Двое из ларца

 
       Как отразится победа того или иного кандидата на внешнеполитическом курсе единственной сверхдержавы и, следовательно, на судьбах мира? На эту тему задолго до начала выборов в США охотно рассуждали политики, политологи, журналисты и даже бабушки на лавочках. Придется их разочаровать.

       Нынешнюю президентскую гонку в США по накалу сравнивают с соперничеством Джона Кеннеди и Ричарда Никсона в 1960 году. Тогда Джон Кеннеди получил всего на 120 тыс. голосов (0,2%) больше своего соперника, но уверенно победил на коллегии выборщиков (303 против 219).
       Ближе к голосованию в США стали вспоминать более давнюю историю — с выборами 19-го президента США Резерфорда Хейза в 1876 году. Тогда губернатор Огайо, республиканец Хейз боролся с демократом, губернатором штата Нью-Йорк Сэмуэлем Тилденом. В поддержку Хейза выступил Марк Твен, но сам он был уверен в своем проигрыше. В итоге за Тилдена было подано 4 285 000 голосов против 4 034 000 за Хейза. Но результаты выборов в Луизиане, Орегоне, Флориде и Южной Каролине были оспорены. Для победы Хейза было необходимо, чтобы споры во всех четырех штатах были решены в его пользу. Тилдену достаточно было победить хотя бы в одном из них.
       Конгресс, в котором преобладали республиканцы, создал специальную комиссию для разрешения спора. В нее вошли 8 республиканцев и 7 демократов. Комиссия большинством голосов (8 против 7) приняла решение все спорные голоса передать Хейзу. В результате голоса в коллегии выборщиков разделились следующим образом: 185 за Хейза, 184 за Тилдена, т. е. выборщики перечеркнули "всенародное голосование".
       
Революция в Югославии — только начало. Теперь США предстоит установить контроль над всем балканским регионом
       В нынешнем конгрессе тоже, кстати, преобладают республиканцы. Возможно, потому-то демократы в Белом доме попытались использовать административный ресурс на все 100 процентов. Любой президент, у которого подходит к концу срок пребывания в Белом доме, резко повышает свою внешнеполитическую активность за год-полтора до выборов. Но в нынешнюю избирательную кампанию президент Клинтон развил просто небывалую активность. И у многих появляется предчувствие, что после американских выборов в мире должна произойти какая-то крупная перемена.
       Между тем внешняя политика США в минимальной степени зависит от того, кто является ее президентом и к какой партии он принадлежит. Основные задачи, на которых в последние годы сосредоточил свои усилия нынешний президент, станут задачами и нового президента.
       
Американцы готовы купить мир между Палестиной и Израилем. Это вопрос денег и времени
       У США пять проектов планетарного масштаба: развертывание национальной системы противоракетной обороны (НПРО), мирное урегулирование на Ближнем Востоке, Балканы, примирение Северной и Южной Кореи, проекты транскаспийского газопровода и нефтепровода Баку--Джейхан.
       Наибольший успех пока достигнут на Корейском полуострове. Северная и Южная Кореи пошли навстречу друг другу. А после "исторического" визита госсекретаря Мадлен Олбрайт в Пхеньян, где она обнималась с северокорейским лидером Ким Чен Иром и с упоением водила хороводы с юными приверженцами идей чучхе, Ким Чен Ир пообещал не разрабатывать свою ракетную программу.
       Да и на Балканах нынешний год завершается на удивление благоприятно для США. Наконец-то смещен югославский диктатор Слободан Милошевич, причем без крови.
       О развертывании НПРО особенно активно заговорили в конце прошлого года. Конгресс проголосовал за выделение $32,1 млрд только на первый этап ее реализации. Россия и Китай развернули резкую кампанию против планов Вашингтона. Но это только подстегнуло администрацию начать испытания. Испытания прошли неудачно. В итоге Клинтон заявил, что перекладывает весь груз по реализации НПРО на плечи своего преемника.
       На Ближнем Востоке Клинтон попытался добиться решительного прорыва до конца своего президентского срока. Ему было крайне важно решить практически нерешаемую задачу: заставить Израиль согласиться на создание Палестинского государства, но так, чтобы сами израильтяне испытали от этого удовольствие. В итоге — полное фиаско, евреи и арабы балансируют на грани новой войны.
       
