Край земли

 
       Первое письменное упоминание о предках народа коми под именем "пермь" встречается в XII веке в "Повести временных лет". Слово "пермь" имеет прибалтийско-финское происхождение и означает "край земли".
       Позже северных коми, в отличие от южных, коми-пермяков, стали называть "зыряне", в переводе с финского "окраинные". Самоназвание же народа — "коми", что значит "человек", "мужчина".
       В XIV веке коми приняли христианство, а в XV веке вошли в состав Руси. Тогда же началось освоение земель коми посланцами русских князей. Этот край издавна привлекал купцов несметными пушными богатствами. Туда же, на необжитые лесные территории, стали ссылать на Руси впавших в немилость.
       Впервые большое количество ссыльных появилось в Коми сразу после Отечественной войны 1812 года. Тогда в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар) было сослано около 100 пленных французов на лесные работы. Французы поработали неплохо, по крайней мере в современном Сыктывкаре до сих пор один из микрорайонов в народе называют Парижем, а среди местного населения нет-нет да и встретятся колоритные французские имена. Так и повелось с тех пор, что Коми стал краем добытчиков и каторжан.
       О нефти в Печорском уезде (нынешняя территория Коми) впервые узнали в середине XVII века. На реке Ухта был образован первый промысел, с речной поверхности счерпывали "горное масло" — так называли тогда нефть. Весть об огромных запасах "горного масла" быстро докатилась до Европы, и уже к концу XVII века в край Коми приехали первые европейские исследователи. Один из них, голландец Витсен, с восхищением описывал в дневниках свои наблюдения: "...речка Ухта является притоком Печоры. На этой речке... есть мелкое место, где выделяется маслянистое черное вещество, которое плавает на воде и горит... там же найден некий камень, который горит, как свеча, и испускает от себя черный дым". Придя за нефтью, здесь обнаружили уголь, титан, бокситы, алмазы, золото и многие другие полезные ископаемые. В местах активной добычи стали появляться первые постоянные поселения, которые впоследствии стали городами. В современной Республике Коми 10 городов, шесть из них — "нефтегазовые", два — "угольные".
       А в 1745 году купец Федор Прядунов построил на Ухте первый в мире завод по перегонке нефти. Ухтинская нефть и продукт ее перегонки — нефтяная фракция, по своему составу близкая к керосину,— были отправлены в Гамбург для анализа и возможного приобретения. Исследовал ухтинскую нефть в своей лаборатории и Михайло Ломоносов. А Прядунову правительственным указом было велено поставлять ухтинскую нефть в Москву по цене ниже, чем заморская бакинская. Доставка нефти и продуктов ее перегонки за тысячу верст санными обозами или сплавом по реке была слишком дорогостоящим делом. Купец нес огромные убытки и вскоре разорился и попал в долговую яму. Там он и умер, а его дело вскоре перестало существовать. О нефти на Ухте надолго забыли. Широкомасштабное освоение нефтяных месторождений Печорского края началось лишь при советской власти.
       Но самым большим богатством Коми остается лес, занимающий около 80% всей территории. Его продажа всегда составляла внушительную часть доходов края. Вывозили кругляк вплоть до 1969 года. А в 1969 году в республике заработал Сыктывкарский лесопромышленный комбинат, одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий России. Лес же валят, как и сто лет назад, в основном заключенные.
АНДРЕЙ ГОГОЛЕВ
       
Республика Коми в цифрах
Площадь — 416,8 тыс. кв. км
       Население (на 01.06.2000 г.) — 1315 тыс. человек, в том числе в Сыктывкаре — 250 тыс. человек
       Национальный состав: русские (57,8%), коми (26,3%), украинцы (7,2%), татары (1,9%), белорусы (1,8%)
       Уровень безработицы (на 01.10.2000 г.) — 2,6%
       Средняя зарплата за январь-сентябрь 2000 г. — 3395 руб.
       Средний прожиточный минимум (в IV квартале 2000 г.) — 1528 руб.
       Валовый региональный продукт (оценка 2000 г.) — 72,23 млрд руб.
       Внешнеторговый оборот (оценка 2000 г.) — $882,8 млн
       
Расстояния от Сыктывкара до...
       Москва (стрелка влево) — 995 км
       Санкт-Петербург (стрелка влево) — 1132 км
       Владивосток (стрелка вправо) — 5458 км
       Екатеринбург (стрелка вправо) — 785 км
       Париж (стрелка влево) — 3276 км
       Токио (стрелка вправо) — 6548 км
       Пекин (стрелка вправо) — 4938 км
       Нью-Йорк (стрелка влево) — 8881 км
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...