Госдума о социальной политике

Дума позаботилась о своем политическом имидже

Но сделала вид, что заботится о гражданах
       Половину последнего дня своей весенней сессии Госдума посвятила повторному обсуждению так называемого социального пакета законопроектов, призванного упорядочить предоставление всевозможных социальных льгот. Неделю назад нижняя палата отправила внесенный правительством пакет в согласительную комиссию. Однако принятию решения это не помогло — вчера думское большинство в очередной раз его заблокировало. Хотя один законопроект все же был принят — об изменении порядка выплаты пособий на детей.
       
       Предложение о том, что порядок предоставления всевозможных социальных льгот надо пересмотреть, звучит уже не первый год и в правительстве, и в самой Думе. Дело в том, что по законодательству на льготы имеет право очень широкий круг граждан, и чуть ли не половина бюджета уходит именно на обеспечение льгот. Порой доходит до абсурда. Например, пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваются всем семьям, независимо от их дохода. Широта охвата населения льготными выплатами приводит к тому, что в условиях бюджетного кризиса деньги вообще не выплачиваются. В связи с этим правительство решило перейти на адресную систему предоставления льгот и таким образом получить дополнительные средства в бюджет. Оно внесло в Думу поправки к 15 законам, в результате принятия которых должно высвободиться более 35 трлн рублей. Эти поправки Дума сразу отправила в согласительную комиссию.
       Представленные вчера парламентариям результаты работы согласительной комиссии выглядели так. В отдельный блок были скомпонованы 11 "мелких" предложений, которые, по расчетам правительства, все вместе дадут в бюджет дополнительно 870-890 млрд рублей. В их число входят, например, предложения, предусматривающие, что расходы за счет федерального бюджета по всем установленным в действующем законодательстве скидкам на оплату жилья и транспорта для военнослужащих, милиционеров, судей, сотрудников ФСБ, налоговой полиции и таможенных органов будут возмещаться из федерального бюджета "в порядке и на условиях, установленных правительством". Согласительная комиссия фактически оставила их в правительственном варианте, убрав только предложения ограничить количество бесплатных поездок депутатов в избирательные округа ("не более 12 раз"). Парламентарии, как и на прошлой неделе, усмотрели в предложениях замаскированное стремление отказаться от этих льгот вообще. После бурной дискуссии пакет законов, названный некоторыми представителями коммунистического крыла "антинародным", был отклонен.
       Остальные "крупные" предложения по сокращению льгот согласительная комиссия представила в виде отдельных законопроектов. От первого блока их отличала не только намного большая сумма выигрыша для бюджета, но и то, что все льготы, о которых идет речь, выплачиваются из местных бюджетов. В частности, предлагалось 50-процентную льготу по оплате жилья и коммунальных услуг для ветеранов, которая в настоящее время распространяется на всю семью, оставить только для самого ветерана. Согласительная комиссия предложила оставить ее и одиноко проживающим супружеским парам. За счет ограничения этой льготы предполагалось получить в местные и региональные бюджеты около 5 трлн рублей и направить их на исполнение закона "О ветеранах". Однако думское большинство, судя по всему, не поверило в эти благие намерения и проект отклонило.
       Было предложено также ограничить размер пособия по временной нетрудоспособности и родам. За три дня болезни предлагалось выплачивать 60% зарплаты, за 10 дней — 80% и лишь за больший срок — 100%. Только для граждан, имеющих профессиональные заболевания или инвалидность, действующий порядок сохраняется — 100-процентные выплаты в любом случае. Правда, согласительная комиссия предложила всем, кто получает до пяти минимальных зарплат, также сохранить 100%. Кроме того, она повысила по сравнению с правительственным вариантом предельный размер пособия — с 12 минимальных зарплат до 20. Ежемесячное пособие беременным с нынешних 600 тысяч рублей было предложено увеличить почти до 3 млн, или до 35 минимальных зарплат. Однако думское большинство почему-то этот законопроект также не приняло. Правительству и согласительной комиссии удалось уговорить парламентариев лишь изменить порядок предоставления пособий на детей, за счет чего в бюджет можно будет дополнительно получить 25 трлн рублей. Согласительная комиссия предложила сохранить пособия только семьям, чей доход ниже прожиточного минимума, а также ввести заявительный принцип получения пособия. После долгих уговоров Дума приняла эти предложения. Возможно, коммунистов толкнуло на этот шаг упоминание в ходе дискуссии о "новых русских", которые пока также получают пособия на детей.
       Отклонив ряд социальных законопроектов, Дума приняла в третьем чтении закон об увеличении с 1 июля минимального размера пенсии на 20% — с 69 575 до 83 490 руб. Замечание первого вице-премьера Олега Сысуева о том, что в пенсионном фонде нет требуемых для этого 1,7 трлн рублей, парламентарии проигнорировали. Это лишний раз доказывает, что принятие решений продиктовано чисто политическими мотивами.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...