Как мы возвращаем долги

Российская долговая эпопея

       О ситуации вокруг внешних долговых активов России рассказывает корреспондент "Коммерсанта-Daily" МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА.
       
Дорогие заблуждения
       В настоящий момент долговые активы России (то, что должны ей другие страны) оцениваются почти в $160 млрд. Однако основные должники — беднейшие африканские и азиатские страны, поэтому практически всю эту сумму можно смело отнести к разряду безнадежных долгов.
       Нет надежды и на то, что ситуация как-то изменится после вступления России в Парижский клуб. Уже сейчас страны — члены клуба дают понять, что они не станут использовать свое политическое влияние для принуждения должников выплатить деньги России. Единственное, на что может претендовать Россия,— это признание задолженности в полном объеме.
       Впрочем, даже если это и произойдет, то России придется отказаться приблизительно от 40% своих долговых требований. Именно столько составляют так называемые спецкредиты (поставки военной техники), которые по правилам Парижского клуба списываются автоматически. Из остальных почти $100 млрд большая часть также будет списана: в зависимости от бедности страны-должника кому-то будет прощено две трети долга, кому-то — 90%.
       В конечном счете, по самым реалистичным оценкам, России удастся вернуть не более $10-15 млрд. Но получить даже эту сумму будет крайне сложно.
       Между тем ежегодно правительство закладывает в бюджет порядка $1,5 млрд дохода в расчете на возвращение части внешнего долга. И год от года обманывается. В 1995 году доход от реализации долгов был почти нулевым, в прошлом году его удалось вытянуть до $300 млн. Возможно, бюджетные ожидания были бы более реалистичными, если бы существовало хоть какое-то планирование возврата долгов. Сейчас же толком невозможно даже представить, кто нам сколько должен. Учетом долгов занимается и Внешэкономбанк, и Минфин, свести воедино данные по должникам крайне сложно.
       Поэтому, ожидая возвращения долгов, правительство в большей степени рассчитывает на добросовестность нескольких стран. Из почти 60 должников только Индия, Индонезия и Пакистан утруждают себя регулярными выплатами основного долга. Кроме того, более или менее регулярно проценты выплачивают Монголия и Вьетнам.
       Работа с долгами идет, как правило, по нескольким каналам: погашение части долга поставками товаров в Россию (в основном из Индии), продажа индийских рупий на аукционах и реализация долгов путем практически полного их списания, как это было сделано в прошлом году с Перу и Нигерией.
       
Те же и банки
       В последнее время вялотекущий процесс возврата долгов оживился благодаря подключению к нему ряда коммерческих банков. Весной этого года мандат Минфина на ведение переговоров о возврате долга с Ливией и Ираком получили МФК и Уникомбанк (см. материал на стр. 1). После этого уже НРБ и Внешэкономбанк заявили о том, что разрабатывают проект переоформления наших долговых активов в ценные бумаги.
       По всей видимости, именно между этими двумя банковскими группами и развернется в ближайшее время борьба за те самые $10-15 млрд внешних долгов. Силы сторон примерно равны. Если на стороне МФК и Уникомбанка уже имеющийся опыт урегулирования задолженности с Ливией и Ираком, то ВЭБ и НРБ (у которых, кстати, не меньше опыта работы с долговыми обязательствами) нашли понимание в Думе и Счетной палате.
       В частности, довольно резко об инициативах МФК и Уникомбанка высказывается аудитор Счетной палаты Элеонора Митрофанова. В интервью "Коммерсанту-Daily" она заявила, что правительство должно было провести среди банков тендер или, лучше всего, поручить реализацию долгов "консорциуму банков". В этот консорциум, по ее мнению, могли бы войти Внешэкономбанк (на его балансе висит большая часть долговых активов), Национальный резервный банк, "Тройка-Диалог", Внешторгбанк и Росэксимбанк.
       На более активном участии ВЭБа и НРБ в решении долговых проблем настаивает и брат Элеоноры Митрофановой — главный думский геополитик, член ЛДПР Алексей Митрофанов. Как стало известно "Коммерсанту-Daily", в недрах комитета по геополитике созревает проект закона по внешним активам, унаследованным Российской Федерацией. В проекте заложено создание некоего "координирующего, контролирующего органа", который должен замкнуть на себе большую часть работы с долговыми активами. Вероятным претендентом на место долгового монополиста Митрофанов называет Внешэкономбанк.
       Однако если даже допустить, что подобный закон будет принят и подписан президентом, произойдет это не раньше конца года. И если до этого времени НРБ, ВЭБ и другие заинтересованные банки не предпримут никаких активных действий, МФК и Уникомбанк смогут перетянуть на себя значительную часть долговых активов России.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...