Калининградская область

       5 ноября избиратели Калининградской области будут решать, чего они хотят — укреплять Балтийский флот и военно-морскую базу вместе с командующим Балтфлотом Владимиром Егоровым или развивать особую экономическую зону вместе с действующим губернатором Леонидом Горбенко. Но окончательный выбор, скорее всего, не будет сделан. Конкурентам предстоит встретиться во втором туре.
       Эксклав России на Западе, Калининградская область имеет особое геополитическое и военно-стратегическое значение. В 1945 году, после раздела Европы между союзниками-победителями, исконно прусские земли — бывший Кенигсберг с окрестностями — отошли России. С этого времени Кенигсбергская, а затем Калининградская область играла роль сторожевых ворот России в Европе. До 1991 года Калининградская область представляла собой военно-морскую базу и место дислокации 11-й гвардейской общевойсковой армии. Военное значение региона так велико, что вплоть до начала 90-х эта территория была абсолютно закрытой для иностранцев, а некоторые районы — и для советских граждан.
       
Военно-янтарная область
       После распада СССР развитие военной мощи региона приостановилось. На первом плане оказалось ведение коммерческих дел: дало о себе знать уникальное расположение Калининградской области — на пересечении торговых и транспортных путей. Развитие торговых отношений с Европой привело к тому, что в 1996 году федеральный центр был вынужден закрепить за областью статус особой экономической зоны (ОЭЗ), дающий предпринимателям налоговые и таможенные льготы. Новый толчок получили эксплуатация незамерзающего порта в городе Балтийске, развитые в области рыбодобыча (10% российской рыбной продукции) и производство изделий из янтаря (в области до 90% мировых запасов). После начала эксплуатации нефтяного и газоносного шельфа D-6 регион может стать нефтедобывающим. К этому моменту лучше всех подготовилась НК "ЛУКойл", которая рассчитывает на разработку шельфа и выгодные экспортные позиции. Налоги от деятельности "ЛУКойла" дают 20% дохода в бюджет области.
       Однако большую часть коммерческого оборота составляет торговля. Через ОЭЗ стало возможным по льготным таможенным ставкам ввозить в Россию спиртное, сигареты, автомобили. В 1998 году правительство установило квоты на беспошлинный ввоз товаров, после чего возрос уровень контрабанды. Например, ежедневная прибыль от контрабанды табака в регионе оценивается в $200 тыс.
       Минусы коммерческого расцвета заставили активизироваться противников ОЭЗ. На политическом уровне закрепилось противостояние между приверженцами коммерческого и военно-стратегического развития региона. По этой причине четыре года назад губернаторские выборы проиграл руководивший областью с 1991 года сторонник создания ОЭЗ Юрий Маточкин. Начальник рыбного порта Леонид Горбенко сумел опередить его, заручившись поддержкой его оппонентов в Москве, в том числе противников ОЭЗ. Однако затем Горбенко продолжил линию Маточкина.
       Теперь у противников ОЭЗ появился шанс вернуть влияние: после победы на выборах Владимира Путина Москва стала поддерживать военных. Посетивший в середине октября Калининград секретарь Совета безопасности Сергей Иванов прямо заявил, что, поскольку область имеет важное значение для обороноспособности России, вертикаль власти в ней нужно укреплять. После чего Иванов провел встречу с одним из кандидатов на пост губернатора — командующим Балтийским военно-морским флотом адмиралом Владимиром Егоровым. Именно на него сделал ставку Кремль на выборах губернатора.
       
Кандидат в замочной скважине
       Предвыборная кампания в области началась еще до ее официального объявления — в июле, с приездом в Калининградскую область Владимира Путина. Президент принял участие в главном военно-морском параде России в День ВМФ. Несмотря на то что парад там проходит ежегодно вот уже 50 лет, в этом году он впервые получил статус главного. Губернатор области Леонид Горбенко старался держаться поближе к президентской свите, но все равно остался в изоляции. Зато адмирал Егоров все время находился по правую руку от президента.
       После этого большинство местных политиков сгруппировались вокруг Владимира Егорова. В поддержку адмирала было создано общественное объединение "Созидание". В него вошли все региональные представители ведущих партий России, кроме КПРФ. "Созидание" поддержали областная дума, которая находится в натянутых отношениях с Горбенко, и мэр Калининграда Юрий Савенко. Видя уменьшающиеся шансы Горбенко на переизбрание, к Егорову потянулись и представители крупного бизнеса, в частности "ЛУКойл". В поддержку адмирала высказались Борис Немцов и Григорий Явлинский. Чуть позже его поддержали движения "Единство" и "Отечество".
       Леонид Горбенко оказался в "разреженном пространстве". В его поддержку было организовано объединение "Запад России", но оно включило в себя лишь ветеранские организации. Самый чувствительный удар по губернатору нанес центр. Последовали отставки лояльных губернатору силовиков — первого заместителя начальника УВД Калининградской области полковника Николая Егорова; начальник Калининградского управления внутренних дел генерал-майор Владимир Литвин ушел сам; руководителю территориального управления Министерства по налогам и сборам Виктору Васильеву было предъявлено обвинение в хищениях.
       В прессе появилась справка регионального управления по борьбе с организованной преступностью, в которой написано, что органами внутренних дел Калининградской области возбуждены два уголовных дела — по ст. 293 (халатность) и по ст. 176 (незаконное получение кредита), фигурантом по которым проходит губернатор. Первое дело связано с нецелевым расходованием 200 млн рублей из бюджета, второе — с получением кредита Dresdner Bank AG: в 1998 году обладминистрации было выделено $10 млн под 13,5% годовых, и сегодня задолженность области банку составляет $14 млн.
       В сентябре разразился первый скандал: недалеко от штаба Балтфлота взорвалось бомба. Владимир Егоров заявил, что его хочет запугать команда Горбенко. Губернатор выступил с ответным заявлением, в котором отверг предположения Егорова. Прогубернаторские газеты обвиняли Егорова в несостоятельности как хозяйственника. Ему припомнили проблемы со строительством жилья для военнослужащих. Егорова назвали "заевшимся военным бюрократом, который хочет сесть в губернаторское кресло, чтобы избежать пенсии". Затем по Егорову ударил штаб еще одного кандидата — председателя Госкомрыболовства Юрия Синельника. В один прекрасный день многие владельцы фирм обнаружили, что замочные скважины в дверях их офисов заклеены фотографиями Егорова. Потом рекламные плакаты Синельника были облиты красной нитрокраской, а на синем фоне плакатов оказались приклеены небольшие портреты Егорова. Вечером того же дня руководитель штаба Синельника обвинил Егорова в "грязных" методах ведения предвыборной борьбы.
       Синельник начал свою избирательную кампанию в середине августа, зарегистрировавшись под денежный залог. Его рейтинг колебался на уровне 2%. Но уже в сентябре весь Калининград был усеян огромными плакатами с фотографиями кандидата, а сам Синельник начал активно ездить по области. За два месяца Синельнику удалось подтянуться к группе лидеров, и теперь он даже претендует на выход во второй тур голосования.
       Но, несмотря на все усилия конкурентов, ситуация в Калининградской области не изменилась. Егоров остается безоговорочным лидером кампании. Хотя опросы показывают, что он вряд ли сумеет набрать в первом туре требуемые 50% голосов избирателей. Поэтому, скорее всего, потребуется второй тур.
ИРИНА ХОЛМСКАЯ, ВЛАДИМИР ЖУКОВ, Калининград
       