Россия и Китай выступают против американской системы национальной ПРО единым фронтом
       Проекты такого рода имеют свою внутреннюю логику и не могут быть реализованы под конкретные даты, поэтому даже наибольшие успехи Клинтона можно считать весьма относительными. Так, не стоит забывать, что успехи в Корее и на Балканах были достигнуты практически без участия администрации США: примирение Северной и Южной Корей даже стало для Вашингтона сюрпризом, а смещение Милошевича произошло потому, что сама страна созрела для этого (вспомним, как полтора года назад массированные бомбардировки Югославии не только не привели к отстранению диктатора от власти, наоборот — народ лишь сильнее сплотился вокруг него).
       Кроме того, успех на корейском направлении может обернуться провалом системы НПРО. Во-первых, никто не может гарантировать, что северокорейский лидер исполнит свое обещание. Во-вторых, даже если исполнит, то авторы идеи НПРО лишатся важного аргумента в ее защиту: "северокорейская ракетная угроза", при всей ее фантастичности, была удобным пугалом для обывателей и конгрессменов, позволяя выкачивать бюджетные деньги при полном одобрении общественного мнения.
       
Проект транспортировки азербайджанской нефти на Запад пока так и остается проектом
       Но независимо от того, как пойдут дела на корейском полуострове, работы по НПРО будут продолжены. Военно-промышленный комплекс никогда не откажется от столь лакомого куска — по самым скромным оценкам, это не менее $60 млрд ($32,1 млрд на начальную стадию конгресс уже выделил). И дело даже не в самих цифрах: осуществление проекта даст работу сотням тысяч человек, обеспечит заказами огромное количество фирм и в итоге будет играть на стабильность американской экономики и доллара.
       Арабы с евреями рано или поздно помирятся: ведь США обещали палестинцам за мир с Израилем $40 млрд, а Израилю — $13 млрд за мир с Палестиной и $10 млрд за мир с Сирией. Терять это не захотят ни потенциальные получатели сумм, ни даже дарители, поскольку тем самым открывается путь для американских инвесторов и возможность установить контроль над рынком, а следовательно, над всем регионом, играющим исключительно важную роль в стратегических планах США.
       И отказываться от проекта Баку--Джейхан никто не собирается: стоимость только его строительства оценивается в $2,4 млрд. На фоне десятков миллиардов, которые планируется выделить на НПРО и Ближний Восток, эта сумма смотрится скромно, но следует учитывать, что прокладка трубопроводов даст приток дополнительных объемов нефти и газа из стран, не входящих в ОПЕК, а значит, позволит играть на мировых ценах на энергоносители и избавиться от диктата ОПЕК. А известно, что повышение цены на нефть только на $1 в течение года означает несколько миллиардов, потерянных индустриально развитыми странами.
       То же и с Югославией. О Милошевиче скоро все забудут. Куда важнее то, что западным инвесторам предстоит восстанавливать экономику, порушенную в том числе и западными ракетными ударами. А через это — опять-таки путь к контролю над всем регионом.
       И даже самая яркая страница во всей внешнеполитической полемике Гора и Буша (наезды республиканца на комиссию Гор--Черномырдин) очень скоро останется лишь достоянием истории. Ни Гор, ни Буш не прекратят финансовую помощь России. Может быть, она будет отличаться нюансами, выбором конкретных программ и партнеров.
       
