ходовая машина на счету, даже такое старье.

Mercedes-Benz

Плоская эмблема большого диаметра, скорее всего, украшала облицовку радиатора грузовика или капотного автобуса: у легковых моделей звезда была с изломом, так как крепилась на V-образную поверхность. Уцелевшие фрагменты синей и белой эмали говорят о том, что автомобиль был выпущен до начала войны. А раскрашенная в черный, белый и красный цвета эмблема - это кнопка звукового сигнала на руле, принадлежавшего легковой машине.

SAC Grossglockner-Hochalpenstrasse

Гроссглокнер - это высокогорная дорога в Австрии, соединяющая земли Зальцбург и Каринтия. Открытие трассы состоялось 3 августа 1935 года, а до начала войны по ней успели проехать 98 тысяч автомобилей. В память о горных серпантинах зальцбургский автомобильный клуб выпустил специальный знак с изображением альпийских вершин, он крепился двумя винтами к кузову или облицовке радиатора. Скорее всего, одна из машин, проехавших когда-то по Гроссглокнеру, затем была мобилизована в Вермахт и попала в Россию, где и осталась навсегда. На интернет-аукционе Ebay такие знаки продаются от 50 до 100 Евро. Проезд по самой дороге Гроссглокнер на легковой машине сегодня обойдется в 28 Евро.

Sindelfingen

Зиндельфинген - город недалеко от Штутгарта, в котором располагались кузовные цеха Daimler-Benz. Именно там создавались необычайной красоты автомобили, но с началом Второй Мировой завод переключился на военную продукцию и начал делать кузовы для армейских машин. Эта табличка, например, могла быть закреплена на боковине кузова полноприводного Mercedes-Benz L1500A.

Stoewer

Братья Эмиль и Берхнар Штевер начали производить автомобили в немецком городке Штеттине еще 1899 году. Деятельность фирмы закончилась в 1945, когда по решению Потсдамской конференции город отошел Польше и сменил название на Щецин. Кузовная табличка принадлежала легкому армейскому вездеходу Stoewer Typ 40, он производился с 1940 по 1943 год. Всего сделали около 4700 таких машин.

Kleye

Город Альтенбург расположен между саксонскими городами Лейпцигом и Цвиккау, но принадлежит земле Тюрингия - такой вот изгиб в этом месте делает граница между двумя регионами. С историей фирмы Karosserie Kleye все не менее запутано: кроме несуществующего ныне адреса: Jagerstrasse 3 никакой другой информации о ней нет. Лишь цифра 3951 позволяет судить о немаленьких масштабах производства.

Karl Baur

По штутгартскому адресу Poststrasse 40 предприятие Baur Karosserie расположено и по сей день, сейчас оно занимается штучным и мелкосерийным производством кабриолетов, а также автомобильным тюнингом. А тогда для Вермахта фирма делала различную специализированную технику: такая табличка могла находиться и на "техничке", и на "санитарке", изготовленных на шасси автомобиля любой марки.

10 Jahre Ford Koln

28 октября 1929 года будущий федеральный канцлер ФРГ, а тогда еще обер-бургомистр Кельна Конрад Аденауэр подписал договор о строительстве в городе завода Ford. 2 октября 1930 на его закладку приезжал сам Генри Форд, а 4 мая следующего года с конвейера сошел первый Ford А. Когда в 1941 году отмечался 10-летний юбилей завода, то в его производственной программе присутствовала только одна легковая модель - Ford Taunus. Возможно, что именно на такой машине и был когда-то этот юбилейный эмалевый шильд с изображением кельнского собора и корпуса автопредприятия.

Westfalia

Основанная в 1922 году кузовная фирма Westfalia производила автомобильные прицепы. C 1937 года фирма занималась изготовлением грузовых платформ для грузовиков, которые потом попадали в Вермахт, например, для трехтонного Ford V3000S. Невозможно точно установить, на чем именно была закреплена табличка: это могла быть и санитарная машина, и походная кухня, и обычный прицеп.

Renault AHN

Кроме немецких, австрийских и чешских грузовиков, Вермахт активно эксплуатировал машины из оккупированных стран. Иногда целая дивизия могла быть укомплектована "неарийскими" машинами. Например, необычными французскими Renault AHN грузоподъемностью 3,5 тонны с кабиной над двигателем и стальным бортовым кузовом, их производство продолжалось вплоть до 1944 года. Всего же во время войны заводы Renault изготовили для немцев около 28000 самых разных грузовиков, а руководил предприятием во время оккупации принц Вильгельм фон Урах. После войны он еще много лет проработал в компании Mercedes-Benz.

Peugeot DK5

Пикапы DK5J и D5A грузоподъемностью 1,4 тонны базировались на шасси легковой модели 402В - эти автомобили за неимением лучшего французская армия заказала у фирмы Peugeot 27 сентября 1939 года. Неудивительно, что при таком подходе к моторизации большая часть выпущенных машин служила Третьему Рейху, а не Третьей Республике. Производство продолжалось и при немцах до июня 1941, всего сделали 14500 пикапов, один из которых закончил свой жизненный путь на Восточном фронте.

