Мертвый день календаря

       Все больше россиян отмечают 7 ноября и тоскуют по временам Брежнева и Сталина. Но это вовсе не значит, что они хотят в эти времена вернуться. Как раз наоборот — считает корреспондент "Власти" Анна Фенько.

       Как показывают опросы общественного мнения, в последние годы постоянно увеличивается число людей, которые считают 7 ноября "большим революционным праздником". Половина населения считает правление Брежнева чуть ли не золотым веком, когда простым людям жилось лучше всего. Не прибавилось поклонников нового гимна и новой государственной символики. Многие до сих пор предпочитают серп и молот двуглавому орлу, а музыку Александрова — молчаливому гимну Глинки. Социологи и политологи делают из этого вывод, что в стране увеличивается число реваншистов, мечтающих о возвращении к советскому прошлому.
       С другой стороны, те же самые опросы свидетельствуют: жить, как раньше, то есть при коммунистах и советской власти, мечтают не более 3% населения. Постоянно сокращается и число тех, кто готов участвовать в традиционных акциях протеста, которые коммунисты приурочивают к ноябрьским праздникам. Как объяснить это противоречие?
       Положение населения России и бывших союзных республик после распада СССР можно сравнить с положением эмигрантов или беженцев, которые всю жизнь прожили в одной стране, а потом вдруг оказались в другой. И процессы, происходящие в нашем сознании, очень напоминают то, что испытывают люди, по своей или чужой воле поменявшие гражданство.
       Психологи, работающие с эмигрантами и беженцами, отмечают следующую закономерность: успешность адаптации в чужой стране зависит не столько от того, по своей ли воле человек покинул родину, сколько от того, есть ли у него возможность вернуться. Те из эмигрантов, кто оставил на родине дом, родственников и другие пути к отступлению, гораздо труднее привыкают к новой жизни, чем те, кто "сжег все мосты". Первые постоянно сравнивают свое нынешнее положение с прошлым, оглядываясь назад и пытаясь понять, правильно ли они сделали, что уехали. Вторые сравнивают свое положение не с собственным прошлым, а с положением окружающих людей и думают о том, как им интегрироваться в новую жизнь. Они активно ищут работу, получают новые профессии, заводят новых друзей.
       Параллельно в их сознании формируется несколько идеализированный образ родины, которую они навсегда покинули. Они с удовольствием и даже с некоторым умилением вспоминают родные улицы и дома, друзей и работу. Даже те события, которые заставили их уехать — иногда это кровавые межнациональные конфликты, притеснения и непосредственная угроза жизни,— видятся им сквозь ностальгическую дымку.
       Те же, кто надеется на возвращение, испытывают не ностальгию, а гораздо более сильные чувства: чаще всего обиду и ненависть. Как правило, это одновременно и обида на свою родину, и ненависть к той стране, где они в данный момент находятся. Разумеется, это мешает им приспособиться к жизни в новой стране. Но и вернувшись обратно, они обычно оказываются недовольными.
       Психологи считают, что процесс идеализации прошлого совершенно необходим человеку для успешной адаптации к переменам. Любые резкие изменения в жизни вызывают у людей кризис идентичности, то есть нарушение непрерывности опыта, ощущение внутренней разорванности. Все вокруг изменилось: законы, цены, поведение и социальный статус человека... Он смущен и растерян, ему трудно понять, кто он теперь и что должен делать. В этом состоянии людям необходим какой-то внутренний ресурс, на который можно опереться, чтобы сохранить внутреннюю целостность. И таким ресурсом может стать прошлое. Но только в том случае, если найти в этом прошлом что-то позитивное.
       Человек не может жить без воспоминаний о прошлом. Даже работая с людьми, пережившими в детстве систематическое насилие и унижение со стороны родителей, психиатры стараются пробудить в них воспоминания о чем-то хорошем, что было у них в прошлом. Может быть, у них был друг или добрая бабушка. Или, на худой конец, красивое дерево во дворе. Если же ничего не находится, единственный способ лечения — это придумать себе другое прошлое, которое приятно было бы вспоминать.
       Вот и мы, как пациенты с застарелыми психическими травмами, в порядке самолечения ищем, что же у нас в прошлом было хорошего. Например, праздники революционные. Седьмое ноября — "красный день календаря". А еще гимн со словами, мавзолей с вождем, серп с молотом. Не колбасу же, в самом деле, вспоминать. Тем более что уж она-то явно не выдерживает сравнения с нынешней.
       Эта работа по созданию идеального образа прошлого идет успешнее, если мы уверены в том, что прошлое ушло безвозвратно. Гораздо проще идеализировать свою юношескую любовь, когда не рискуешь столкнуться с ней на улице — постаревшей на двадцать лет и потолстевшей на двадцать килограммов. Именно поэтому многие из тех, кому дороги детские воспоминания, боятся навещать дорогие их сердцу места — можно испортить впечатление.
       Те, кому знаком подобный страх, легко поймут, почему бывшие советские граждане с ностальгией празднуют 7 ноября и с умилением слушают "старые песни о главном", но при этом с ужасом отвечают "нет" на вопрос, хотят ли они вернуться в коммунистическое прошлое. Они хотят не возвращения в прошлое, а всего лишь приятных воспоминаний о нем. И эти приятные воспоминания — лишнее доказательство того, что никто уже не думает всерьез о возможности это прошлое реанимировать. Похороны СССР закончились. А о покойниках принято вспоминать только хорошее.
       
