Грузия и Абхазия

Грузия и Абхазия готовы помириться

В Москве завершился очередной раунд грузино-абхазо-российских переговоров
       Абхазский лидер Владислав Ардзинба выпал из поля зрения российских СМИ неделю назад после его третьей по счету встречи на Смоленской площади с министром иностранных дел РФ Евгением Примаковым. Между тем он с 8 июня до вчерашнего дня не покидал Москвы, где проходили интенсивные переговоры по проблемам урегулирования грузино-абхазского конфликта. Они складывались из российско-абхазских, российско-грузинских и прямых грузино-абхазских контактов.
       
       Уровень последних повысился: позавчера грузинского посла в РФ Важу Лордкипанидзе за столом переговоров сменил глава внешнеполитического ведомства Грузии Ираклий Менагаришвили. Один этот факт указывает на то, что грузино-абхазский диалог вышел на финишную прямую.
       Работа проходит в обстановке жесткого цейтнота. 31 июля истекает мандат российских миротворцев в Абхазии, продлять который Грузия не собирается. В Тбилиси понимают, что сохранение status quo приведет к закреплению фактического суверенитета отколовшейся республики и отложит на неопределенный срок решение проблемы беженцев из Абхазии. А расширение зоны ответственности миротворцев на весь Гальский район — в соответствии с решением мартовского саммита СНГ — не устраивает Сухуми. Поскольку тогда абхазские вооруженные силы лишатся естественных рубежей обороны и после ухода миротворческих сил (а рано или поздно это должно будет произойти) Тбилиси сможет диктовать Абхазии свои условия.
       За последние месяцы грузинское руководство сделало все для того, чтобы заставить Россию оказать давление на неуступчивых абхазов. В кульминационный момент борьбы вокруг акта Россия--НАТО Грузия с помпой принимала генсека альянса Хавьера Солану и обещала ему активное участие в натовских программах. Договаривалась с Украиной о направлении трубопроводов из Закавказья и Центральной Азии в обход России. Выдвигала претензии на свою долю Черноморского флота. А президент Эдуард Шеварднадзе постоянно намекал на то, что после создания новой грузинской армии его республике "в случае чего" есть что противопоставить абхазским формированиям. И одновременно выдвигал фантастические проекты о замене российских миротворцев турецкими или украинскими.
       Похоже, Тбилиси нащупал уязвимое место в российской позиции: чтобы доказать свое право быть "полюсом силы в многополярном мире" или, как минимум, обеспечить собственную безопасность в регионах своих жизненных интересов, России необходимо как можно быстрее загасить очаги конфликтов на постсоветском пространстве. Впрочем, серьезную заявку в этом отношении Москва уже сделала, добившись заключения договора между Молдавией и Приднестровьем. Сейчас же, по признанию высокопоставленного сотрудника российского МИДа, самым неотложным вопросом во внешнеполитической повестке дня для России стало посредничество в урегулировании грузино-абхазского конфликта.
       Первая задача Москвы состояла в том, чтобы убедить стороны пойти на взаимные уступки. И похоже, это было сделано. Возможно, переговоры удалось сдвинуть с мертвой точки именно после упомянутой беседы Примакова с Ардзинбой (кстати, они знают друг друга еще с начала 1980-х: в то время академик Примаков возглавлял в Москве Институт востоковедения АН СССР, в котором тогда работал кандидат наук Владислав Ардзинба). Неслучайно буквально через пару дней после этой беседы президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о "некоторых переменах" в позиции Ардзинбы, который "уже ищет компромиссные пути", и о своей готовности с ним встретиться.
       Пока российские дипломаты говорят лишь о "наметившихся перспективах", не раскрывая сути достигнутых договоренностей и остающихся разногласий, поскольку это, по их словам, может помешать дальнейшему развитию переговорного процесса. Вчера более чем десятидневный раунд переговоров завершился. Как сообщили в российском МИДе, "позиции сторон сблизились, однако выйти на окончательную договоренность пока не удалось". По словам источника, "работа над документом, который бы подвел черту под состоянием войны между Грузией и Абхазией, закрепил бы территориальную целостность Грузии и обеспечил бы возвращение беженцев, будет продолжена после возвращения российского руководства из Денвера".
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...