Закон всемирного подогрева

 
       "Глобальное потепление уже убило 100 тысяч человек", "Удар в первую очередь придется на Канаду, Скандинавию и Россию", "Джунгли Амазонки превратятся в бесплодную саванну, выделяющую углекислоту"... Истерические заголовки крупнейших мировых газет рисуют картину грядущего экологического апокалипсиса, который ожидает население Земли в связи с глобальным потеплением. Так ли он неизбежен? Да и вообще, что это такое?

       Еще в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера Земли выполняет такую же функцию, как стекло в теплице: пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испаряться обратно в космос. Этот эффект обеспечивается атмосферными газами — например, углекислым. Если бы не углекислота, Земля была бы примерно на 30° C холоднее, чем сейчас, и жизнь бы на ней практически замерла.
       В 1896 году шведский ученый Сванте Арениус обнаружил, что в атмосфере увеличивается содержание углекислого газа. За последние 100 лет концентрация СО2 неуклонно росла. Ученые предположили, что это увеличение должно привести к усилению парникового эффекта, который, в свою очередь, приведет к глобальному потеплению климата. Количество СО2 растет из-за того, что в качестве источника энергии широко применяются уголь и нефть. Кроме того, по вине человека в атмосферу попадают и другие парниковые газы, например, метан, закись азота и целый ряд хлорсодержащих веществ. Объемы их невелики, однако они с точки зрения глобального потепления куда более опасны, чем углекислый газ.
 
       Взять, к примеру, метан — второй по значению парниковый газ. За последние 150 лет его концентрация в атмосфере возросла примерно в 2,5 раза, причем большая часть попала туда благодаря домашней скотине. Сотрудники Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН В. М. Артемов и А. И. Нахутин оценили вклад животноводства в выделение метана на протяжении второй половины XIX века и почти всего XX века. Проанализировав статистические данные о поголовье скота и условиях его содержания на территории России и бывшего СССР с 1865-го по 1990 год, исследователи установили, что за 125 лет сельскохозяйственные животные испустили в атмосферу 536 млн т парникового газа, а вклад навоза в загазованность атмосферы вырос более чем в 13 раз.
       В конце 80-х — начале 90-х годов несколько лет подряд среднегодовая глобальная температура была выше обычной. Возникли опасения, что вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление уже началось. После десяти лет исследований Межправительственная комиссия ООН по изменению климата (United Nations Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC)) пришла к выводу, что "факты говорят о заметном влиянии человека на глобальный климат", выражающемся в выбросах парниковых газов. По данным опубликованного недавно доклада этой комиссии, температура на Земле через 100 лет повысится на 6° C по сравнению с 1990 годом. Это более существенное изменение, чем все колебания температуры, происходившие со времен последнего ледникового периода.
       
 
Что Канаде здорово, то Самоа — беда
       По мнению наиболее радикально настроенных ученых, результаты глобального потепления будут катастрофичны: пустыни увеличатся; вследствие таяния ледников поднимется уровень Мирового океана, что приведет к затоплению гигантских прибрежных районов; климат станет более влажным, что приведет к заболачиванию низменностей и ударит по сельскому хозяйству; атмосферные явления станут более разрушительными и частыми.
       Правда, оппоненты считают такой прогноз совершенно невероятным и ограничивают будущее потепление одним-двумя градусами, а подъем уровня океана — 20 сантиметрами. Но и этой малости хватит, чтобы, например, затопить пляжи небольших островов Полинезии и Микронезии и лишить некоторые государства Тихоокеанского региона основного дохода — от туризма и отдыха. Больше всего пострадают Тонга, острова Кука, Самоа и Французская Полинезия.
       Пострадают и европейские страны. Например, в Альпах растает снег, негде будет кататься на лыжах. В Испании и Греции станет так жарко, что летом туда уже никто не рискнет поехать отдыхать. Из Луары уйдет лосось.
       На Севере, наоборот, наступит благодать. В России и Канаде средняя температура через 100 лет поднимется на 6° C. Зимой не нужно будет отапливать помещения и носить шубы, наступит расцвет сельского хозяйства в тех районах, где отродясь не росло ничего, кроме нефтяных вышек. А вот в Великобритании, Ирландии, Аргентине, Чили и Новой Зеландии температура повысится менее чем на 3° C, что почти не отразится на их хозяйственной деятельности.
       