Мадлен Олбрайт обнималась с Ким Чен Иром. Но это не значит, что американцев в Северной Корее теперь ждут с распростертыми объятиями
       А потому сразу после выборов работа по этим проектам возобновится. Без нынешнего шума и помпы. Потому что в игру вновь вступят серьезные силы, которые взяли тайм-аут на время предвыборной кампании.
       Замораживание или провал некоторых проектов, несмотря на бешеную активность президента Клинтона, объясняется просто. На их осуществление нужны огромные деньги, а ведущие корпорации не готовы их вкладывать в обстановке постоянной предвыборной нервотрепки, когда на свет вытаскиваются самые разные истории. С единственной целью — опорочить конкурента.
       Достаточно вспомнить, сколько шума подняли демократы, когда Джордж Буш выбрал в качестве кандидата в вице-президенты экс-министра обороны Дика Чейни. Став кандидатом, Чейни покинул компанию Halliburton (одну из крупнейших в США), где работал управляющим директором. При этом компания в полном объеме ($35 млн) выплатила ему выходное пособие, хотя Чейни не доработал трех лет до времени, когда он мог при выходе на пенсию пользоваться всеми привилегиями. Фактически компанию обвинили в подкупе потенциального должностного лица.
       Halliburton, связанная как с нефтяным, так и с военно-промышленным комплексом, примет участие в большинстве американских глобальных проектов. Независимо от исхода выборов. Но теперь любой ее контракт автоматически окажется в центре внимания прессы и общественности. Биржи на такие вещи реагируют нервно.
       Так что компаниям выгоднее подождать и не "светиться", пока не улягутся страсти, а ход событий не войдет в спокойное русло. Проекты никуда не уйдут — слишком уж большие финансовые интересы тут задействованы.
       Конечно, от победы Гора или Буша в определенной степени зависит, какие конкретно компании получат львиную долю заказов, какие лоббистские группировки начнут играть главную роль в Вашингтоне, но общая внешнеполитическая линия останется неизменной: это защита интересов собственных компаний в любой точке земного шара.
       И оба главных кандидата в президенты это прекрасно понимают. А потому, до хрипоты споря о внутренних проблемах (праве женщин на аборт или гражданском достоинстве гомосексуалистов, например), во внешнеполитической области они обещают практически одно и то же.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
Первые президенты Америки
       Американцы любят и знают своих президентов по номерам. Они могут и не помнить, чем ознаменовалось президентство Джеймса Бьюкенена, но они, конечно, сразу скажут, что он был 15-м президентом США. А еще в Америке любят подмечать у своих президентов то, что отличает их от всех остальных.
       
 
       Самый первый — Джордж Вашингтон, президент с 1789-го по 1797 год. Некоторые историки оспаривают его первенство, ссылаясь на хранящиеся в архивах конгресса США документы, датированные 1774 годом и подписанные "Пейтоном Рэндольфом, президентом США". Тем не менее первым общепризнанным президентом был именно Джордж Вашингтон. Уникальность Вашингтона культивируется в США. Он стал первым президентом, изображенным на почтовой марке и денежной купюре. В 1820 году один из членов коллегии выборщиков проголосовал против Джеймса Монро, своего соратника по партии, только для того, чтобы навсегда оставить Джорджа Вашингтона единственным человеком, единогласно избранным президентом США. В 1976 году президент Форд посмертно присвоил ему звание "генерала армий" — высший чин в американских вооруженных силах. Однако, когда выяснилось, что в США уже был генерал армий — Джон Першинг, сменивший Форда Джимми Картер специально учредил еще более высокое звание — "генерал армий конгресса" и посмертно присвоил его Джорджу Вашингтону. А еще американцы любят вспоминать, что Вашингтон до сих пор остается единственным президентом, у которого при вступлении на пост был только один собственный зуб. Все остальные были протезами.
       
 
       Первый в Белом доме — Джон Адамс, второй президент США (1797-1801). В Вашингтон он переехал в 1800 году из Филадельфии (временной столицы США), по пути к новому месту жительства заблудился в лесу и плутал в нем более суток.
       





 
       Первый нудист среди президентов — Джон Квинси Адамс, 6-й президент США (1825-1829). По утрам он любил нагишом переплывать Потомак. Благодаря этому своему хобби он стал и первым президентом, давшим интервью женщине. Одна из вашингтонских журналисток, безрезультатно добивавшаяся встречи с Адамсом в Белом доме, подкараулила президента во время одного из заплывов, спрятала его одежду и согласилась вернуть ее только в обмен на обещание интервью.
       

