Глобальное потупление

 
       С тем, что рост выбросов углекислого газа и глобальное потепление угрожают человечеству, согласны далеко не все. Более того, многие ученые утверждают, что и потепления-то никакого нет.

       "Политика борьбы с глобальным потеплением основана на недоказанных научных теориях, несовершенных компьютерных моделях и непроверенных предположениях... Реальные наблюдения за погодой со спутников не демонстрируют никакого глобального потепления". Под этой декларацией Лейпцигской конференции 1995 года подписались 15 тысяч климатологов, астрофизиков и метеорологов. Среди российских специалистов противниками катастрофического взгляда на проблему глобального потепления можно назвать известного климатолога академика РАН Кирилла Кондратьева, завкафедрой географического факультета МГУ Андрея Капицу, завлабораторией Института океанологии РАН Олега Сорохтина. Бывший президент Национальной академии наук США Фредерик Зейтц выступил против этой концепции с петицией, которую подписали многие ученые.
       Основные доводы против концепции глобального потепления таковы. За последние 30 лет, как показали наблюдения, потепления не происходит. Об этом свидетельствуют данные тысяч метеостанций, которые измеряют температуру ежедневно и ежечасно по всей Земле. Кроме того, множество спутников ведут измерение температуры поверхности суши, океана и приводных слоев воздуха. И все эти данные показывают, что вот уже 30 лет идет очень слабое, но... похолодание.
       Проблема в том, что считать средней температурой и на основании каких критериев судить, действительно ли она изменилась в ту или другую сторону. Многие СМИ, например The New York Times, утверждающие, что арктические льды уже начали таять, прибегают к очень простому трюку: находят наиболее холодный год (а таким в Арктике был 1969 год) и заявляют, что с тех пор температура повысилась. Однако в 1935 году в Арктике было теплее, чем сейчас. А за последние 70 лет температурные изменения в Арктике равны нулю.
       Не доказана и прямая связь между ростом концентрации углекислого газа и повышением температуры. Содержание СО2 в атмосфере довольно устойчиво росло на протяжении ХХ века, а данные о температуре очень неравномерны. С 1910-го до 1940 года температура быстро росла; с тех пор и до 1970 года она оставалась практически неизменной. Если повышение температуры вызвано CO2, то непонятно, почему потепление происходило до 1940 года, а не после, хотя концентрация углекислого газа быстрее всего росла именно после 1940 года.
       Некоторые ученые, например профессор Андрей Капица, полагают, что увеличение концентрации углекислого газа не предшествует потеплению, а следует за ним. Он ссылается на такой источник сведений о прошлом Земли, как скважины в Антарктиде и Гренландии. Они уходят в толщу льда на глубину в несколько тысяч метров. Берутся образцы керна, в нем находятся пузырьки воздуха тех эпох, когда откладывался снег, а в пузырьках — состав атмосферы. Можно точно установить количество углекислого газа и других газов, количество кислорода, температуру, при которой выпадал снег. Оказалось, что углекислый газ не предшествует потеплению, а идет после потепления, что вполне объяснимо: 90% углекислого газа растворено в Мировом океане. Нагреваясь, океан выбрасывает углекислый газ в воздух, что и зарегистрировано в скважинах.
       Эти процессы слабо связаны с человеческой деятельностью. Доля выбросов СО2, связанных с хозяйственной деятельностью человека, составляет всего несколько процентов от общего оборота углекислоты в природе. Глобальный уровень выбросов уже перестал расти. Доступная и надежная информация Центра анализа информации по двуокиси углерода (Carbon Dioxide Information Analysis Center), который был основан в 1982 году и финансируется министерством энергетики США, показывает, что глобальные выбросы СО2 в результате сжигания топлива росли очень медленно в течение 1970-х и 1980-х годов и оставались, по сути, стабильными в период с 1990-го по 1994 год. Если темпы прироста выбросов меняться не будут, то уровню СО2 для удвоения понадобится от 220 до 325 лет.
       Наконец многие ученые напоминают, что, помимо увеличения концентрации углекислоты, причинами глобального потепления могут быть периодические изменения скорости вращения Земли, периодические колебания земной оси, изменение структуры земельного фонда и т.д. Если принять во внимание все упомянутые возможные причины, то глобальное потепление должно быть не столь сильным и относительно кратковременным. К 2010-2015 году оно должно смениться либо аналогичным похолоданием, либо стабилизацией глобального климата.
       Ученые считают, что особенно негативно потепление повлияет на американский материк. Понятно, почему именно американцы называют глобальное потепление абсолютным злом для всех. Сторонники объективного взгляда на эту проблему автоматически лишаются возможности получать гранты в фондах, контролируемых Америкой. И наоборот, активные лоббисты апокалиптических взглядов получают поддержку от США.
       Результаты их труда отражает, например, одна из коллективных монографий, в которой утверждается, что потепление приведет к катастрофе в Сибири. Специалистами по вопросам сибирской мерзлоты выступали японец и американец мексиканского происхождения. Наиболее катастрофические прогнозы последствий глобального потепления для сельского хозяйства России получены на известных моделях Канадского климатического центра и Принстонского университета. Проверка этих моделей на адекватность показала, что мерзлота сейчас должна быть в Смоленске и Южной Монголии.
АННА ЕЛИЗАРОВА
       