Кто выбирает
 
       Распределение населения по отраслям промышленности (%)
       Промышленность — 25,7
       Сельское хозяйство — 10
       Здравоохранение, образование, культура, наука — 18,7
       Сфера услуг и торговля — 36
       Другие отрасли — 9,6
       
       В 1991 году на выборах президента Борис Ельцин получил в Калининградской области меньше голосов (39%), чем в среднем по России (57%). Одновременно калининградцы с большим удовольствием поддерживали "третью силу". Свидетельством этому — уровень поддержки, выше среднего по России, на выборах в Госдуму в 1993 году Демократической партии России, а в 1995-м — КРО и "Яблока". Однако на выборах в Госдуму 1999 года большинство избирателей (33%) отдали предпочтение "Единству". Такое изменение в настроениях калининградцев говорит, видимо, о том, что применение административных рычагов в области весьма эффективно. Кандидатов Кремля традиционно поддерживают Калининград, район Багратионовский, а также город военных и портовиков Балтийск. Такой районный расклад в 1996 году получил Борис Ельцин, в 2000-м — Владимир Путин. На выборах президента в марте 2000 года более 60% жителей области проголосовали за Владимира Путина. Этот электорат, скорее всего, достанется Владимиру Егорову. Губернатор Леонид Горбенко рассчитывает на сельские районы.
       
Владимир Егоров, командующий Балтийским флотом
 
       Противники адмирала утверждают, что в столь преклонном возрасте (ему 61 год) уже поздно менять сферу деятельности, однако при этом почему-то забывают, что действующий губернатор — ровесник Егорова. В своих выступлениях Егоров основной акцент делает на необходимости очищения власти от коррупционеров и создании в области стабильного управленческого аппарата. Он подчеркивает, что не выступает против развития международных связей региона, но проявляет резкое неприятие идей регионального сепаратизма.
       


Леонид Горбенко, губернатор Калининградской области
 
       Основные пункты его программы — защита местного товаропроизводителя, а также регионального рынка от некачественной иностранной продукции. Провозглашает поддержку агропромышленного комплекса области: Горбенко известно, что 77% населения Калининградской области проживает в городах, однако на селе у губернатора больше шансов победить соперников. По мере приближения выборов все резче критикует политиков, выступающих за пересмотр статуса Калининградской области.
       


Юрий Синельник, председатель Госкомрыболовства России
 
       Ведет свою предвыборную кампанию под лозунгом "Время жить достойно". Что это такое, Синельник расшифровал в своей программе экономического развития региона, которая почти в точности совпадает с "Основными направлениями социально-экономической политики РФ на долгосрочную перспективу" Германа Грефа. Однако шансов победить у главы Госкомрыболовства немного: в прессе уже появилось слишком много публикаций о связях Синельника с криминальными кругами.
       


За кого вы будете голосовать? (%)
       Владимир Егоров — 29
       Леонид Горбенко — 17
       Юрий Синельник — 12
       Другие кандидаты — 13
       Против всех — 9
       Не определились — 20
       Опрос проведен Калининградским социологическим центром 1 октября. Опрошено 2007 респондентов в 19 городах и 29 сельских населенных пунктах. Допустимая погрешность — +/- 1,5%.
       
Кого выбрали
       Уверенную победу на состоявшихся 22 октября выборах губернатора Сахалинской области одержал действующий глава области Игорь Фархутдинов. Он более чем на 36% опередил своего главного конкурента — мэра Южно-Сахалинска Федора Сидоренко: за губернатора проголосовали 57% избирателей, за мэра — всего 22%. В Курской области победитель определится в ходе второго тура голосования. После отмены регистрации губернатора Руцкого ни один из его конкурентов не смог набрать больше половины голосов: депутат Госдумы коммунист Александр Михайлов получил 39,52% голосов, а главный федеральный инспектор по области, бывший глава местного управления ФСБ генерал Виктор Суржиков — 21,58%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...