 
Борьба за чистый воздух — не для бедных
       Глобальная стратегия противодействия изменению климата была определена в принятой в 1992 году в Рио-де-Жанейро конвенции ООН по климату. Согласно Киотскому протоколу к ней от 1997 года, в 2008-2012 годах развитые страны должны сократить выбросы парниковых газов по крайней мере на 5% по сравнению с уровнем 1990 года.
       Киотский протокол предполагает, что каждая страна-участница получает разрешение на выброс строго определенного количества газов. Если какие-то страны или компании превысят квоту, они смогут купить право на дополнительные выбросы у тех стран или компаний, которые не дотянули до выделенной квоты.
       Неправительственные экологические организации считают, что достигнутое соглашение не решает проблемы, так как пятипроцентного сокращения выбросов недостаточно. По мнению французских ученых, чтобы остановить процесс глобального потепления, человечество должно к 2050 году снизить общий уровень выбросов на 70% по сравнению с нынешним.
 
       Пока же западноевропейские страны заявляют о запланированном ими к 2010 году 15-процентном сокращении выбросов СО2. Американцы считают, что это нереально. Президент Клинтон предлагает к 2012 году снизить выбросы до уровня 1990 года. Промежуточную позицию занимают японцы, призывая в том же 2012 году достигнуть сокращения объемов выброса парниковых газов на 5%.
       Развивающиеся страны, например, Индия и Китай, вносящие значительный вклад в загрязнение атмосферы, присутствовали на встрече в Киото, но не подписали соглашение. Они считают, что ужесточение контроля на руку индустриальным странам, так как оно будет сдерживать экономический рост развивающихся стран.
 
       13 ноября в Гааге открылась VI сессия конференции государств--участников конвенции по климату, в которой принимают участие пять тысяч ученых, парламентариев и дипломатов из 160 стран. Речь идет о практических аспектах выполнения принятых ранее соглашений. Киотский протокол вступит в силу после его ратификации по крайней мере 55 странами, подписавшими конвенцию. Важно, чтобы промышленно развитые страны составили более половины подписантов. Пока только 30 государств ратифицировали протокол, все они — развивающиеся, то есть не несущие основной ответственности за вредные выбросы в атмосферу.
ИВАН ПЕТРОВ


       
Выбросы углекислого газа в атмосферу (%)
 
США 22,4
       Китай 13,4
       Россия 7,1
       Япония 4,9
       Индия 3,8
       Германия 3,5
       Другие страны 44,9
Источник: Environment Agency, 1994.
       





Выбросы углекислого газа в атмосферу (тонны на душу населения в год)
 
       США 5,5
       Канада 4,3
       Россия 3,2
       Германия 2,9
       Великобритания 2,6
Источник: Environment Agency, 1994.
       










Планируемое сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу (по Киотскому протоколу) (%)
       Европейский союз 8%
       США 7%
       Япония 6%
Источник: Киотский протокол к Конвенции ООН по климату, 1997.
       

Выделение метана домашними животными (килограммы в год)
       Верблюд 48
       Корова 56
       Овца 8
       Домашняя птица 0,09
Источник: Институт глобального климата и экологии Росгидромета, 2000.
       

Как продавать воздух
       Продажа квот на выбросы парниковых газов создаст новый мировой рынок, оборот которого, по расчетам лондонских экономистов, к 2012 году составит от $10 до $100 млрд. Канада уже купила у Финляндии квоту на выброс 50 тыс. тонн углекислого газа. А Украина рассчитывает получить за продажу своих квот на загрязнение примерно $8 млрд.
       Американское министерство энергетики подсчитало, что меры по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу увеличит себестоимость энергии на 80-90%, что приведет к росту потребительских цен на энергоносители в три раза.
       В США обсуждается механизм продажи квот на загрязнение отдельным фирмам и предприятиям. Ориентировочная цена — $25 за выброс тонны СО2. По расчетам американских экономистов, это заставит американские компании снизить расход топлива на 16%, что позволит Соединенным Штатам уложиться в международную квоту, предусмотренную Киотским протоколом. Вырученные деньги планируется возвращать населению в виде компенсаций за подорожание топлива.
       Япония должна сократить выбросы на 6% по сравнению с уровнем 1990 года. Каждый процент снижения выбросов — это огромные затраты, связанные, в частности, с переходом к более совершенным технологиям. Правительство Японии видит выход в приобретении квот, недоиспользованных другими странами, в частности Россией, которая значительно сократила выбросы в атмосферу в связи с падением уровня производства.
       