 
       Первый американец — Мартин ван Бурен, 8-й президент США (1837-1841), родившийся гражданином США. Все его предшественники по рождению — британские подданные. Однако международную известность ван Бурен завоевал тем, что ввел в английский язык выражение "О`кей" (OK — прозвище ван Бурена, которым он визировал государственные бумаги).
       



 
       Первая жертва загадочного "проклятья Текумсе" — 9-й президент США Уильям Гаррисон (1841). Индейский вождь Текумсе после избрания Гаррисона президентом в 1840 году наложил проклятье на него и будущих президентов США, сказав, что всякий президент, избранный в году, оканчивающемся на "0", умрет до истечения срока своих полномочий. Гаррисон простудился во время инаугурации и умер через 31 день после вступления в должность. С тех пор "проклятье Текумсе" неизменно сбывалось: Авраам Линкольн был избран в 1860-м; Джеймс Гарфилд, умерший от ран, полученных в результате покушения, был избран в 1880-м; Уильяма Маккинли, также погибшего от рук террориста, избрали в 1900-м; Уоррен Гамалиел Гардинг, избранный президентом в 1920 году, простудился и умер в 1923-м; Франклин Делано Рузвельт, избранный в первый раз в 1940 году, умер в 1945-м, менее чем через год после своего переизбрания; Джон Ф. Кеннеди был избран президентом США в 1960-м и убит в 1963-м. Рональд Рейган, избранный в 1980-м, стал первым президентом, избежавшим "проклятья Текумсе". Следующий в списке "проклятых" — 43-й президент США, избранный на этой неделе.
       
 
       Первый алкоголик и наркоман — герой гражданской войны генерал Улисс С. Грант, 18-й президент (1869-1877). Алкоголизмом он заболел во время гражданской войны в США, а наркозависимость у него развилась после того, как врачи посоветовали ему лечить рак горла кокаином.
       




 
       Первый пассажир автомобиля — Уильям Маккинли, 25-й президент США (1897-1901). 6 сентября 1901 года Маккинли был смертельно ранен анархистом Леоном Чоглошом в Буффало, штат Нью-Джерси. В больницу его отвозили в санитарном автомобиле.
       





 
       Первый лауреат — Теодор Рузвельт, 26-й президент США (1901-1909). Он первым из президентов совершил полет на аэроплане, стал первым американцем--лауреатом Нобелевской премии мира (получил в 1906 году за посредничество в установлении мира между Россией и Японией), был самым молодым американцем, ставшим президентом страны.
       



 
       Первый инвалид — Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент (1933-1945). О том, что после перенесенного полиомиелита он был парализован, американцы узнали только после его смерти: операторы и фотографы имели право снимать президента только сидящим, когда его увечье не было заметно. Кроме того, он единственный человек в США, избиравшийся президентом четыре раза подряд.
       



 
       Первый католик — Джон Ф. Кеннеди, 35-й президент (1961-1963). Как до, так и после него президентами становились только протестанты. Он стал первым президентом, чья пресс-конференция передавалась по телевидению, первым президентом--лауреатом Пулитцеровской премии. Он же стал и первым президентом, чью смерть Америка увидела в прямом эфире.
       



 
       Первый директор ЦРУ — Джордж Буш-старший, 41-й президент США (1989-1993). Запомнился не только своими военно-политическими успехами (арест никарагуанского диктатора Норьеги и операция "Буря в пустыне"), но и стал первым американским президентом, публично отказавшимся есть капусту-брокколи. Возмущенные американские фермеры в ответ завалили Белый дом посылками с капустой. Конфликт попыталась решить первая леди Барбара Буш, с благодарностью начавшая принимать посылки, однако Буш оказался непоколебим. Его фраза: "Я президент Соединенных Штатов и не обязан есть брокколи" — была признана самой запоминающейся из всех, что он произнес за свою политическую карьеру.
       
 
Первый, обвиненный в сексуальных преступлениях
42-й президент Билл Клинтон (с 1993-го), вынужденный давать показания в связи с Моникой Левински.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...