Коротко

Новости

Подробно

Что для Москвы Кавказ, то для Сибири — Москва

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

Русские националисты заявляют о "начале масштабных акций протеста против финансирования Северного Кавказа" и укрепляют свои позиции лозунгами против "партии жуликов и воров". Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова выясняла, что стоит за предвыборной активизацией борцов с Кавказом.


"Владислав Сурков недавно назвал Кавказ фундаментом России, но я не согласен"


На прошлой неделе представители националистического блока "Русская платформа" (трое из четырех — бритоголовой наружности) объявили, что 22 октября на Болотной площади в Москве, "а также во всех крупных городах России" пройдут митинги под лозунгами "Хватит кормить Кавказ", "Хватит грабить русские регионы" и "Долой партию жуликов и воров".

Удалось националистам сделать свои митинги массовыми или нет (этот номер подписывался в печать до 22 октября) — в любом случае появление у них антиединороссовского лозунга, позаимствованного у Алексея Навального, не может не привлечь внимания. Навальный, по словам одного из лидеров "Русской платформы", представителя ассоциации "Русское общественное движение" (РОД) Владимира Тора, их поддержал и собирается прийти на "Русский марш" 4 ноября. Алексей Навальный в Twitter "Русского марша" подтвердил, что посетит это мероприятие, а в своем дневнике в "Живом журнале" призвал сторонников приходить 22 октября на Болотную площадь.

Декларация борьбы с "партией жуликов и воров" неудивительна: националисты, которым так и не удалось повторить "Манежку" декабря прошлого года, пытаются расширить охват недовольных. По-прежнему утверждая, что Кавказ является нахлебником, теперь они говорят, что не проповедуют ксенофобию, а всего лишь выступают за справедливое распределение "народных денег". И главными своими врагами называют "партию жуликов и воров" и "кремлевский тандем".

— Медведев запрещает говорить о национальном вопросе в период предвыборной кампании,— говорит Тор.— Лидер России тщится запретить русский национализм и признает, что никакой демократии у нас нет.

— Владислав Сурков недавно назвал Кавказ фундаментом России, но я не согласен. Там российская власть не действует. Происходит чеченизация российских политических процессов. И поэтому мы заявляем, что хватит кормить и Кавказ, и эту власть,— вторит ему координатор "Русского гражданского союза" Александр Храмов.

Предлагая прекратить финансирование Кавказа, "сидящего на шее у Москвы", националисты не могут ответить на вопрос, что делать с остальными высокодотационными регионами (см. таблицу ниже), которые даже опережают Кавказ.

— Что делать с Бурятией, которая финансируется на 90%? — спросила я лидеров "Русской платформы".

И случилась заминка. Один из них пообещал дать ответ на этот вопрос позже, другой сказал, что не помнит "жителя Перми, который приехал бы в Москву и что-то здесь взорвал", третий сообщил: "Наша кампания — это только начало большого разговора на тему, куда уходят наши деньги. Не только Кавказ является черной дырой нашего бюджета. Есть и другие регионы, в отношении которых нужно поставить вопрос". Какие это регионы и что все-таки с ними делать, правые так и не смогли ответить.

Выходя с пресс-конференции "Русской платформы", один из моих коллег выдавил: "Уж лучше за "Единую Россию", чем за этих". И, как мне кажется, это очень точно характеризует ощущение, что, пугая доверчивых граждан, националисты выполняют некую миссию. Мол, посмотрите, какие мы страшные и опасные, и поймите наконец, какие у вас хорошие лидеры.

Такое мнение еще в апреле этого года, перед акцией русских националистов на Чистых прудах, в блоге того же Навального, прорекламировавшего митинг, высказал один из читателей: "Этот лозунг-- "Хватит кормить Кавказ" — чистой воды сурковская разводка. Народ испугается националистов и проголосует за Путина — он же нам пообещал еще 10 лет стабильности".

В пользу этой версии говорит и тот факт, что националистические группы и движения создавались в свое время под покровительством силовых структур, и нет никаких оснований считать, что они не контролируются ими и сейчас. Не зря же вскоре после митинга на Манежной площади в декабре прошлого года Владимир Тор рассказывал журналисту Олегу Кашину, как вел закулисные переговоры с руководством столичного ГУВД (см. статью "Пасынки власти" в N2 от 17 января).