В газетах врать не будут
The New York Times
       "Глобальное потепление к концу XXI века сотрет с лица земли некоторые виды животных. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы. Без способности к быстрой адаптации к новым условиям жизни или к миграции исчезнут полярные медведи, моржи и даже знаменитые сахарные клены Новой Англии. Кроме того, под угрозой окажутся и виды, живущие в горных или изолированных местах: эфиопские бабуины Гелада, бабочка Монарх, которая проводит зиму в Мексике, австралийский карликовый опоссум, американский щегол и ложконосый песочник, гнездящийся на северо-востоке России.
       По данным доклада, результатом глобального потепления станут изменения на 70% естественной среды обитания и потеря 20% исчезающих видов животных в Канаде, Скандинавии и России".
       
The Observer
       "За последние три года глобальное потепление стало причиной гибели 100 тысяч человек, а теперь угрожает массовой миграцией населения, распространением болезней, бедности и даже войны... Потепление разрушает системы погоды, результатом чего становятся все более и более тяжелые погодные условия, включая засухи, ураганы и проливные дожди. Рекордным годом стал... 1998 год, когда таянье снега убило 4 тысячи человек в Китае, 1400 в Индии и 1000 в Пакистане, а из-за муссонов погибли 1300 бангладешцев".
       
"Аргументы и факты"
       "В связи с увеличением осадков и таянием льдов к концу ХХI века... земли, пригодные для сельхозработ, окажутся затоплены. Во многих регионах возникнут проблемы с пресной водой. Все это приведет к удорожанию продуктов питания на 145%. В развивающихся странах возникнет голод. Миллионы людей будут вынуждены эмигрировать. Произойдет потеря урожая и в южных районах России... Но главную опасность для России представляет таяние грунтовых льдов на территории вечной мерзлоты".
       
The Guardian
       "Ученые предвидят... таяние морского льда в Арктике. Они предсказывают, что бактерии, выделяющие углекислоту из почвы на севере земли, будут делать это быстрее, и леса просто не смогут справиться с таким количеством углекислого газа. Джунгли Амазонки превратятся в бесплодную саванну, выделяющую еще больше углекислоты.
       Страны мира все больше говорят о 'сточных трубах для углекислоты' — новых лесах, которые сажают сейчас для того, чтобы они поглощали углекислый газ. Но последние исследования говорят о том, что такие леса, создаваемые в Канаде и в Сибири, будут только способствовать всемирному потеплению".
       
The Irish Times
       "Наводнения, мощные бури и, возможно, новый ледниковый период — таково будущее Ирландии, если всемирное потепление будет и дальше повышать температуру... Два наиболее распространенных сценария развития событий, на первый взгляд, противоречат друг другу. В соответствии с одним из них Атлантический океан будет посылать нам все более и более мощные штормы, причем со все большей частотой. Другой предполагает, что повышение температуры ускорит таяние европейских ледников и массивной ледяной корки Гренландии. В свою очередь, это выключит теплое течение Гольфстрим, погрузив нас в почти арктические условия".
       
"Комсомольская правда"
       "Из-за глобального потепления в Европе наблюдается быстрое распространение 'экзотических' болезней, например, таких, как нильская лихорадка. Тучи комаров проникают на континент в самолетах и на торговых судах. Заболевание получило название 'багажная малярия' (она переносится комарами, путешествующими по всему миру в чемоданах)".
       
The San Diego Union-Tribune
       "Земля становится теплее, а прогнозы человеческого здоровья — чернее. К 2075 году число смертей от теплового удара может удвоиться... Больше американцев будут сопеть от загрязненного воздуха, чихать от пыльцы, страдать от зараженной воды...
       Недавние исследования показали, что изменение климата несет опасность распространения инфекционных заболеваний в США...
       Прогноз еще хуже для тех, кто живет за пределами США, где болезни будут кочевать с насекомыми, которые расплодятся в жарком климате, а возбудителей заболеваний будут приносить водоросли, растущие в теплой океанской воде.
       Межправительственная комиссия по изменению климата, созданная ООН, считает, что результатом глобального потепления может стать 'значительные потери человеческих жизней'. Тропическая лихорадка, холера и другие заболевания могут распространиться во многих частях Африки, Азии и Латинской Америки. К 2100 году доля населения, подверженная заболеванию малярией вырастет с 45% до 60% землян..."
       
"Труд"
       "Всему виной злополучное и до сих пор не оцененное по масштабу и последствиям глобальное потепление... Под угрозой вымирания находится пятая часть биофонда. Удар в первую очередь придется на Канаду, Скандинавию и Россию: им грозит необратимое видоизменение до 70% среды обитания. Хуже придется только Исландии — она может потерять 82% привычной флоры и фауны".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...