Если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?* (%)
       Ю.В.Андропов 12
       Л.И.Брежнев 12
       И.В.Сталин 7
       Николай II 4
       В.И.Ленин 3
       Н.С.Хрущев 2
       М.С.Горбачев 1
       Б.Н.Ельцин 1
       К.У.Черненко 1
       Против всех 3
       Не стал бы участвовать в выборах 4
       Затрудняюсь ответить 13
* Из оригинального списка исключены современные политики.
Фонд "Общественное мнение", 4-5 сентября 1999 года. Выборка — 1500 респондентов.
       
Закончите предложение: "Мне бы больше всего хотелось, чтобы Россия..." (%)
       Стала великой и могучей державой, имела мощную экономику и финансы 47
       Вернула себе былое величие, уважение со стороны других держав 16
       Жила в мире, завершила чеченскую войну 14
       Любила, ценила, уважала своих граждан, чтобы слабые могли рассчитывать на государственную поддержку и все граждане были защищены законом 7
       Вернулась к коммунистическому строю, была без долларов, была Советским Союзом, воспрянула, как при Сталине 3
Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 1 июля 2000 года. 1500 респондентов.
       
Будете ли вы участвовать в акциях протеста, намечаемых на 7 ноября этого года? (%)

1997 1998 1999 2000
Буду 17 27 13 10
Не буду 70 59 75 79
       
Фонд "Общественное мнение". Всероссийские опросы городского и сельского населения 1997-2000 годов. Выборка — по 1500 респондентов.
       
Чего бы вам больше всего хотелось для своей семьи? (%)
       Достатка, хорошей зарплаты, сытости 35
       Благополучия, счастья, нормальной жизни, жить лучше 18
       Здоровья себе и близким 10
       Чтобы была работа, учеба 8
       Чтобы была постоянная, высокая зарплата 7
       Возрождения духовных ценностей, хороших отношений между людьми 6
       Стабильности, надежды, уверенности в завтрашнем дне, в будущем 6
       Решения жилищных проблем, переехать в другой город 5
       Найти свое место в жизни, удачи для детей и внуков 3
       Безопасности и защищенности, защиты от произвола, преступности 2
       Покупки, благоустройства жилья, поездки в отпуск 2
       Бесплатной медицины 1
       Бесплатного образования 1
       Учиться, дать образование детям 1
       Чтобы не было войны 1
       Яркой, интересной, достойной жизни 1
       Жить, как раньше, при коммунистах, при советской власти 1
       Выехать из России 1
       Жить в благополучной стране 1
       Нет ответа 10
Фонд "Общественное мнение". Опрос населения в 56 населенных пунктах 29 субъектов федерации. 24-23 сентября 2000. 1500 респондентов.
       
Что лично для вас означает день 7 ноября? (%)

1992 1993 1994 1996 1997 1998
Ничего не означает 23 28 19 19 20 21
Дополнительный выходной 31 31 26 30 22 28
день
Большой революционный 22 22 35 38 47 37
праздник
Годовщина трагедии нашей 15 11 12 10 8 10
страны
Затрудняюсь ответить 9 8 8 3 3 4
       
Фонд "Общественное мнение". Всероссийские опросы городского и сельского населения 1992-2000 годов. Выборка — по 1500 респондентов.
       
При каком руководителе простым людям жилось лучше всего? (%)
       Л.И.Брежнев 48
       Ю.В.Андропов 9
       И.В.Сталин 7
       Н.С.Хрущев 7
       Николай II 4
       В.И.Ленин 3
       К.У.Черненко 2
       М.С.Горбачев 3
       Б.Н.Ельцин 1
       Затрудняюсь ответить 16
Фонд "Общественное мнение". Выборка — 1500 респондентов. 4-5 сентября 1999 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...