А официальные представители власти и провластные общественные организации, напротив, с недавних пор начали очень активно выступать против "разжигания межэтнической розни". Медведев громко заявил о запрете на использование националистической риторики в предвыборной кампании (без особого, впрочем, успеха), а организация "Молодая гвардия", "Конгресс русских общин" (недавно заявивший о своих симпатиях к "Народному фронту") и фанатская группа "Фратрия" съездили в Дагестан и встретились там с президентом, журналистами и местными футбольными болельщиками. Встреча в стиле "мир-дружба" потом широко рекламировалась.

На этом фоне разрешение митинга 22 октября могло бы выглядеть удивительным. Но все удивление пропадает, если знаешь, что в тот же день на Пушкинской площади либеральная оппозиция во главе с ПАРНАСом собиралась провести свой митинг под названием "Поставь крест на воровской власти". Тоже разрешенный.

Власти часто так поступают: разрешив одновременно два разных митинга, они намеренно путают граждан. До четверга информацию о митинге ПАРНАСа перебивали сообщения о митинге националистов, которых очень кстати поддержал бывший парнасовец Владимир Милов,— и в результате в соцсетях спрашивали, не заодно ли ПАРНАС с ультраправыми и не один ли совместный митинг они проводят.

Правда, разрешения на проведение "Русского марша" националисты пока не получили. 7 октября мэрия Москвы отказалась согласовать "Марш", сославшись на опечатку в заявке. Однако Тор не теряет оптимизма: по его мнению, отказ связан с тем, что ФСО пока не знает маршрут передвижения первых лиц России по Москве 4 ноября, в День народного единства. "Как только согласуют маршрут, нашу акцию разрешат",— утверждает он.

Исправленное уведомление националисты собирались подать до конца прошлой недели. А один из лидеров "Русского марша" Дмитрий Демушкин обещал, что санкционированная акция соберет 20 тыс. человек, а несанкционированная — до 7 тыс., но эти 7 тыс. "готовы драться": "Если "Русский марш" не санкционируют, это будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы".

По-прежнему утверждая, что Кавказ является нахлебником, теперь они говорят, что не проповедуют ксенофобию, а всего лишь выступают за справедливое распределение "народных денег"



"Если страна начинает распадаться, это происходит на всех направлениях"


Владимир Тор утверждает, что акцию ультраправых в Москве 22 октября должны поддержать и в Бурятии, и в Сибири. Однако он случайно или намеренно упускает из виду, что главный мотив сибирских националистов вовсе не антикавказский — он антимосковский.

Всю прошлую неделю сибирские сайты и блоги сообщали об акции националистов в Новосибирске под слоганом "Хватит кормить Москву!".

— В Сибири давно растет недовольство в связи с тем, что львиная доля заработанных на энергоресурсах средств уходит в федеральный бюджет,— говорит правозащитница Варвара Пахоменко, вернувшаяся недавно в Москву из родного Томска.— Социальная сфера запущена, рассказывают, что региональным чиновникам иногда приходится тратить месяц в Москве, чтобы выбить средства на ремонт социальной инфраструктуры. А если и выбивают, то огромные суммы — до трети — оставляют в Москве в виде откатов. При грамотной политике, например, при возвращении к выборам губернаторов и повышении роли местного самоуправления, это недовольство можно было нивелировать, но укрепление вертикали и неправильная региональная политика не могут не приводить к росту антикавказских настроений в Москве и антимосковских настроений в Сибири. И если страна начинает распадаться, это происходит сразу на всех направлениях, а не только на кавказском. В прошлом году во время Всероссийской переписи населения многие в Сибири указывали национальность "сибиряк". И я помню, что переписчиков даже предупреждали не вписывать такую национальность в анкеты, а ставить "русский".

Организаторы сибирской акции протеста "Хватит кормить Москву!" сообщили на брифинге 17 октября, что "в результате реализации политики федеральных властей приостановлено строительство новых станций метрополитена, провалена подготовка к осенне-зимнему сезону, десятки тысяч детей не дождутся своей очереди в детский сад, развалено здравоохранение и социальное обеспечение малоимущих". И предлагают оставлять заработанные в Сибири "нефтегазовые" деньги здесь же.