Chevrolet CC60L

Ошава - канадский промышленный город в провинции Онтарио, в котором с 1915 года располагалось канадское отделение General Motors. Именно там и был изготовлен автомобиль, от которого осталась только эта табличка. Обозначения на ней весьма информативны. Так, серийный номер 1154304377 читается следующим образом. Первая цифра 1 обозначает год выпуска - это 1941 год. Цифры 15 указывает на код серии, а 43 - на код модели. Все это говорит о том, что табличка принадлежала двухтонному грузовику Chevrolet CC60L. Эти же коды дублируются в обозначении модели, только к ним прибавляются литеры Х2, дающие понять, что автомобиль был изготовлен для экспорта в Великобританию и комплектовался одинарными задними колесами "армейского" типа с развитыми грунтозацепами размером 10,50х16 дюймов и креплением на 16 болтах вместо "гражданских" двойных скатов. TRIM 359 - это никелированный декор верхней части облицовки радиатора, а F.C. 98 - зеленый цвет. Как грузовик оказался в 1945 году под Кенигсбергом - остается только гадать.

Laffly V15R

Обозначения моделей французской фирмы Laffly были строго упорядочены. Литера V указывала на колесную формулу 4х4, число 15 обозначало грузоподъемность в центнерах, а последняя буква присваивалась исходя из назначения конкретной модификации. В случае с буквой R - это разведывательная машина. Производство V15R началось в 1939 году, и до оккупации удалось изготовить только 65 экземпляров этой модели. Немцы широко использовали захваченные французские вездеходы и даже переделывали их в бронетранспортеры.

Bussing-NAG Typ 500

Пробитая пулями табличка могла принадлежать либо тяжелому грузовику, способному перевозить 4,75 т груза, либо автобусу. Последний мог быть как вагонной компоновки, так и обычным капотным. Двигал этого монстра шестицилиндровый дизель рабочим объемом 7413 куб. см и мощностью 105 л.с. Выпускался Typ 500 с 1939 по 1941 год, всего изготовили 14813 экземпляров. Первоначально грузовики для Вермахта делали с тентованной кабиной, но на модификации 500S появилась целиком стальная.

MAN

"Машинная фабрика Аугсбург-Нюрнберг" - так расшифровывается марка MAN, которая специализируется на производстве грузовых автомобилей, автобусов и двигателей. К началу войны в модельном ряду фирмы были самые разные шасси грузоподъемностью от 2,5 до 8 тонн. Еще на этом предприятии разработали и запустили производство тяжелый танк Pz Kpfw V "Пантера".

Mercedes-Benz LO 3500

Модель с индексом LO 3500 появилась в производственной программе концерна Daimler-Benz в 1933 году, ее индекс обозначал грузоподъемность в 3,5 тонны. Также на шасси LO 3500 изготавливались автобусы. Дизельный двигатель OM 67 унифицировался со многими моделями: его рабочий объем составлял 7360 куб. см, а развиваемая мощность - 95 л.с. Диаметр цилиндра такого мотора составлял 110 мм. Как и многие грузовые модели, LO 3500 производился на заводе в Гаггенау. В этом году там отметили 100-летний юбилей.

Opel Blitz

Трехтонный Opel Blitz стал одним из основных грузовиков Вермахта, всего с апреля 1937 по июль 1944 года было выпущено 82356 экземпляров. Использовался не только как стандартный грузовик, но и в качестве "санитарки", радиомашины, аэродромного топливозаправщика, пожарной цистерны. Цифры 3,6 указывают на рабочий объем двигателя - 3626 куб. см, который унифицировался со многими моделями, в том числе и с легковым Opel Admiral. Его родословная шла от двигателя Chevrolet: до войны Opel входил в концерн General Motors. Все трехтонные Blitz производились на заводе в Бранденбурге, оборудование которого в 1945 году было вывезено в Советский Союз согласно договору о репарациях.

MIAG

Средний полугусеничный тягач Demag D7, он же SdKfz 10 или Sonderkraftfahrzeug 10, предназначался для буксировки артиллерийских орудий и применялся Вермахтом на всех фронтах. Его силовым агрегатом служил 100-сильный шестицилиндровый двигатель Maybach HL 42, который вместе с полуавтоматической коробкой передач Maybach-Variorex разгонял пятитонную машину до 65 км/ч. Тягач производился с 1938 по 1944 год сразу на шести заводах, одним из которых являлся MIAG в Брауншвейге. Его аббревиатура расшифровывается как Muhlenbau und Industrie AG - в конце XIX века на предприятии производили мельницы. Во время Второй Мировой MIAG включили в программу по производству штурмовых орудий и легких танков. Цеха завода чудом уцелели в феврале 1944 года во время Big Week - многодневной бомбардировки союзников: над предприятием сгустились облака, и большая часть бомб легла на жилые районы Брауншвейга. Сегодня MIAG производит вилочные погрузчики.

Таблица смазки

Такие таблички крепились на каждую машину вместо инструкции: на схеме просто и понятно обозначено, какие места, когда и какой смазкой надо смазывать. Представленная табличка принадлежит заднеприводному грузовику. Так, смазку в кожухе заднего моста требовалось менять через каждые 6000 км, а в редукторе рулевого механизма - через 3000.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...