Ресторанная критика

       Сегодня в нашей рубрике — очередные новости из Петербурга. Наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА побывала в "Ливерпуле" — так называется новый пивной бар, появившийся на углу улиц Маяковского и Некрасова.

       Улица Маяковского начинается с пивного бара "Престол", история которого насчитывает восемьдесят лет. Старожилы рассказывают, что сам Маяковский неоднократно бывал в этом заведении. Поэт страстно любил пиво и раков. Поэтому у нас есть рациональное предложение — открыть пивные на каждом перекрестке улицы Маяковского. Первой откликнулась на призыв улица Некрасова. Но поскольку сам Некрасов всегда сомневался, что кому-то "живется весело, вольготно на Руси", новое заведение получило название "Ливерпуль". В туманах далеких стран легче вообразить себя счастливым.
       Новый бар занимает цокольный этаж. Над входом висит зеленая карта, на которой указано место Ливерпуля в Англии и в наших сердцах. Ливерпуль — промышленный город-порт и место, где появились Beatles. Вообще-то нам, гурманам, от "Битлз" ждать особенно нечего. Когда они пели Honey pie, то это была песенка вовсе не о медовом пирожке — в прямом и самом главном для нас смысле. Не то чтобы они совсем не вспоминали о еде в своих песнях, но почему-то не вдавались в подробности. Ну продаст кто-нибудь кому-нибудь рыбный пирожок на рынке, и то хорошо. А что это был за пирожок — расстегай или слоеный с килькой — поди угадай. Такое пренебрежение кулинарной темой кажется весьма странным, ведь отец Ринго Стара был пекарем. И вполне мог просветить сына в области хлебопечения.
       Пивной бар "Ливерпуль" не поддался влиянию своих кумиров и составил достаточно подробное и конкретное меню. Но нет никаких сомнений, что сам бар был назван именно в честь "Битлз". На грубых деревянных столах лежат пластиковые салфетки, на которых хронологически описывается вся жизнь знаменитой ливерпульской четверки — от рождения до заката славы.
       В баре два зала. Один — тихий, с американским бильярдом. Другой — с длинной барной стойкой, столами и стульями — предназначен для тех, кто не привык довольствоваться одной кружкой пива у стойки, а любит еще и сытно перекусить. В этом зале по вечерам играет и поет квартет. Причем ансамбль поет очень громко, так что сидящим за столами приходится кричать, чтобы услышать друг друга. Иногда исполнители фальшивят. Тем приятнее становится после их ухода, когда на смену петербургскому квартету приходят сами музыканты "Битлз", точнее, их голоса в записи.
       В "Ливерпуле" относятся к жизни легко и непринужденно. Я, например, решив познакомиться с фирменными блюдами, лишь с третьего раза попала на реально существующее. На моих глазах официантка радостно перечеркивала названные мной блюда синим крестом прямо в меню, объясняя, что их нет и, возможно, уже не будет. Так уплыла надежда отведать перец, фаршированный рыбой, — смелое предложение шефа "Ливерпуля", по словам официантки, уже презрительно осмеянное завсегдатаями заведения. "Рыба и перец, — убеждали они, — две вещи несовместимые". "Как бы не так", — подумала я. Но, как известно, на нет и суда нет. С грехом пополам, изучая список блюд и попутно его сокращая, мы добрались до ирландского рулета. "Ну, а рулет?" — уже с некоторым ехидством поинтересовалась я. "Рулет есть, он очень вкусный", — не на шутку обрадовалась официантка. "Проверим", — сурово пообещала я. Как оказалось, в "Ливерпуле" знают загадку ирландских рулетов из говядины. Они получаются нежнейшими и невесомыми, говядина тает во рту, превращаясь в ароматный чернослив. Возможно, в этом суть Ирландии — за суровой внешностью таится нежный и кроткий нрав.
       Мясные блюда бара оказались на высоте. Во всяком случае, мы может поручиться за ростбифы, будь они окровавленные, средней прожарки или обугленные, в соответствии с желанием гостя. Фирменное блюдо под названием "Ливерпульский салат" — это просто овощи. На листьях зеленого салата уложены яркой мозаикой куски разноцветного сладкого перца, помидоров, огурцов и нежная кудрявая стружка китайской капусты. Салат сопровождает густой соус, который, в пику своему жантильному розовому цвету, оказывается весьма острым.
