Люди должны прожить на пенсии лет 15, не меньше

Валерий Елизаров, кандидат экономических наук, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ

Когда мы работаем с демографической статистикой, ее надо использовать очень аккуратно. Вся техника анализа существует для сравнения и сопоставления, не надо ее абсолютизировать и на основании изменений за два года делать скоропалительные выводы. Например, что нам удалось обуздать демографический кризис. По переписи 2010 года мы еще не можем дать адекватную оценку эффективности мер 2007-2008 годов. А вот если перепись пройдет в 2020 году, то мы сможем посмотреть число детей, рожденных женщинами, скажем, в возрасте 35-40 лет и сравнить с данными предыдущей переписи. Для того чтобы делать выводы, нужен какой-то горизонт времени.

Если говорить об убыли населения, у нас с 1992 года число умерших превышает число родившихся — 20 лет мы живем в режиме депопуляции. Это устойчивое сокращение численности населения, вызванное превышением смертности над рождаемостью. Все эти годы у нас был миграционный прирост, то есть часть этой убыли им замещалась, но недостаточно. Миграционный прирост — это прибывшие минус убывшие, прирост постоянного населения России (люди, переехавшие на постоянное место жительства, оформившие гражданство или вид на жительство или более года живущие в России). Временные трудовые мигранты тут не считаются.

У нас население 20 лет сокращалось, но темпы сокращения в последние годы стали существенно ниже, чем 5, 10, 15 лет назад. Мы почти приблизились к стабилизации. Ситуация улучшалась в последние за счет роста числа рождений и сокращения числа смертей, разница между смертностью и рождаемостью все время сокращалась. В прошлом году она составила примерно 240 тысяч. В 2009-м — примерно 250 тысяч. Но были и годы, когда она превышала 900 тысяч, в сравнении с этим убыль 2010 года кажется очень хорошим результатом. Но при этом миграционный прирост в 2009 году полностью компенсировал эту убыль, был маленький прирост населения. А вот в 2010 году естественная убыль была меньше, но миграционный прирост не смог закрыть эту демографическую дыру.

Что касается 2011 года, по первым 8 месяцам число рождений отстает от прошлого года. Основной рост пришелся на 2007 год — 8,8%, в 2008 году было меньше — чуть больше 6%, в 2009 — 2,8%, 2010 год — 1,6%. Пока по 8 месяцам 2011 года мы имеем небольшой минус. То есть, может, уже по этому году мы получим минус. Рост рождаемости, обусловленный некоторыми факторами в 2007 и 2008 годах, выдыхается, потому что структура уже перестала работать в пользу повышения рождаемости. Теперь максимум рождаемости приходится не на 23 года, а примерно на 25. Если в целом брать возрастной отрезок 20-29, то максимум пришелся на 2010 год. С 2010 года число женщин в этом возрасте идет вниз, а значит, будет снижаться число браков и число первенцев. Пока еще растет численность женщин 25-29 лет и еще несколько лет будет продолжать расти численность 30-34 (они будут переходить в эту возрастную группу). Динамика сокращения числа рождений будет сохраняться до 2025, 2026, 2027 годов. Меньше женщин, меньше браков, меньше рождений. На прирост можно рассчитывать только после 2025-2026 годов, когда численность группы 20-29 пойдет вверх.

При этом показатели рождаемости могут оставаться примерно одинаковыми. То есть суммарный коэффициент рождаемости может остаться на теперешнем уровне - 1,56-1,57, а может и снизиться. Необязательно, что он тоже рухнет, хотя определенная связь здесь есть.

Сегодняшняя ситуация такая: мы пришли, наверное, к лучшим показателям за последние годы: у нас относительно маленькая убыль населения, относительно высокий уровень рождений, суммарный коэффициент рождаемости вырос до довольно приличного уровня, среднего в Европе, примерно 1,6. Но в северной Европе этот коэффициент чуть-чуть выше. Хуже, чем у нас, показатели рождаемости в Белоруссии, на Украине, в южной Европе. В Германии и Австрии, кстати, похуже.

Если говорить о второй составляющей — смертности, то здесь у нас ситуация гораздо хуже, чем во всех развитых странах. У нас смертность намного выше. Мужская смертность в трудоспособном возрасте в 2, а то и в 4 раза выше, чем в европейских странах, что называется сверхсмертность. В европейских странах смертность и продолжительность жизни у мужчин примерно такая, как в России у женщин.

Самая основная причина смертности в России, как и везде — сердечнососудистые заболевания. Это более половины всех умерших. Средний возраст смерти по этой причине в России гораздо ниже, чем в европейских странах. Вторая причина — злокачественные новообразования. Третья причина комплексная — это внешние причины, куда входят убийства, самоубийства, отравления алкоголем, транспортная смертность; сюда же попадают и утопления, и пожары, и техногенные катастрофы. В нашей смертности, особенно в мужской смертности в трудоспособных возрастах, внешние причины занимают огромную долю.

Увеличение возраста выхода на пенсию вынудит многих работников в старших возрастах продолжать работать до достижения нового пенсионного возраста, препятствуя высвобождения рабочих мест. Чтобы не создавать лишний фактор вытеснения молодых, было бы разумным поэтапно увеличить возраст выхода на пенсию тогда, когда для этого есть наилучшие демографические предпосылки; это не должно быть чисто политическим решением. Для женщин наиболее благоприятный период, с точки зрения демографии, был в конце 90-х годов, когда возраста 55 лет достигало поколение военных лет рождения, маленькое поколение, для мужчин — в 2002-2004 годах, когда поколение 1942-1944 годов рождения достигало 60 лет. Следующий наиболее благоприятный период наступил, когда трудоустроилось многочисленное поколение 1982-1988 года рождения. Это годы 2009-2010, то есть, в принципе, уже можно было начинать. За 10 лет — с 2005 по 2015 — численность молодежи уменьшится почти в 2 раза, то есть выход на рынок труда сейчас будет уменьшаться. И в этот момент пребывание на трудовых местах поколений старших возрастов было бы наименее болезненно.

При сегодняшней смертности имеет шанс дожить до пенсии примерно 60% мужчин, у женщин — почти 90 %. Если бы мы установили женщинам пенсионный возраст 60 лет, доживало бы все равно 84-85 %. Если бы 65 лет установили, то доживало бы 78-79%. И только возраст 75 лет дал бы такие же показатели, как у мужчин — 60%. Но никто не предлагает устанавливать такую планку. Если пенсионный возраст женщин приравняли бы к мужскому, то ожидаемая продолжительность жизни на пенсии составила 20 лет. У мужчин — 14. Считается, что люди должны прожить на пенсии лет 15, не меньше. Никто не предлагает резко увеличить женщинам возраст выхода на пенсию. Ни в одной стране такого нет, чтобы у женщин этот возраст был больше.

Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию, безусловно, надо ставить, этим самым мы снизим дефицит трудовых ресурсов в будущем, увеличим горизонт жизненного планирования людей, создадим мотивацию для сохранения трудоспособности и здоровья; это повлияет и на принятие решений о рождении детей в более старших возрастах. Я за это. Другое дело, что это должно быть плавно и поэтапно. Если бы увеличивали на полгода каждый год, то за десять лет увеличили бы на 5, это прошло бы достаточно безболезненно.

Записала Анна Еремина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...