Кредит в 3° С

 
       В результате глобального потепления Россия получит беспроцентный кредит в 3° С сроком на 20 лет. Остается только разумно им распорядиться, считает доктор технических наук, сотрудник Института системного анализа РАН ПЕТР ХОМЯКОВ.

       Для многих других стран мира глобальное потепление будет иметь однозначно прогнозируемые отрицательные последствия. Особенное значение имеет период перестройки глобального климата непосредственно перед установлением нового стационарного его состояния. В этот достаточно краткий период (от 10 до 20 лет) резко усилятся внутригодовые и межгодовые климатические колебания и возрастет число экстремальных погодных явлений.
       Повышение глобальной температуры на 1° С проявится в различных регионах неравномерно. Если на экваторе она вообще не повысится, то в Центральном Черноземье это повышение вызовет потепление уже на 1,5-2° С, а на севере европейской территории России — на 3-3,5° С. Обобщение различных результатов, моделей и мнений научных авторитетов, которое было проведено в рамках работ Миннауки России по программе "Глобальные изменения природной среды и климата", показало следующее.
       Во-первых, никакого опустынивания и увеличения засушливости климата в основных сельскохозяйственных районах России в результате глобального потепления климата не произойдет. Напротив, скорее всего, потепление на большей части европейской территории России будет происходить на фоне увеличения осадков, что принесет сельскому хозяйству одни плюсы. На Центральную Россию распространятся условия черноземных степей, о чем тамошние земледельцы пока могут только мечтать.
       Помимо хороших, но вероятных возможностей, можно прогнозировать и однозначно благоприятные последствия глобального потепления для России. Появятся новые зоны, потенциально пригодные для земледелия, юг России станет зоной субтропического земледелия, деградируют болота, трансформируясь в высокопродуктивные пастбища, улучшится агроэкологическая обстановка в Нечерноземье. Зона лесов значительно продвинется на Север, занимая место тундры, увеличатся запасы стволовой древесины в лесах.
       Во-вторых, никакой инженерно-геологической катастрофы в зонах распространения вечной мерзлоты не произойдет. Самые последние прогнозы, рассчитанные по новой методике Института системных исследований и географического факультета МГУ (результаты еще не публиковались в научной печати), показывают, что в результате потепления зона вечной мерзлоты не превратится в одно большое болото, в котором утонут все объекты системообразующих отраслей российской экономики. В некоторых районах действительно грунт "поплывет", возникнут озера и болота, в других — их площади больше — инженерно-геологическая обстановка, наоборот, улучшится.
       Известна ориентировочная зависимость, согласно которой при среднегодовой температуре ниже 2° С каждый градус падения температуры приводит к двукратному удорожанию себестоимости обслуживания одного рабочего места, но аналогичное повышение температуры ведет к соответствующему удешевлению. А у нас в России большая часть территорий лежит как раз в этих температурных условиях. Именно высокая, обусловленная холодным климатом энергоемкость наших товаров зачастую делает их неконкурентоспособными на мировом рынке. Именно в связи с высокой стоимостью и энергоемкостью оборудования одного рабочего места в северных и северо-восточных регионах России в настоящее время свертываются такие выгодные для России производства, как добыча золота и редкоземельных металлов. Дело в том, что до 80% себестоимости добычи золота на Чукотке занимают расходы на энергообеспечение. А в России в целом затраты энергии на теплоснабжение превышают все остальные энергозатраты в 3,5 раза.
       Экономия энергозатрат на теплоснабжение в результате глобального потепления — несомненное благо для экономики России. Даже в случае самого примитивного сырьевого сценария развития российской экономики топливо, идущее сейчас на теплоснабжение, пойдет на увеличение нашего экспорта. По нашим расчетам, это составит около 40 млн тонн условного топлива в год на рубеже 2010 года и более 50 млн тонн условного топлива в год после 2020 года.
       Итак, глобальное потепление на территории России вызовет намного больше позитивных последствий, чем негативных. Более того, безусловно положительный эффект от глобального потепления будет наблюдаться и на всей территории Белоруссии, причем при любых возможных сценариях глобального потепления. А вот другим странам СНГ повезет меньше. Наибольшему риску опустынивания и усиления засушливости подвержена территория Украины, Казахстана и ряда районов Средней Азии, которые из экспортеров некоторых видов сельхозпродукции могут превратиться в их импортеров.
       Вместо того чтобы подписывать затратные обязательства по борьбе с глобальным потеплением, Россия могла бы требовать от стран, борющихся с ним, компенсации своей упущенной выгоды. К счастью для России, борьба с эмиссией так называемых парниковых газов и в первую очередь углекислоты малоэффективна. Глобальное потепление будет продолжаться, и достоверно прогнозируемые его результаты дадут значительные преимущества экономике России, какую бы модель развития ни выбрала наша страна.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...