Сам гонконг Как там дела

Гонконг Гонконгу главный враг

Угроза процветанию Гонконга исходит не от Китая, а от перекосов в экономике острова.
       
       В полночь 30 июня произойдет решающее событие в жизни островного полугосударства Гонконг. Объединение двух Китаев пройдет с большой помпой и фейерверками под объективами сотен телекамер, которые будет передавать репортажи по всему миру. Население Гонконга пребывает по этому поводу в состоянии крайнего возбуждения. Многим идея воссоединения с Большим братом по душе — об этом, по крайней мере, свидетельствуют опросы общественного мнения. Но, с другой стороны, национальная эйфория несколько спадает, когда гонконгцы вспоминают о грядущих ограничениях личной свободы, отмене права на демонстрации и запрете на организацию новых политических партий без разрешения Пекина. Опросы показали, что ни одна проблема так не волновала жителей Гонконга последние пять лет, как политическое будущее острова.
       Эта двойственность понятна. 1 июля Гонконг вступает на неведомую территорию. Войны и революции всегда приводили к изменениям в психическом состоянии нации, но никогда еще ни одно процветающее капиталистическое государство не отдавалось мирно и добровольно в лапы коммунистического режима.
       Все, однако, не столь однозначно. Сейчас все охотно рассуждают о том, какой вред самой свободной в мире экономике может нанести тоталитарный коммунистический режим, но вне поля зрения остается куда более важный момент. Дело в том, что экономический взлет Гонконга уже позади, и независимо от объединения с Китаем острову, чтобы выжить, необходимо совершить колоссальные усилия. Как мудро заметил глава местной компании Lam Soon Раймонд Чьен, "если Гонконг погибнет, то причиной будет не Китай, а самоубийство".
       Речь, конечно, идет не о внезапной кончине, а о медленной агонии. В последние годы экономические показатели растут все медленнее. Наметился отток капитала. Многим в городе идея экономической дряхлости применительно к Гонконгу кажется абсурдной. Цены на землю по-прежнему держатся на рекордном уровне, начинают поступать капиталы из Китая, утвержден проект строительства аэропорта стоимостью в $20 млн, от инвесторов нет отбоя. Но это все очень зыбко, а проблемы встают все более остро. Главная из них в том, что Гонконг, где производство практически не развито, а в основном заключаются сделки, стал неимоверно дорогим местом. Мало того, местное население не способно должным образом обслуживать этот центр услуг на мировом уровне, поскольку образование на острове поставлено скверно. И, наконец, грядущее слияние и переориентация общественного сознания на Китай может лишить Гонконг самого важного преимущества — космополитичности менталитета, благодаря которому остров стал для всего мира открытыми воротами в континентальный Китай.
       Старые двигатели экономического роста начали скрипеть. Аренда торговых помещений так дорога, что Гонконг уже лишился былой репутации рая для покупателей. Стоимость комнаты в отеле средней руки достигла $375 в день. Офисные помещения стоят дороже, чем в Токио. Как сказал председатель инвестиционного банка Prudential Asia и Совета Гонконга по развитию торговли Виктор Фанг: "Мы знаем, что это безумно дорогое место, но ничего с этим поделать не можем". Во многом это вина правительства, которому принадлежит вся земля, что позволяет ему диктовать цены.
       Странным образом умение местного населения объясняться по-английски, бесценное для мира бизнеса, постепенно и вопреки всякой логике сходит на нет. Психологическая переориентация на Китай привела к тому, что во многих офисах менеджеры и персонал практически перестали говорить на языке международного общения.
       В то же время другие азиатские деловые центры начинают превосходить Гонконг в том, что раньше давало ему преимущества. Сингапур тратит огромные средства на повышение квалификации работников (они, как правило, объясняются на вполне внятном английском) и привлекает многонациональные компании налогом на корпоративную прибыль, сравнимым с гонконгской ставкой (16,5%).
       Континентальный Китай и Тайвань налаживают прямые торговые связи с миром, что постепенно подрывает торговую роль Гонконга, через который проходит половина китайского экспорта. Тайвань уже начал прямые поставки товаров за границу, что несомненно ударит по Гонконгу, где расценки на услуги порта несравнимо выше. Западные и японские корпорации начинают вести дела непосредственно с Китаем.
       Ситуация складывается таким образом, что если экономика Китая будет развиваться быстрыми темпами, Гонконг в скором времени может превратиться в заурядный провинциальный город и о всемирном деловом центре на острове будут вспоминать разве что старожилы.
       
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...