Из Америки

Российско-американская музыка от 17 до 26

Начались гастроли молодежного оркестра
       Концертами в Тэнглвуде, Нэшвилле и Нью-Йорке открыл свой юбилейный тур Российско-американский молодежный оркестр. Сейчас его гастроли продолжаются в Санкт-Петербурге, где завтра молодым музыкантам предстоит ответственное выступление на фестивале "Звезды белых ночей" под управлением Валерия Гергиева. Затем путь оркестра проляжет через Москву, Самару, Казань, Ульяновск, Тольятти и завершится в Екатеринбурге. По приглашению "Росинтерфеста", отвечающего за организацию тура и поиск спонсоров с российской стороны, на американских концертах оркестра побывал ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ.
       
       Молодежные интернациональные оркестры в последние годы, отмеченные всевозможными формами международных предприятий, стали модным поветрием. Широко известен Молодежный оркестр имени Малера под управлением Клаудио Аббадо, активно колесит по свету "Филармония наций" Юстуса Франца (кстати, она также принимает участие в текущем петербургском фестивале), и это далеко не все подобные коллективы. Юным музыкантам такие предприятия прибавляют опыта и кругозора, организаторам сулят лавры попечителей молодости и самого интернационального из языков. Почетными председателями Российско-американского оркестра, о котором идет речь, являются две первых леди России и США — Наина Ельцина и Хиллари Клинтон. Блеск их имен будит честолюбие спонсоров — бюджет гастролей превышает миллион долларов, и, например, Фонд Генри Льюиса Третьего почитает за честь жертвовать в пользу совместной инициативы аж 400 тысяч. Российская сторона старается не оставаться в долгу: банк "Санкт-Петербург", уже зарекомендовавший себя в качестве покровителя юных талантов, а также "Ювелирпром" и ряд других организаций вносят в общее дело посильную лепту.
       Известно, что в России легче найти денег на дорогостоящий международный проект, чем на ничтожную поддержку хорошего внутреннего дела. Поэтому, оценивая подобные инициативы, нужно жестоко придираться к качеству результата. И следует признать, что художественный уровень Российско-американского молодежного оркестра стремится быть под стать политическому и финансово-организационному. В преддверии тура для музыкантов из множества городов обеих стран был устроен суровый отбор: как и следовало ожидать, струнная группа была укомплектована в основном нашими, по духовой части лидировали американцы. Оркестр можно считать родившимся заново: официально существуя с 1987 года и совершив уже несколько международных туров, он был набран почти полностью заново. Его полный состав оказался не слишком велик — 73 участника от 17 до 26 лет.
       До начала гастролей молодых музыкантов поселили в Бард-колледже (два часа езды от Нью-Йорка и полтора часа пешком до ближайшей торговой точки) среди полян, дерев, белок и скунсов. Программу выбрали сложную и репетировали до седьмого пота — но уже к началу выступлений струнные звучали ладно и слитно, духовики почувствовали вкус к красивому солированию, и вообще оркестр стал похож на оркестр.
       Геомузыкальный контекст концертов менялся от города к городу. Знаменитый Тэнглвуд по пейзажу мало чем отличался от Бард-колледжа — те же поляны, разве что с Сараем Кусевицкого и Холлом Озавы посередине. Попав в пору ожидания-затишья (через несколько дней там должен был стартовать летний сезон Бостонского симфонического оркестра), молодежная команда тем не менее удостоилась внимания окрестной публики, знающей что почем. В Нэшвилле, в сердце простонародной кантри-культуры, аудитория была гораздо живее и отзывчивее — дети бегали между рядами, взрослые аплодировали между частями и пускались неистово скандировать в ладоши, лишь заслышав первые звуки бисового марша Джона Филиппа Сузы. В Нью-Йорке интернациональный коллектив удостоился сцены самого Карнеги-холла, который был почти целиком заполнен — несмотря на привычное обилие конкурирующих музыкальных событий. К слову, акустика в Карнеги очень приличная, хотя и не такая, как в Большом зале консерватории.
       Кроме марша неизменным успехом пользовалась кантата Чайковского "Москва", исполнявшаяся при помощи отличной солистки Малин Фритц и двух высококлассных любительских хоров — чисто американских, при том что один называется "Русским камерным" (им руководит опытный хормейстер Николай Качанов), а другой — "Новым амстердамским". Самым впечатляющим номером гастролей была Пятая симфония Прокофьева, самым совершенным по исполнению — Скрипичный концерт Глазунова (солировала Юлия Красько), самым романтичным — Виолончельный концерт Сэмюэла Барбера (солировал Джозеф Джонсон). Были и редкости — опусы романтика Джона Пейна и импрессиониста Чарлза Гриффса, была американская классика — Чарлз Айвз и Леонард Бернстайн, была даже мировая премьера — увертюра к опере "Цветаева" американской композиторши Либби Ларсон.
       Успехи не могли заслонить некоторых проблем. Если в прошлые годы оркестром иной раз дирижировал Зубин Мета, то сейчас роль художественного руководителя взял на себя Леон Ботстайн — главный дирижер Американского симфонического оркестра и ректор Бард-колледжа. Человек безусловной культуры и общественной активности, он придумал весьма свежие концепции программ: в одной сопоставлялась музыка России и США рубежа веков, в другой — времен второй мировой войны, в третьей — русская из первой программы и американская из второй, что привело к лучшему стилистическому единству. Вместе с тем дирижерские качества Ботстайна заставляли оркестр ныть и стонать — у музыкантов еще нет такого опыта, чтобы надежно страховать друг друга в отсутствие ясной руки. Намного больших результатов достигли ассистент Ботстайна Марк Мандарано и особенно екатеринбургский дирижер Дмитрий Лисс, временами совершавший невозможное.
       Оркестр прилетел из США не без потерь: один из российских участников, третий тромбон, выбрал иную долю — мыть посуду за доллар на нелегальном положении. Дирижер Мандарано схватил ветрянку. Половина оркестра опоздала на самолет. Тем не менее тур продолжается, и достижения юного коллектива станут теперь судить меломаны российских столиц, городов Волги и Урала.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...