       Учитывая склонность петербуржцев к дарам моря и пивную сущность самого заведения, легко догадаться об обилии салатов-коктейлей из креветок, крабов и маринованного лосося. С пивом в "Ливерпуле" все в порядке. Есть местные и заграничные сорта, бутылочное и разливное. Однако в целом меню и винную карту заведения можно назвать ординарными. Будь "Ливерпуль" рестораном, мы бы признали его карту вин даже скудной, однако для бара она просто не слишком обширна и интересна.
       Что касается сервиса, то вот вам несколько практических советов. Официантки "Ливерпуля" не ленятся — просто нас много, а их мало. Поэтому, когда вам недостает внимания, используйте для его привлечения все возможные способы. Лучший выход — как только привлекаемый объект окажется в непосредственной близости от вашего стола, кричите: "Мне здесь все не нравится, я не могу больше ждать и ухожу!" После этой нехитрой фразы вы автоматически становитесь самым желанным и почетным гостем вечера.
       Несмотря на суровый стиль заведения, не пренебрегайте десертом. Здесь варят хороший кофе и предлагают облегченные пирожные из французской кондитерской "Онтромэ". Рекомендую пирожное с грецкими орехами, изысканное и чуть горьковатое, и яблочную корзиночку под игривым названием "Бордалю".
       Коль скоро, с помощью десертов, мы так легко перенеслись из Англии во Францию, стоит сообщить нашим читателям о юбилее известной французской фирмы Potel & Chabot. Отпраздновав пятилетие своей гастрономической деятельности в Петербурге, представители Potel & Chabot объявили о том, что в нынешнем сезоне они сделают акцент на блюдах из морепродуктов и представят новые облегченные десерты. Юбилей посланников haute cuisine сопровождал показ haute couture. В финале шоу, вместо традиционного подвенечного платья, гостям был продемонстрирован многоярусный белоснежный торт, окруженный сиянием фейерверка. Правда, впоследствии выяснилось, что это не настоящий торт, а несъедобная деталь утонченного фирменного декора Potel & Chabot — подставка для десертов из пенопласта... Другой французский ветеран — дом шампанских вин "Вдова Клико" — устроил в гранд-отеле "Европа" выставку фотографий под названием "Cliq-Cliquot". Вернисаж сопровождался дегустацией знаменитого брюта.
       Знаменательное событие произошло и в стане петербургских fast food, которые по-прежнему растут как грибы. На Невском проспекте открылся еще один "Гриль-мастер". Дизайн заведения полностью соответствует той роли, которую играют заграничные "фаст-фуды" в нашей жизни. Нежные ажурные переплеты белой ограды превратили кафе в большую беседку. Так что теперь уже не остается никаких сомнений в том, что гамбургеры были придуманы не для "еды на бегу", а для приятного дружеского застолья. Сеть "Кэрролс" отправилась завоевывать городские окраины и на днях открыла свой пятый ресторан в спальном районе.
       Возвращаясь к нашему главному герою — бару "Ливерпуль" — мы можем с уверенностью сказать, что это заведение будет пользоваться успехом. Вечерами в "Ливерпуле" шумно и людно. По уровню бар не уступает петербургским ирландским и английским пабам, но цены здесь несколько ниже. Что, безусловно, привлекает публику. В основном ходит молодежь — от двадцати до тридцати. А пабы и бары продолжают покорять Петербург. Но если еще пару лет назад появление подобного заведения вызвало бы радость и ликование не меньшее, чем рождение нового деликатесного ресторана, то сегодня мы принимаем "Ливерпуль" как должное. Ресторанов становится все больше, и теперь им придется выстраиваться в очередь за клиентами.
       
       Цены бара "Ливерпуль"(***): ирландский рулет оценен в 48 тысяч рублей — это самое дорогое блюдо в меню. Салат "Ливерпульский" стоит 19 тысяч рублей. Кредитные карты к оплате не принимаются. Бар работает с 11 до 6 часов утра.
       
       Адрес бара "Ливерпуль": Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д.16/14. Телефон отсутствует.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...