Приближенный к идеалу

Редактор отдела политики Глеб Черкасов о новом поколении градоначальников

Назначение Сергея Собянина на место Юрия Лужкова стало последним аккордом большой федеральной кампании по смене региональных кадров. Эта работа может быть признана самым завершенным проектом президента Дмитрия Медведева. Сам он об этом отзывается с некоторой гордостью. «Я сменил не два десятка губернаторов, а практически половину губернаторского корпуса»,— говорил президент на майской пресс-конференции в Сколково.

Господин Медведев тем или иным способом убрал почти всех глав регионов, работавших в 90-е годы и не просто помнивших о прежнем устройстве отношений между центром и регионами, но и некогда их строивших. Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов, Николай Федоров, в меньшей степени Виктор Ишаев, и, конечно же, Юрий Лужков, были осязаемым напоминанием о временах, которые Кремль хотел бы забыть навсегда. Теперь беспокоить некому.

Новое поколение региональных руководителей напрочь лишено политических амбиций или, по крайней мере, тщательно их скрывает. Сергей Собянин – не исключение, с первых дней прихода на Москву он демонстрирует исключительную сосредоточенность на городских проблемах. В этом его первое отличие от предшественника: Юрий Лужков был твердо убежден в том, что федеральная политика без него обойтись не может. Собственно за это и пострадал. Хотя, кажется, вести себя иначе господин Лужков уже и не мог.

Дело тут не только в сохранившихся с 90-х годов привычках или каком-то уж непомерном самомнении бывшего мэра. Глава столицы может быть либо политическим игроком на самом высоком уровне, либо это заведомо проходная фигура, посаженная погреть место (и расчистить поляну). И даже если никаких политических планов у московского головы поначалу нет, то впоследствии они непременно возникают.

Юрий Лужков возглавил мосгорисполком в 1990 году, стал вице-мэром в 1991, мэром в 1992, а аппетит к политической игре у него появился в 1994, когда он сцепился с главой Госкомимущества Анатолием Чубайсом (до того принципиальных политических разногласий с командой Бориса Ельцина у него не было, а Верховный Совет РСФСР он за власть, кажется, не считал). И только после 1996 года Юрий Лужков стал самостоятельной фигурой: до 2000 года растущей, а после – постепенно ужимающейся.

Так вот, большой вопрос, насколько долго господин Собянин сможет держать себя вдали от большой политики и сколько времени ему понадобится на то чтобы почувствовать себя самостоятельным политиком. Тем более, что в отличие от Юрия Лужкова он пришел в московскую мэрию не с хозяйственной работы, а с самых вершин федеральных структур власти.

Однако прежде чем сделать шаг вперед, Сергей Собянин должен понять насколько прочно он стоит на месте. Первые два испытания – перехват контроля над лужковской системой управления и зима – он более менее прошел. Однако для того чтобы превратить Москву в свою вотчину Сергею Собянину предстоит доказать, что он гораздо лучше Юрия Лужкова для москвичей, не создав у своих коллег по федеральным органам власти ощущения, что может стать опасней чем Юрий Лужков для Кремля.

Глеб Черкасов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...