Эту тему обсудили и участники слета "Антиселигер-Новосибирск", в котором приняли участие активисты "Солидарности". На слете было заявлено, что "на территории Сибири — 84% нефтегазовых ресурсов страны" и что сибирские регионы могут существовать "независимо от России-Московии": "Мы построим здесь свободное и демократическое общество закона, а пусть Москва построит у себя такое, чтобы мы лишь тогда подумали о совместном существовании".

Интересно, что сибирские акции "Хватит кормить Москву!" — это зеркальное отражение московских "Хватит кормить Кавказ". И точно так же, как и в Москве, за сибирскими националистами можно увидеть людей в погонах.

В отличие от Москвы (на фото - "Русский марш" в столице 4 ноября 2010 года) в Сибири националистическая тема не очень популярна

В отличие от Москвы (на фото - "Русский марш" в столице 4 ноября 2010 года) в Сибири националистическая тема не очень популярна

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

Новосибирский художник Артем Лоскутов, автор знаменитых "монстраций" и лозунга "Хватит платить дань Москве", на своем сайте отмежевался от акций националистов 22 октября. Как рассказал мне Лоскутов, идею "Хватит платить дань Москве", которая никогда не была националистической, а только социальной, у него позаимствовали без разрешения.

— Я думаю, они взяли этот лозунг, чтобы привлечь к себе внимание и завоевать популярность,— говорит художник.— На акции ультраправых обычно приходит несколько десятков человек, разве что "Русский марш" набирает чуть больше. Просто националистическая тема не особенно здесь популярна. А вот о том, что надо оставлять деньги в Сибири и не отдавать их Москве, говорят многие, и у этой идеи огромное количество сторонников. Руководитель новосибирского РОД Ростислав Антонов, заявитель "Русского марша", одновременно пытается возглавить и движение за укрепление финансовой независимости Сибири от центра, и все это очень нехорошо. На вполне обоснованных требованиях людей к более справедливому распределению доходов ультраправые идут к власти.

По словам Лоскутова, акции в Новосибирске и Томске проводит РОД, но к ним "присоединился и широкий оппозиционный спектр", например "Солидарность" и один из лидеров "Правого дела" в Новосибирске (утверждающий, что идет на митинг по личной инициативе).

— Я провел свое расследование и обнаружил, что есть связь между тусовкой РОД и молодежными дружинами, которые создавались здесь по инициативе "Наших" и "Росмолодежи",— продолжает Лоскутов.— На интернет-странице одного из лидеров молодежной дружины я нашел призыв присоединиться к акции националистов 22 октября. В видеороликах этих молодежных дружин появляется некто полковник Мусаров, который раздает инструкции дружинникам, как помогать милиции выявлять нелегальных мигрантов. То есть существует какая-то связь между этими акциями, молодежными дружинами и милицией.

О том, что идея финансовой независимости Сибири от Москвы весьма популярна, свидетельствуют и блоги. В дискуссиях сибирские "сепаратисты" предлагают два варианта: создать Сибирскую республику в составе федерации и перестать платить налоги Москве (за исключением 5%, направленных на содержание армии) или совсем отсоединиться. Некоторые из блогеров полагают, что новый лозунг может занять место отсутствующей до сих пор национальной идеи: ""Хватит кормить Москву!" имеет при соответствующей поддержке блогеров-регионалов 100-процентный шанс стать гиперпопулярным трендом в ближайшие несколько лет. Когда вся блогосфера будет пестреть слоганами "Москали! Вы о...уели!" и "Не трожьте нашу нефть!", имперская парадигма будет жестко переломлена через колено новейшими технологиями коммуникации".

Националистические группы и движения создавались в свое время под покровительством силовых структур, и нет никаких оснований считать, что они не контролируются ими и сейчас



"Могильщиком нынешней системы будет национализм"


Акции русских националистов в Москве готовят идеальную почву для роста сепаратистских настроений и в других регионах России — даже в тех, где нет таких природных богатств, как в Сибири. Анализ блогов пользователей "Живого журнала" из Якутии, Тувы, Бурятии, Татарии и Северного Кавказа позволяет сделать вывод о том, что угроза распада страны ее граждан пугает все меньше: интернет-пользователи в национальных республиках полагают, что на своих небольших территориях сумеют быстрее добиться главенства закона, а нехватку природных ресурсов и денег "компенсируют привлечением инвесторов, ведь, как известно, главное условие для ведения бизнеса — это безопасность и прозрачность".

