Зарубежные

Тенденция, однако
Албанкам разрешили выходить за негров
       Комментарии о выборах президента, сенаторов, конгрессменов и губернаторов совершенно вымотали журналистов, и они не нашли ни времени, ни сил для того, чтобы обсудить другие итоги голосования 7 ноября.
       А ведь американские избиратели приняли несколько тысяч самых разнообразных решений. В Алабаме, например, восторжествовали гражданские свободы. На референдуме, проходившем параллельно с выборами президента, был отменен закон 1901 года, запрещавший межрасовые браки. Закон давно не применялся, однако продолжал считаться действующим, делая Алабаму единственным местом на земле, где браки между представителями разных рас являлись уголовным преступлением. Теперь формальная справедливость восстановлена, но пятно на имидже алабамцев осталось: уж очень незначительным оказался перевес противников запрета — 40% избирателей проголосовали за сохранение запрета.
       Калифорнийское графство Мендосино после 7 ноября, похоже, приобретет огромную популярность у любителей марихуаны. Местные избиратели подавляющим большинством голосов проголосовали за закон, разрешающий каждому жителю округа выращивать и хранить до 25 растений марихуаны. А вот на Аляске, наоборот, был провален куда более прогрессивный законопроект о тотальной легализации марихуаны.
       Не повезло сексуальным меньшинствам и защитникам прав животных: Небраска и Невада однозначно поддержали запрет на однополые браки, а в Массачусетсе был провален законопроект, запрещающий собачьи бега.
       Граждане штата Юта постановили считать английский своим государственным языком. Наблюдатели теряются в догадках, что заставило жителей этого штата, не имеющего выхода ни к морю, ни к государственной границе США, самого белого и американского (более 95% населения белые, более 96% родились в США), вынести на голосование вопрос о языке. Возможно, они беспокоились, как бы самое крупное этническое меньшинство штата — выходцы из Азии (2,4% населения штата) — не заставило их всех выучить китайский или вьетнамский.
       
Герой России
 
       Эдмонд Поуп, обвиняемый в шпионаже в пользу США, похоже может принести необычайную пользу нашей стране. На минувшей неделе в деле Поупа произошли два важных события: эксперты в суде признали Поупа скупщиком государственных секретов, тем самым практически вынеся американцу обвинительный приговор. А почти одновременно с этим в Брунее американский президент Билл Клинтон лично обратился к Владимиру Путину с просьбой отправить Эдмонда Поупа на родину "из соображений гуманности". Если российская сторона освободит теперь господина Поупа, то имеет все основания требовать ответной услуги от американцев, причем не малой: одно дело освобождать подозреваемого, другое — человека, чья вина практически установлена.
       
По-нашему
Французские охранники пока просто демонстрируют
       Французские грабители действуют по-русски — таково мнение лидеров профсоюза французских охранников, возмущенных перерождением местных преступников. Прошли те времена, когда два-три преступника, вооруженные револьвером или даже игрушечным пистолетом, "брали" во Франции банки, магазины и рестораны. В стране царит настоящий беспредел: налеты на банки и супермаркеты осуществляются бандами по десять человек, которые вооружены автоматами Калашникова, гранатометами и прочими столь же убойными видами оружия. Банковские охранники гибнут, а преступники, почти не неся потерь, уносят по нескольку миллионов франков за раз.
       Последней каплей, переполнившей чашу терпения французских секьюрити, стал налет на промышленно-деловой центр в городке Сен-Лоран-сюр-Вар, недалеко от Ниццы. Десять боевиков, вооруженных ракетными установками класса "земля--воздух", устроили засаду на инкассаторский грузовик и унесли более миллиона франков. Представители профсоюза охранников потребовали от правительства принудить банки и супермаркеты увеличить расходы на охрану объектов и самих охранников. Если правительство не прислушается к призыву профсоюза, угрожают французские охранники и инкассаторы, они могут начать поиски куда менее опасных видов деятельности.
       
Не по-нашему
Боссы мафии разрешают сицилийкам обнажаться только на пляже
       Итальянская "Голая правда" под угрозой. Две организации, редко выступающие с одинаковых позиций,— римско-католическая церковь и сицилийская мафия — похоже, объединились в борьбе с частным сицилийским телеканалом Video Golfo. Недовольство этих структур вызывает ежедневная новостная программа Video Golfo, в которой дикторами работают профессиональные стриптизерши. Новости они читают раздеваясь в прямом эфире.
       В отличие от похожей программы "Голая правда", идущей по одному из московских каналов, передача Video Golfo вызывала широчайший резонанс. Возможно, из-за того, что идет она не поздно вечером, а в прайм-тайм. Священник городка Гелла, в котором находится телестудия Video Golfo, начал кампанию по запрещению программы, считая ее аморальной. Однако по-настоящему тучи начали сгущаться над программой и самим телеканалом после того, как о ней узнали мафиозные кланы Эммануэлло и Ринцивилло, контролирующие Геллу. Боссы обоих кланов, как говорят местные журналисты, буквально дрожат от ярости, как только разговор заходит о программе. Ее участницы и продюсер начали получать письма с угрозами. Пока, правда, до кровопролития не дошло: Эммануэлло и Ринцивилло пока заняты уничтожением друг друга (на прошлой неделе в Гелле снова произошли разборки), но тем не менее, говорят журналисты, лучше бы каналу Video Golfo завершить показ своей программы до того, как кланы решат заключить перемирие.
       