Это просто страшилки для спекуляций
       Владимир Котляков, академик, директор Института географии РАН, почетный президент Русского географического общества:
       Процесс потепления на нашей планете действительно происходит, но все его параметры не выходят за пределы допустимых норм. За последнее столетие температура на Земле поднялась на 0,5° С, и эта цифра не превысила естественных параметров. Данные, полученные при проведении исследований на скважине в Антарктиде, позволили определить, что подобные колебания неоднократно имели место в истории планеты. Около 120 тыс. лет назад температура поднималась и на большие значения — 1-1,5° С. Если обратиться к более близкому историческому прошлому, то очень теплые периоды отмечались в Европе и в VI, и в XVI веках. Уровень Мирового океана за последние 100 лет также вырос на 16 см. Но это происходит в основном за счет таяния горных, а не полюсных льдов и не оказывает сколько-нибудь сильного влияния на климат Земли. У ученых нет однозначного ответа, что приводит к подобным изменениям температуры на планете — антропогенный эффект или естественные причины. А громкие заявления по поводу грядущих катастроф — не более чем страшилки.
       
Ажиотаж значительно превосходит само потепление
       Юлий Израэль, академик РАН, директор Института глобального климата и экологии
       Еще 35 лет назад академик Михаил Иванович Будыко не только сказал о существовании этого процесса, но и начал работу по исследованию его параметров. Тогда многие ученые, особенно на Западе, не придали никакого значения его выводам и даже просто игнорировали их. Колебания климата на Земле происходили и раньше, и никаких глобальных последствий это не вызвало. Ведь это очень медленный процесс, и при его нынешних параметрах прогнозируются максимальные изменения от 1° до 3° С в ближайшие 50-70 тыс. лет. В свое время на конференции ООН по окружающей среде была создана так называемая рамочная конвенция по изменению климата. Многие государства, в том числе и наше, подписали ее, взяв на себя некоторые обязательства. Создана, в частности, межправительственная группа по изменению климата, координирующая работу ученых разных стран. Ее отчет будет опубликован в следующем году. Он позволит более ясно судить о вопросе. А частные проявления в виде накопления парниковых газов, конечно, приводят к изменениям в климате, но это только малая составляющая всего процесса.


       Глобальное помутнение массового сознания
      Боитесь ли вы глобального потепления? (%)
Сильно боюсь Боюсь Не очень боюсь Совсем не боюсь Затрудняюсь ответить
38 21 23 16 2
       
       Источник: The Gallup Organization, 1999.
       


       Боитесь ли вы ядерной катастрофы? (%)
Сильно боюсь Боюсь Не очень боюсь Совсем не боюсь Затрудняюсь ответить
39 23 25 12 1
       
       Источник: The Gallup Organization, 1999.
       


       Что для вас важнее: защита окружающей среды или экономический рост? (%)

2000 1999 1998 1997
Защита окружающей среды 70 67 66 62
Экономический рост 23 28 27 32
       
Источник: The Gallup Organization, USA, 2000.
       


Как вы относитесь к экологическому движению? (%)
       Участвую 16
       Симпатизирую 55
       Равнодушен 23
       Противник 5
       Затрудняюсь ответить 1
       Источник: The Gallup Organization, USA, 2000.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...