Свой вклад в развитие националистической темы внесли на прошлой неделе и татарские националисты: в центре Казани собралось около 200 человек под лозунгом "Свободу Татарстану". Активисты митинговали против "изгнания татарского языка" из школы, не соглашались обучать детей по учебнику "Родная речь", утверждая, что русский язык не может быть им родным, и называли Россию дочерью Золотой Орды.

Эксперты признают, что рост националистических настроений в российском обществе, характерный для периодов политических и экономических кризисов и социальной нестабильности, может в конечном счете стать необратимым процессом.

— Могильщиком нынешней системы будет национализм,— полагает политолог Станислав Белковский.— Но это будет не тот набор штампов, которые сегодня детерминируют в СМИ, а новый национализм, с лидерами которого нам еще предстоит познакомиться.

Разрушающую силу русского национализма обсуждали на минувшей неделе в Общественной палате, в рабочей группе по Северному Кавказу. Экспертное сообщество очень беспокоят и возрастающая активность националистических организаций, и их манипулирование популярными социальными лозунгами. Почти все участники обсуждения убеждены, что новые манежные площади могут стать губительными для страны.

Профессор политологии Сергей Передерий из Пятигорска констатирует, что "набирает обороты механизм разрушения России", и называет Северный Кавказ российским Косово. А директор Института социально-политических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Виктор Авксентьев убежден, что причины роста популярности национализма по всей России одинаковые: в связи с коррупцией и растущей криминальной нестабильностью государство перестало быть опорой как для русских, так и для нерусских. И по этой причине русские ищут альтернативные способы защиты от нестабильного государства, а на Кавказе по той же причине происходит этнизация всех сторон жизни общества: "Мне в Ингушетии говорили, что надо возвращаться к институту кровной мести, потому что люди хотят остановить криминальное насилие, а закон не работает".

— Опора РФ на Кавказе сегодня — это сами кавказцы, выращенные в советском плавильном котле,— считает директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова.— Если же им на смену придет поколение молодое, выращенное на проверке паспортов и снятии отпечатков пальцев по этническому признаку, а также на лозунгах "Хватит кормить Кавказ",— Россия закончится, и на Кавказе, и вообще.

Другими словами, неспособность государства защитить своих граждан и обеспечить всем равные права создает в стране предпосылки для отката назад, к феодальному разделению на маленькие княжества, которые сами будут себя защищать и кормить.

Эксперты против такого развития событий, поскольку убеждены, что в отдельных российских регионах это приведет к гражданской войне, вызванной борьбой за землю и ресурсы. Поэтому они ищут способы приостановить этот ход событий. И первое, что предлагают,— информационную кампанию, направленную на борьбу с ксенофобией. Это, в общем, неоригинально, в России всегда предпочитали пропаганду каким-то действиям. Хотя в данном случае это предложение не кажется популистским.

— Недавно мы были в одной дагестанской деревне и снимали сюжет о жизни крестьян,— рассказывает Кусова.— О том, как они карабкаются и как государство им не помогает, и в этом сюжете тамбовский и тульский крестьянин увидят много общего. Нам необходимо об этом рассказывать, необходимо создавать общее информационное пространство, общий русско-кавказо-якутский проект обустройства России.

Кроме этого, кавказоведы считают, что российской власти необходимо победить коррупцию, добиться соблюдения законности, развивать экономику и модернизировать производства. Рецепт, как показывает российская новейшая история, практически невыполнимый.

Топ-15 самых дотационных регионов РФ в 2010 году*



N

Регион
Общая сумма дотации
(млрд руб.)
Дотации на душу
населения (тыс. руб.
/чел.)
1Камчатский край22,2565,01
2Магаданская область8,552,75
3Якутия39,241,29
4Чукотский автономный
округ
1,6934,85
5Тува9,0728,60
6Республика Алтай5,8527,75
7Ингушетия6,6512,86
8Еврейская автономная
область
2,312,43
9Бурятия11,5912,03
10Дагестан30,3711,09
11Чечня13,0710,31
12Карачаево-Черкесия4,129,66
13Амурская область7,058,19
14Адыгея3,517,93
15Кабардино-Балкария6,717,51

Источник: www.kapital-rus.ru.

*Всего дотации получают 70 из 83 регионов РФ. Недотационными регионами являются Татария, Пермский край, Вологодская, Ленинградская, Липецкая, Самарская, Свердловская и Тюменская области, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Комментарии
Профиль пользователя