Заседание Московской думы

Налог на домашних насекомых

предлагает ввести московская жилищная инспекция
       Депутаты столичной думы приступили вчера к рассмотрению проекта нового городского закона о внесении изменений в уже принятый городской закон "Об ответственности за нарушение нормативов и жилищных стандартов по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда города Москвы". Несмотря на то что многие из вопросов, заданных депутатами, остались без вразумительного ответа, начальнику жилищной инспекции Александру Стражникову, представлявшему проект парламентариям, все же удалось убедить тех принять документ за основу.
       
       Судя по реакции депутатов, разобраться в новом законопроекте жилищной инспекции будет не так-то просто. Как выяснилось при обсуждении документа, практически каждая из заявленных в нем санкций требует дополнительного комментария. Например, по поводу такого нарушения, как недопущение в квартиру жилищного инспектора (штраф 10 минимальных окладов) уже на заседании выяснилось, что перед визитом инспектор обязан обзавестись письменным "приглашением" в виде разрешения суда. Из текста законопроекта этого совершенно не следовало. Некоторые места документа звучат прямо-таки зловеще — "наличие в помещении грызунов/насекомых", если верить разработчикам, обойдется хозяину такого помещения в 0,4-2,1 минимального оклада, а "изолирование квартир от лестничных клеток запирающимися дверями" — в 200 минимальных окладов. Тем не менее документ все же был принят думой за основу — видимо, в расчете на то, что он со временем исправится.
       Между тем, потеряв за обсуждением жилищных нормативов счет времени, депутаты не уложились в рамки заседания и не успели обсудить более важный документ — изменения в федеральный закон о тарифах страховых взносов в фонды занятости, социального страхования и пенсионный фонд. Напомним, что федеральный закон был принят Госдумой и Советом федерации в конце января. Пункт "в" статьи 1 этого закона обязал всех российских адвокатов платить в Пенсионный фонд 28% от своих гонораров.
       Раньше каждый адвокат ежемесячно отдавал из своего заработка 40,8%, включавшие в себя отчисления на нужды коллегии, страхование, в фонд занятости, подоходный налог и т. д. Выплаты в пенсионный фонд составляли 5%. Повышение их до 28% приведет к тому, что каждый адвокат ежемесячно будет лишаться 63,8% своих гонораров. По мнению гильдии российских адвокатов, все это приведет к развалу адвокатуры — по крайней мере именно этим аргументом оперируют разработчики московских поправок к федеральному закону. Документ, подготовленный столичными депутатами, предусматривает отмену драконовских мер по отношению к адвокатам и возвращению страховых выплат в прежнее русло. Правда, об успешности этой попытки можно будет судить, лишь когда дума приступит к обсуждению нового документа.
       Адвокаты, конечно, могли бы сэкономить, упразднив коллегии и консультации, куда они перечисляют сейчас 13,8 процентов своего дохода. Однако на это они вряд ли пойдут, ведь есть более простой выход — повышение гонораров.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...