"Застройщики считают убытки и негодуют"

Руководитель группы недвижимости "Ъ" Маргарита Федорова о недвижимом в Москве

Были времена, когда для российских девелоперов и небо было голубее, и трава зеленее. Даже если большинство проектов красовалось только в буклетах, стоимость строительного бизнеса могла достигать нескольких миллиардов долларов. Девелоперы успешно продавали воздух, а инвесторы с готовностью его покупали.

Тогда AFI Development стоила более $7 млрд, «Система-Галс» (сейчас «Галс-Девелопмент») балансировала около $2 млрд, группа ПИК победно несла знамя с $12 млрд. С командой экс-мэра столицы Юрия Лужкова у девелоперов в большинстве своем также были налажены нежные отношения: компании послушно отдавали городу его долю в проектах и старались не переходить дорогу ЗАО «Интеко» Елены Батуриной. В моде были масштабные стройки на сотни тысяч квадратных метров, дорогостоящие западные архитекторы, а планка по вводу жилья в столице с 2002-го не опускалась ниже 4 млн кв.м. в год. Особенно это праздник жизни ощущался на выставке недвижимости MIPIM в Каннах, куда российские компании ежегодно свозили свои проекты. В эти мартовские дни от роскошных яхт, машин и приемов на Лазурном берегу рябило в глазах.

Но случился кризис, миллиарды превратились в лучшем случае миллионы, многие проекты так и остались на бумаге, а старая девелоперская гвардия постепенно стала отдавать свой бизнес, чтобы расплатиться по долгам. Выживших же ждал новый сюрприз — в сентябре 2010-го в отставку был отправлен Юрий Лужков, на смену которому пришел руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. Конечно, претензии у девелоперов были и к команде господина Лужкова, особенно Москонтролю и его главе Александру Рябинину, с появлением которых в 2006 году серьезно ужесточились условия согласования проектов. Но подумать, что кто-то возьмется за массовое расторжение инвестконтрактов, тогда осенью 2010-го никто не мог. Наступил ноябрь и подарки стали сыпаться на девелоперов как из рога изобилия. Под запрет попали проекты строительства торгцентров под Павелецкой площадью и под площадью Тверской Заставы (девелопер — ИПГ «Евразия» и AFI Development), участков лишились RGI International, Mirax Group (сейчас Nazvanie.net). Упаковывала и продолжает упаковывать эти подарки градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), которую возглавляет лично Сергей Собянин: именно на ее заседаниях окончательно решается, быть стройке или нет. К концу этой осени из 1175 существующих девелоперских контрактов ГЗК рассмотрела 497, из них пока точно будут отправлены в печь почти 200 на 7 млн кв.м. недвижимости, стоимость которой после окончания строительства могла бы достигнуть $35 млрд. Вместе с ревизией контрактов был подписан и смертный приговор задуманным еще во времена Юрия Лужкова мегапроектам по освоению промтерриторий рядом с «Москвой-Сити» («Большой Сити») и программе по строительству 60 небоскребов («Новое кольцо Москвы»). Фактически под негласный запрет попали все новые стройки в пределах Третьего транспортного кольца. В довершение ко всему мэрия решила сократить привычные 49 лет аренды земельных участков для девелоперов до шести.

Застройщики считают убытки и негодуют, многие пугают грядущим ростом цен на квартиры из-за дефицита предложения. И правда, в 2010 году было построено всего 1,7 млн кв.м. жилья. — это самый низкий показатель с 2000 года. С другой стороны — из 1,3 тыс. инвестконрактов, почти у 709 истекли сроки реализации, и это в большинстве случаев означает, что проект есть только на бумаге. Возникает резонный вопрос — стоит ли продлять такой просроченный контракт и где гарантии, что инвестор выполнит его на этот раз? К тому же девелоперы и сами признаются, что учитывая почти 50-летний срок аренды, зачастую брали землю "на будущее" и в обозримом будущем совсем не планировали разворачивать реальную стройку. Некоторые успешно зарабатывали на перепродаже таких инвестконрактов: на рынке тогда даже существовало такое понятие как цена виртуального квадратного метра.

Единственное чему рады многие московские застройщики, что вместе с уходом Юрия Лужкова осталась в прошлом и эра «Интеко» Елены Батуриной (в сентябре 2011 года стало известно, что компанию покупает совладелец Бинбанка Микаил Шишханов и Сбербанк). Раньше официально никто из столичных игроков не готов был рассказывать о своих взаимоотношениях с компанией жены экс-мэра. Впрочем, off record многие были не менее эмоциональны, чем сейчас в оценках массовой перестройки девелоперской отрасли, затеянной командой Сергея Собянина. К сожалению, и на этот раз самые интересные истории так останутся не опубликованными: желающих подписаться под своими слова снова нет.

Маргарита Федорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...