Коммерсанты обсуждают российскую торговлю

Местные налоги и поборы ставят торговлю на колени

Так считают представители торговых домов и гильдий
       На прошедшем вчера заседании "круглого стола" на тему "Экономическая ситуация в торговле и пути ее стабилизации" все участники утверждали, что без вмешательства федеральных властей произвол на местах остановить невозможно. Поэтому они приняли обращение к премьеру Виктору Черномырдину.
       
       Заседание "круглого стола", посвященное проблемам российской внутренней торговли, прошло в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России и было необычайно представительным. В нем приняли участие президенты всех российских торговых гильдий и крупнейших торговых домов. Властные структуры были представлены лишь заместителем министра внешнеэкономических связей и торговли Николаем Лупеем. Тон заседанию задал президент российской торговой гильдии Юрий Твилдиани. Смысл его выступления сводился к тому, что российская торговля, находящаяся в состоянии стагнации, медленно сползает в кризис. Были названы и причины. Первыми, естественно, являются высокие ставки федеральных налогов и произвол местных властей. Не последним фактором остается чиновничий произвол. Как сказал Твилдиани, сейчас торговое предприятие проверяют порядка 28 организаций, при этом к каждому их представителю необходимо найти "индивидуальный подход". (Парадоксально, но проблема рэкета не обсуждалась. Правда, вскользь говорилось о том, что с рэкетирами договориться легче, чем с чиновниками).
       Выход участники заседания видят в том, чтобы сменить старое поколение чиновников, поднаторевших в вымогательстве и тесно связанных с правоохранительными органами, на людей, не работавших в этой сфере, с одновременным значительным повышением их заработной платы.
       Конечно, слушая жалобы предпринимателей, трудно было поверить в то, что наши коммерсанты живут плохо, а торговля хиреет. Но оказалось, что, действительно, в этом году наметился спад внутренней торговли и снижение уровня рентабельности. По данным организации профсоюза "Торговое единство", большинство торговых предприятий испытывают все возрастающие финансовые трудности, а многие из них находятся на грани банкротства. При этом объем розничного товарооборота в первом квартале 1987 года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 6%, а уровень рентабельности упал более чем в два раза. Но вывод, который делают профсоюзы, довольно оригинален: виновато не федеральное правительство, а непродуманная экономическая политика местных властей. Как сказано в заключении, подготовленном "Торговым единством", стремясь решить бюджетные проблемы региона за счет торовли, они бесконечно повышают размеры арендной платы, тарифы на электроэнергию, налоги и сборы, относимые на издержки производства. В итоге практически все доходы предприятий (до 92%) уходят на уплату налогов.
       Защиту от местного произвола коммерсанты решили искать "на верху" и приняли обращение к Виктору Черномырдину. Смысл его состоит в том, что устранение государства от регулирования торговой деятельности привело к хаотическому формированию структуры рынка и утверждению недобросовестной конкуренции. В такой сложной ситуации, говорится в обращении, Министерство внешнеэкономических связей и торговли, как ни странно, бездействует и не проявляет никакой инициативы для формирования механизма управления отраслью. Выход, считают коммерсанты, может быть найден в принятии Закона о торговле, разработке концепции развития отрасли и усилении госрегулирования сферы торговли.
       Выступивший в заключение замминистра внешнеэкономических связей Николай Лупей воспринял призыв предпринимателей усилить госрегулирование буквально. Сначала посетовав на то, что развалили хорошо функционировавшую систему, он стал рассказывать о том, как ее восстановить. По его мнению, стабилизировать обстановку в торговой сфере должно создание разветвленной сети территориальных контролирующих органов, работающих под прямым министерским контролем. По залу прокатился ропот недоумения. Ясно, что коммерсанты, сетовавшие на произвол местной чиновничьей гвардии, не хотели попадать под двойной прессинг. Сошлись на том, что все-таки регулировать деятельность торговых организаций и защищать их интересы должны добровольно создаваемые региональные торговые союзы и гильдии, государство же должно регулировать макроэкономические процессы в торговле и контролировать деятельность местных властей.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...