Понаехали тут
Обиженные судьи
       Германия обвинила США в убийстве и имеет все шансы выиграть начавшийся на прошлой неделе сенсационный процесс в Международном суде в Гааге. Америку обвиняют в противозаконном содержании под стражей, а затем и умерщвлении братьев Карла и Вальтера Лаграндов. Эти два гражданина ФРГ были арестованы в 1982 году по обвинению в убийстве, приговорены к смертной казни и умерщвлены в 1999 году. При этом властями штата Аризона были нарушены все возможные международные договоры и правила: Германия узнала об аресте своих граждан только в 1992 году, при аресте им не было рассказано о праве встретиться с консулом. Уже после казни обоих братьев власти Аризоны признали факт нарушения международных законов и извинились перед немцами. Германия сочла эти извинения недостаточными и требует от США денежной компенсации и твердых гарантий того, что подобное никогда не произойдет ни в одном штате США ни с одним иностранцем, независимо от гражданства. Скорее всего, суд поддержит иск: не только потому, что власти Аризоны фактически подтвердили свою вину. Гаагские судьи вполне могут считать дело и своим личным: германский иск был подан в суд 2 марта прошлого года, за день до намеченной казни второго из братьев, Вальтера. Суд, приняв дело к рассмотрению, потребовал отложить казнь. Аризонские власти это требование проигнорировали. Вальтер Лагранд был казнен 3 марта 1999 года. Впрочем, самих аризонцев судебный процесс и его исход волнуют мало: платить за их ошибки будет федеральная казна.
       
Плюс-минус
       Лучшие города мира, по версии делового журнала Fortune, стали известны на прошлой неделе. Вот уже который год известный американский журнал публикует список городов, наиболее приспособленных для бизнеса. Составляется список на основе собственных размышлений экспертов Fortune и данных опроса более 1200 топ-менеджеров крупнейших корпораций мира.
       Нынешний список (ниже приводятся первые пятерки городов по регионам мира) принес только одну сенсацию: небольшой и, надо сказать, мало кому известный новозеландский Окленд обошел Токио в списке лучших бизнес-центров Азии и Тихого океана. Российские города в списках не значатся.
       
Города, в которых бизнесменам лучше всего:
       США:
       1. Нью-Йорк
       2. Сан-Франциско
       3. Чикаго
       4. Вашингтон
       5. Сан-Хосе
       
       Латинская Америка:
       1. Буэнос-Айрес (Аргентина)
       2. Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)
       3. Мехико (Мексика)
       4. Сан-Паулу (Бразилия)
       5. Сантьяго (Чили)       
       
       Европа:       
       1. Лондон (Великобритания)
       2. Франкфурт-на-Майне (ФРГ)
       3. Хельсинки (Финляндия)
       4. Амстердам (Нидерланды)
       5. Дублин (Ирландия)
       
       Азия, Австралия и Океания
       1. Гонконг (КНР)
       2. Сидней (Австралия)
       3. Сингапур (Сингапур)
       4. Окленд (Новая Зеландия)
       5. Токио (Япония)
       
Источник: Fortune Magazine, США

Кто бы сомневался
Китайцы скрывают детей от государства
       Количество китайцев осталось тайной. На минувшей неделе это были вынуждены признать сотрудники национального бюро переписи населения. По их словам, самая грандиозная перепись всех времен и народов оказалась фактически бесполезной: точных данных она не дала. Правду о себе боялись сказать две довольно значительные категории граждан — многодетные родители и рабочие-мигранты. Первые опасались репрессий за нарушение существующих в стране квот на количество детей (китайские власти вот уже многие годы безуспешно пытаются бороться с огромной рождаемостью), вторые не желали признаваться в том, что нарушают строгие законы, контролирующие перемещение трудоспособного населения по стране. Не помогли даже специальные уверения властей, обещавших, что данные переписи будут конфиденциальными и не будут использоваться для обнаружения и наказания нарушителей: всем было ясно, что обещание действует только на время переписи. А потому десятки миллионов китайцев сбегали из дома, давали взятки приходившим к ним на дом сотрудникам бюро переписи населения и шли на другие ухищрения, лишь бы государство так и не узнало, сколько у них детей и где они по-настоящему живут.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...